В Кусе открылась выставка авторских кокошников

В Музейно-краеведческом центре состоялась презентация персональной выставки Галины Васильевой «Вьётся нить через века, пришивая жемчуга». Галина Алексеевна – художник и педагог из Златоуста, давний друг Музейно-краеведческого центра.

В 2019 году здесь уже проходила выставка ее народных кукол. Сейчас увлечение народной культурой и искусством у мастерицы перешло в другую плоскость. Она заинтересовалась традиционным женским головным убором – кокошником. Большая часть ее изделий – копии старинных головных уборов. Есть и полностью авторские работы.

– Сначала я думала назвать выставку «Кокошники: от А до Б», – делится Галина Васильева. – У меня их пока немного, ведь на создание каждого головного убора уходит около двух месяцев. Но потом я поняла, что не сказала даже «А» – настолько велико многообразие форм, фасонов, расцветок, вариантов декорирования русского кокошника. В разных частях страны их делали по-своему, использовали доступные материалы. Кокошник был своеобразной «витриной», демонстрирующей благосостояние женщины. Простые крестьянки носили простенькие небольшие гребни, обшитые ситцем. Головные уборы знатных дам были украшены жемчугом, драгоценными камнями. Чем более состоятельна была семья, тем богаче украшен был кокошник. Некоторые экземпляры доходили до 90 см в ширину, а по стоимости были равны небольшому городу. Их передавали по наследству, от матери к дочери.

Директор Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева провела для посетителей выставки краткий экскурс в историю русского кокошника. На протяжении столетий он видоизменялся, переживал периоды популярности и забвения. Сейчас кокошник используется в основном как деталь русского народного костюма для сценических выступлений. Вместе с тем современный вариант кокошника в виде аккуратного ободка уместен и в повседневной жизни, такие аксессуары с удовольствием носит и молодежь.

В изготовлении своих кокошников автор использует натуральный жемчуг, перламутр, бусины, тесьму и другие материалы.

– Когда я вышиваю, укладываю бусины, у меня словно душа поет, – делится мастерица. – Это невероятное удовольствие. И это чуть больше, чем просто красивое изделие. Такой вид творчества пробуждает глубинную женскую энергию. Попробуйте примерить кокошник – вы почувствуете себя совершенно иначе. Распрямляются плечи, меняется осанка, просыпается особенное внутреннее состояние спокойствия, достоинства, уверенности в своей привлекательности.

Галина Алексеевна намерена и дальше пополнять коллекцию своих кокошников и делиться своим творчеством со всеми, кому интересна история традиционного русского костюма. Также она готова научить всех желающих сделать этот интересный головной убор своими руками. В завершение презентации выставки состоялся мастер-класс, в ходе которого гости мероприятия смогли изготовить небольшие кокошники. В рамках экскурсионного обслуживания предполагается провести еще несколько мастер-классов.

В Музейно-краеведческом центре также оформлена фотозона с использованием различных предметов и аксессуаров для женского рукоделия. Здесь же демонстрируется несколько русских народных костюмов, предоставленных Натальей Смирновой, Еленой Фоминых и Ольгой Насыровой. Кусинки были отмечены благодарностями за помощь в организации выставки. 

Фото: Виктория Распопова

Вам также может понравиться ...