В Кусе действует мини-выставка, посвященная Михаилу Бубнову

Одна из центральных улиц Кусы носит имя Михаила Бубнова – нашего земляка, прославленного летчика, участника Великой Отечественной войны. Но не все знают детали его жизни – как трагично и несвоевременно оборвалась жизнь молодого мужчины, которого в Кусе ждала любимая жена и маленький сын, так и не увидевший своего отца… Эта трогательная история любви и великого подвига оживает перед нами во время осмотра небольшой выставки, которая сейчас действует в помещении ЗАГСа.

Временная мини-выставка «Ждите меня с ПОБЕДОЙ: страницы истории семьи Бубновых» оформлена из предметов фонда Музейно-краеведческого центра.

Война… Что может быть ужаснее и страшнее? При упоминании этого слова всё тело содрогается, и тебя невольно пронизывает неприятная дрожь. Хотя, что мы, поколение, не пережившее войну, не почувствовавшее этот страх, можем знать о тех мучениях, о тех страданиях, которые пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам? Как прочувствовать состояние людей, оказавшихся в то ужасное время? Сможем ли мы пронести эту память, всю историю четырех ужасных лет через века, через поколения, чтобы память и слава павших в Великой Отечественной войне жила вечно?! Трудно сказать…

Но пока о человеке помнят, он живёт.

23 мая в далеком 1911 году в поселке Кусинский завод в семье простого рабочего родился мальчик, назвали его Мишей. Он рос, мужал и, окончив семилетнюю школу, стал работать на Кусинском чугунно-литейном заводе формовщиком художественного литья. Через некоторое время Михаил решил получать образование дальше и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. За годы учебы Миша никогда не стоял в стороне, активно участвовал в общественной жизни учебного заведения, занимался в драмкружке, участвовал в спектаклях и, как лучший ученик, был поощрен путевкой на экскурсию в Москву.

Позже он поступил в Свердловское училище связи на телефонное отделение и с успехом оканчил его.

В 1932 году был объявлен набор в Оренбургское высшее летное училище имени Валерия Чкалова, и Михаил Бубнов вместе с друзьями-связистами отправился туда с мечтой покорить небо. Пройти строжайший отбор смогли только двое, среди них был и наш земляк После успешного окончания обучения в 1936 году в звании лейтенанта он был направлен в распоряжение Киевского особого военного округа. Здесь Михаил совершенствовал свое летное мастерство. Всегда все задания выполнял на совесть. Нарком обороны СССР наградил М.С. Бубнова значком «Отличник РККА».

Все это время Михаил Степанович не забывал о своей семье и старался чаще ее навещать, присылал подарки родителям и братьям с сестрами, писал письма и всегда интересовался своими родными и друзьями – никого не забывал.

Потом письма перестали приходить. Позднее семья узнала, что советское правительство решило помочь китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами и направило туда большую группу военных. Среди них был и наш Михаил.

Пришло время, Мища влюбился в кусинку Александру, женился и увез ее с собой на место своей службы. Проживали они в городе Василькове, что в 30 километрах от Киева. Летчики находились в военных лагерях и только на выходные могли приезжать домой.

В воскресный день 22 июня 1941 года началась война. Бойцы 43 истребительного полка тут же поднялись в небо и защищали Киев, Харьков, Ростов-на-Дону. Позже фронт отошел к Сталинграду. Встретил войну Михаил Степанович в звании капитана, в должности заместителя командира 2-й авиационной эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка 22-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии.

Хрупкая девчушка Александра с чемоданом в руках, в котором был упакован плащ, куртка, перчатки и часы любимого, вернулась в Кусу, но уже не одна – под ее сердцем уже билось еще одно маленькое сердечко.

В это время Михаил – дерзкий, отважный и тактически грамотный летчик – не только показывал в воздухе свое мастерство, но и обучал этому молодое поколение бойцов, был для них примером.

В минуты отдыха он писал своей любимой жене. Каждое его письмо наполнено любовью, нежностью и заботой.

Из весточки от 2 декабря 1941 года: «…Шурёнок, как мне хочется тебя увидеть, ты не представляешь, как хочется. Я одного желаю: будь здорова, береги себя и будущего нашего «потцанчика». А я, что от меня зависит, тоже буду стараться больше «ганцев» уничтожить и быть победителем. Пока что на меня командование не обижалось и не обижается – всегда задания боевые выполняю. …Я ни на минуту не забываю, что у меня есть единственный друг жизни, больше которого я не могу больше никого так любить, и ты этого не должна забывать, на сердце ты у меня одна…».

Отдых заканчивался, и Михаил с новыми силами шел в бой, ведь жене он писал: «…Обещаю быть победителем в отечественной войне и приехать к тебе отмеченным за боевые дела нашим правительством».

В конце 1941 года М.С. Бубнов был награжден Орденом Красного Знамени. Своей радостью он поделился с любимой Александрой или Шурёнком, как он ласково называл ее.

Из весточки от 13 декабря 1941 года: «…А я в свою очередь тебе сообщаю свою радость, это меня и других моих близких боевых товарищей наградили боевым «Орденом Красного знамени».

В это время Михаил Бубнов успешно воевал на Юго-Западном фронте, за его плечами были 98 успешных боевых вылета; он участвовал в штурмовых вылетах, патрулировании киевского неба, сопровождал советские бомбардировщики, провел 8 успешных воздушных боев. В результате штурмовок под руководством Михаила Степановича уничтожено до одного батальона пехоты противника, до 100 машин с боеприпасами и живой силой.

Зимой 1942 года в семье Бубновых родился сын, которого назвали Евгением.

Михаил писал жене: «Шурик милый как хочется посмотреть, что за сын у нас. Я не представляю так хочется, что не знаю как и выразить. Если бы смогли прислать фото, я и то был бы счастлив. Но нечего я видимо сына увижу когда он будет бегать и встречать будет на ножках, а точнее видимо встретимся, когда разгромим фашистскую гадину».

Письма от родных, от любимой женщины помогали бойцу в трудные минуты, согревали его душу, сердце и не давали почувствовать одиночество, ведь он знал, что его любят и ждут дома.

Из весточки от 8 мая 1942 года: «…Как приятно получать письма от любимого человека и также теплые слова. Ведь ни от кого больше не получаю я такие теплые письма, как от тебя. Они меня согревают в те минуты, когда я дерусь с ненавистным нам врагом…».

Победа… Страна шла к ней долгими верстами горя, смерти и страшных испытаний и потрясений. Каждый день уносил тысячи человеческих жизней, ломал многие сотни людских судеб, тяжелые испытания пали и на судьбу наших героев. Михаил Бубнов активно и успешно водил эскадрилью на штурмовки наземных войск противника и на сопровождение своих бомбардировщиков. Все боевые задания выполнял на отлично. Имел общий налет больше 227 боевых вылетов. Из них 77 вылетов на штурмовку наземных войск противника. 60 вылетов на патрулирование над своими войсками и административно политическими центрами. 34 раза сопровождал советские бомбардировщики. 24 раза вылетал на разведку наземных войск противника. 26 раз участвовал в воздушных боях с самолетами противника. Своими умелыми и дерзкими атаками Михаил Бубнов всегда увлекал за собой своих подчиненных летчиков, снижаясь до 15-20 метров.

1 октября 1941 года шестерка истребителей, ведомая М. Бубновым, обнаружила автоколонну противника и уничтожала фашистов и их обоз до тех пор, пока не были израсходованы все боеприпасы. В результате этого штурмового налета шестерка истребителей уничтожила до 15 автомашин противника, до 20 конных повозок и до 80 фашистов.

В августе 1942 года М.С. Бубнов был представлен к Ордену Ленина.

Об этом он написал любимой Александре 4 сентября 1942 года: «…Можешь поздравить еще с одним орденом «Орденом Ленина»…».

Орден он не успел получить — 23 сентября 1942 года Бубнов Михаил Степанович не вернулся с боевого задания. Трагично оборвалась и любовная история Бубновых.

В одно мгновение разрушилось семейное счастье. Александра очень тяжело переживала потерю любимого мужа, но всю любовь, оставшуюся в ее душе и сердце, она подарила единственному сыну – Евгению. Мальчик рос спокойным и смышленым, часто спрашивал про отца, мать всегда с гордостью рассказывала о Михаиле, а сама тайком плакала, ведь любимый так и не увидел своего первенца, не смог подержать его на своих руках. Шли годы, Женя мужал. Когда ему исполнилось 18 лет, мама на день рождения подарила ему часы мужа, которые она привезла из Василькова еще в 1941 году.

Евгений Михайлович всегда с трепетом вспоминает рассказы мамы об отце, в 235-й юбилей нашего города он преподнёс замечательный подарок музею – подарил плащ своего отца. В канун замечательного праздника – 70-летия Победы в Великой отечественной войне – Евгений Михайлович в музее примерил плащ своего отца. Морщинки у глаз, дрожащий голос во время рассказа о маме и отце в очередной раз убедили нас о силе любви Евгения к своим родителям, к Родине, которую пронес через многие годы этот замечательный человек, рождённый в чистой и искренней любви, рождённый во время войны.