Доставщик «районки» рассказывает о жизни людей с ДЦП

IMG_4894

В этом году в Магнитке у нас появился новый доставщик – 25-летний Владислав Никитин. Со своими обязанностями он справляется исправно. У Владислава детский церебральный паралич. Работа доставщиком газет – его первая в жизни работа. Все работодатели до этого отказывались от кандидатуры молодого человека, едва только на него взглянув.

При этом достаточно совсем немного времени, чтобы привыкнуть к его своеобразной манере речи и разобраться: парень он ответственный, исполнительный, старательный. Если бы еще не эти три буквы в медкарте…

Влад родился с ДЦП из-за врачебной ошибки. По достижении школьного возраста отправился учиться в Кусинский областной реабилитационный центр. Там мальчишка проводил всю неделю, домой приезжал на каникулы и выходные. Там же пережил первую детскую любовь, нашел друзей, хобби, увлечения. В 13 у Влада не стало мамы. Остались любящий отец, сестра. В старших классах юноша серьезно увлекся программированием. Сотрудник КОРЦ А. И. Пономарёв заметил интерес парня, занимался с ним вне рамок школьной программы. Вот только сделать это своей профессией Владиславу не удалось.

– Не взяли меня учиться на программиста, оказался слабоват, – смущенно говорит он. – Там нужно хорошо знать высшую математику, английский. А с этим мне сложно.

IMG_4908

Молодой человек окончил Михайловский экономический колледж-интернат, получил профессию бухгалтера. Но с трудоустройством не задалось. Влад пытался найти работу в Магнитке, Кусе, Златоусте. Везде отказы. И ладно бы просто отказ…

– В редакции ко мне в первый раз отнеслись по-человечески, – однажды вырвалось у него. – Выслушали, поговорили. Дали возможность попробовать себя. Я очень это ценю. Чаще я вижу совсем другое отношение. Люди заранее не хотят идти на контакт. В какой-то мере это, конечно, обидно. Но я привык. Не хотят – не надо, навязываться не буду.

Отношение к людям, которые немного отличаются от нас по внешнему виду и поведению, – это особая тема в нашем обществе. Из-за того, что ребята с инвалидностью, как правило, воспитываются и учатся отдельно, мы не привыкли их видеть, не знаем, как с ними коммуницировать. Не сразу и не всегда осознаем, что эти парни и девушки, по сути, точно такие же, как мы. Нужно лишь чуть больше терпения и внимания, чтобы это рассмотреть.

Владислав Никитин не любит жаловаться и только машет рукой, когда мы пытаемся разговорить его на эту тему.

– За всю жизнь навидался и наслушался всякого, – бросает он.

И вместе с тем, подумав, добавляет:

– Знаете, а хороших людей все-таки у нас больше! Например, я уже несколько лет регулярно хожу в Никольский храм. Впервые пришел туда в 11 лет. Там ко мне хорошо относятся, даже доверили помогать во время службы. Я алтарник. Прихожу, помогаю, слушаю службу. Слушать молитву тоже надо уметь, это не каждый может. Нужно сосредоточиться, отбросить все посторонние мысли. И тогда на душе наступает невероятная легкость и счастье.

Поддержку и понимание Владислав также нашел в отделении дневного пребывания КЦСОН – там действует программа «Шаг навстречу» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог Наталья Лаврова и психолог Марина Алфёрова организуют для ребят много интересных занятий и мероприятий. Здесь наш парень неожиданно нашел себе новое увлечение – алмазную мозаику. С большим теплом вспоминает выступление в Районном культурно-досуговом центре в марте этого года – молодые люди подготовили и исполнили трогательную песню «Надежда есть» на сцене, перед полным залом зрителей. Но самое главное, что дает этот клуб участникам – возможность пообщаться, высказаться, быть услышанным. Этого им особенно не хватает.

– Мне очень хочется найти друзей, встретить свою любовь, создать семью, – признается Владислав Никитин. – Но сделать это очень сложно. Я по натуре человек замкнутый, порой даже не знаю, как завязать разговор, волнуюсь, что меня могут не понять из-за дефектов речи. Сейчас многие знакомятся в интернете. Но у меня еще одна особенность: я пишу, как и говорю, с ошибками. Ничего не могу с этим поделать. Мне кажется, что из-за этого обо мне могут составить неправильное впечатление. Да и интернет – это все-таки не то, интереснее найти живого собеседника и друга. Вот только где? Не знаю…

Владислав живет в отдельной квартире, полностью самостоятельно обслуживает себя. У него дома идеальный порядок. Молодой человек увлекается шахматами, любит гулять и слушать музыку.

– Она словно уносит в другую реальность, – говорит он.

Зарплата доставщика, откровенно говоря, невысока, это скорее подработка, чем работа. Но Владислав рад возможности получить хотя бы небольшую прибавку к своей пенсии. И прямо говорит:

– Главное, что я перестал дома сидеть!

IMG_4916

Его желание быть полезным, общаться, помогать, выкладываться по полной программе в том деле, за которое берется, по-настоящему трогают и подкупают. С первых дней работы в редакции парень развернул невероятную активность: отпечатал визитки и рекламные листовки, начал предлагать подписку на газету на своей страничке в соцсетях. Написал для себя небольшую программу для расчета зарплаты. Предложил усовершенствовать компьютерную систему учета подписчиков в отделе доставки. В общем, зарекомендовал себя как неугомонный генератор новых идей. И – как верный, надежный помощник. Однажды Владислав заглянул «на огонек» в редакцию, когда у нас шла подготовка информационных вестников – отдельных выпусков, которые мы издаем по заказу администраций поселений. Сотрудники складывали отпечатанные листы и собирали «тетрадкой». Эта монотонная работа растягивается на много часов. Влад без единого слова сел рядом и начал помогать. Говорит, мол, в компании любая работа идет веселее.

– Напиши, что даже велосипед поломал, когда газеты развозил по адресам, – подсказывают коллеги. – Такой усердный парень!

От похвалы Владислав расплывается в улыбке. Когда ты нужен, важен, востребован – это всегда приятно, что тут говорить. Тем более, если слышишь это не столь уж часто…

– Папа мне говорил в детстве: ты не такой как все, и круг общения тебе надо искать среди похожих ребят, – делится молодой человек. – Я общаюсь со всеми: с теми, кто здоров и не очень. Я повидал очень много людей с разными физическими ограничениями, и точно знаю: на человека надо смотреть не снаружи, а внутри. И, кстати, именно среди людей с ограниченными возможностями здоровья я встречаю больше понимания и доброго отношения. Они ведь лучше знают, что внешние проявления заболевания ничего не говорят о характере и сути человека. Также мне легче находить общий язык не с ровесниками, а людьми постарше. Молодежи, наверное, некогда вникать, кто я, какой я. А взрослые люди более терпимы и мудры. Мне, по большому счету, неважно, кто как выглядит. Главное – это уважение, понимание, какое-то внутреннее совпадение интересов и энергетики. Когда общаешься и понимаешь: вот это – твой человек!

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...