Неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики Кусинского машиностроительного завода

На защиту своей Родины отправились 1640 заводчан, из них не вернулись с полей сражений 400 человек. На место отцов, мужей, братьев за станки встали жены, дети и старшее поколение.

Чеканщик Шалапов

В совете ветеранов машзавода хранятся воспоминания ветерана журналистики Татьяны Геннадьевны Никифоровой об ее дедушке Иване Яковлевиче Шалапове, награжденном медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»:

– Мой дед, Иван Яковлевич Шалапов, родился в октябре 1883 года. К сожалению, я мало, что о нем могу рассказать: когда дедушка умер, мне было только шесть лет. Буду ссылаться на воспоминания моей бабушки Валентины Александровны Шалаповой, тети-Клавдии Ивановны Шалаповой и мамы, Екатерины Никифоровой, – писала Татьяна Геннадьевна. – Дедушка, как и большинство его сверстников, после окончания церковноприходской школы пошел работать на Кусинский чугунолитейный завод. Наш завод в ту пору славился своим чугунным литьем.

Иван Яковлевич овладел профессией чеканщика, требующей терпения и творчества. Чеканщик – не просто слесарь-сборщик, а почти художник. Иван Яковлевич был хорошим чеканщиком – одним из лучших в литейном цехе № 2. В числе других чеканщиков он работал над деталями кабинетной скульптуры Жанна Д’Арк, отправленной рабочими в Москву – в подарок В. И. Ленину.

Войны Ивана Яковлевича стороной не обходили. В 1914 году он был призван в армию и отправлен на фронт. Дедушка служил в лейт-гвардии, в гусарском полку, участвовал в боях на передовой. Был награжден медалью «За храбрость».  До старости дед сохранил военную выправку: ходил, хоть и с палочкой, но держался прямо.

Вернулся в Кусу и вновь пришел работать на чугунолитейный завод. Заводчан объединял не только труд: и горе, и радости они переживали вместе. В Гражданскую войну было очень тяжело, но завод выстоял. Выстоял благодаря рабочим. Для дедушки эти годы были очень тяжелыми. И последующие – тоже: умерли маленькие дети Вася и Зоя, пожар, во время которого выгорела почти вся Куса, лишил его дома.

Но дом дед отстроил, вырастил двух дочерей: Клава – стала бухгалтером, Екатерина – учительницей.

И кажется все тяготы уже позади, но началась Великая Отечественная война. Иван Яковлевич по возрасту не мог пойти на фронт, но он трудился в тылу, работая на Победу.

У дедушки был ревматизм, болело сердце, но каждый день он ходил на свой завод, в свой цех. Бабушка вспоминала: Задолго до смены я его подниму, вокруг стола повожу, он косточки разомнет, разойдется, возьмет свой батожок и пойдет на работу.

За эту самоотверженность Иван Яковлевич Шалапов был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

А еще он помогал людям: всю войну в доме Шалаповых жили беженцы. С ними дедушка и бабушка делились последним.

Дед умер 12 октября 1958 года в возрасте 75 лет. Для всех его родных и друзей это была тяжелая утрата.

Труженица Рогнеда

Биографии поколения женщин военного времени очень похожи. Вот и труженицам чугунолитейного завода выпала нелегкая доля. На своем трудовом фронте, вкладывая все силы, они приближали Победу. Работала на заводе и труженица тыла Рогнеда Ивановна Анисимова.

Родилась она в Кусе в январе 1926 года. В семье было пятеро детей. Мама Рогнеды, Мария Степановна, занималась домашним хозяйством. Отец – Иван Максимович Бардин – на своей лошади возил древесный уголь с Кусинских печей на чугунолитейный завод. В 1937 году Ивана Максимовича репрессировали и расстреляли. Мария Степановна осталась с детьми одна. Рогнеда хорошо училась, но, чтобы помочь прокормить семью, закончив семь классов, в 1940 году пошла работать на завод. Она стала токарем.

С начала войны завод перестроился на выпуск шин и снарядов. Рогнеда Ивановна сразу начала вытачивать шейку стабилизатора для шин в цехе № 5.

Как они – полуголодные, обессиленные, худенькие девочки – выдерживали двенадцати, а чаще 16-часовой рабочий день, выстаивая у станков ночные смены, позже удивлялись сами. Молодость и огромное желание помочь фронту заставляли жить и работать. Рогнеда Ивановна часто вспоминала старших братьев Бориса и Анатолия, на долю которых выпала еще большая тяжесть – война с фашистами.

Военные годы тянулись бесконечно, были наполнены голодом, тревогой за близких. Всем жилось тяжело, но хуже всего – эвакуированным. У местных жителей было хоть какое-то хозяйство, огороды, а у приехавших зачастую не было даже одежды.

Победу, объявленную на заводе, Рогнеда Ивановна вспоминала, как всеобщее ликование, прерываемое слезами. В 1945 году начали возвращаться фронтовики. Оба брата Бардиных вернулись домой.

После войны Рогнеду Ивановну, надсадившуюся в юности и мучившуюся болями в ногах, перевели на работу полегче. В своем 15 цехе она работала счетоводом и бухгалтером, позднее стала экономистом в отделе труда и зарплаты заводоуправления.

Ее непрерывный трудовой стаж составил 40 лет, за эти годы Рогнеда Ивановна Анисимова была удостоена многочисленных почетных грамот и благодарностей.

Несмотря на нелегкую судьбу, Рогнеда Ивановна всегда сохраняла в себе оптимизм и желание жить. Всем, кто ее знал, она запомнилась, как очень добрый и отзывчивый человек. Не стало ее в июле 2010 года, но светлая память о ней продолжает жить.

Нина Кабакова,

ветеран машзавода