В Александровке в бывшем здании школы работает библиотека

Заведует ею Татьяна Николаевна Плотникова, в прошлом учитель физкультуры. Она и библиотекарь, и уборщица, и сторож, и истопник, и дворник – все в одном лице.

Здесь же находится музейная комната, где собраны предметы быта, которыми пользовались сельчане в прошлом и позапрошлом веках. В соседних кабинетах разместились избирательный участок и молельная комната.

– Проходите, только осторожно, не споткнитесь, ­– гостеприимно приглашает нас Татьяна Николаевна. – У нас здесь крыша протекает, поэтому свет я не включаю. Боюсь, вдруг замкнет, и пожар начнется. Работаю только в светлое время суток.

Женщина переживает, что в марте следующего года – выборы президента. Как бы из-за неполадок с протекающей крышей и электричеством не сорвать избирательную кампанию.

В фойе школы несколько ведер и тазов подставлены под дождевую воду, которая капает с потолка. Из-за холода и сырости краска на полу вспучилась и облазит. Окна кое-где выбиты, заколочены досками и затянуты пленкой. Зрелище удручающее.

В кабинете, где молельная комната, крыша протекает прямо над печкой.

В библиотеке оформлена выставка к юбилею Победы: баннер с портретами и именами участников войны и тружеников тыла, книги о войне, альбомы с воспоминаниями и снимками. Информацию о земляках библиотекарь собирала сама.

Летом количество читателей и посетителей музея растет – приезжают внуки на каникулы. А нынче летом здесь побывали 60 учеников художественной школы из Челябинска. Дети выезжали на пленер, жили в палатках на берегу канала, рисовали красивые виды.

Можно ли прожить в селе без библиотеки и музея? Наверно можно. Но они выполняют важную миссию — несут генетический культурный код нации, передают память от поколения к поколению.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...