Кусинские поэты вдохновились поездкой на Таганай

Участники литобъединения «Кусинские зори» отправились за вдохновением к одному из самых известных туристических мест нашего края — Черной скале.

Своими впечатлениями о поездке поделилась Надежда Васильевна Калач.

Зимним февральским утром наша небольшая, но дружная группа отправилась на долгожданную встречу с Таганаем – с детства знакомым, но до сих пор таким загадочным и таинственным. Надо сказать, что члены нашего литобъединения давно мечтали совершить совместное путешествие в горы. И вот, наконец, свершилось! Это стало возможным благодаря инициативе магнитчанки, замечательной поэтессы и неутомимой путешественницы Ирины Черепановой. Именно она предложила нам этот ознакомительный выезд, призванный в дальнейшем помочь в более сложных походах по Таганайским маршрутам.

Проехав через весь город, мы оказались в северной его части – прямо  у подножия Назминского хребта. Здесь же расположен музей национального парка «Таганай», с которого мы и начали наше знакомство с этим удивительным местом. Перед нашим восхищенным взором открылась вся красочная палитра многообразной, богатейшей флоры и фауны нашего горно-заводского края. Это основные виды животных, птиц, пресмыкающихся, представленных в своей природной среде обитания. Поразили своим видом и внушительными габаритами образцы животных – лося, медведя, волка, кабана, рыси… Всеобщий восторг вызвала большая коллекция всевозможных горных пород – камней, минералов, редких красивых кристаллов. Все экспонаты музея в комплексе явили нам своего рода миниатюрный срез нашей уникальной уральской природы, в лоне которой нам посчастливилось родиться и жить.

Специалист по экологическому просвещению, сотрудник музея В. В. Журавлева рассказала также о природоохранной деятельности парка, о борьбе с браконьерством, напомнила нам о личной ответственности за сохранение нашего неповторимого природного наследия, бережного отношения к нему.

А наш дальнейший путь лежал к Черной скале, куда мы направились по Назминской дороге. Проехав 7 километров и оставив почти у дороги свой транспорт, мы начали неторопливое восхождение. Судя по большому количеству припаркованных на стоянке автомобилей, желающих подняться к легендарной скале было немало! В начале пути перед нами предстал сувенирный павильон, в нем были выставлены на продажу художественные изделия декоративно прикладного творчества уральских мастеров – из камня, дерева, металла и других природных материалов. Оценив по достоинству эти талантливые произведения, мы двинулись дальше.

Особое внимание хочется уделить тому, как продуманно и добротно обустроена туристическая зона, прилегающая к горному подъему. Вот небольшая улочка рубленных деревянных домиков, где можно расположиться семьями или группами, вот – разнообразные деревянные беседки, навесы, рядом — специально отведенные места для приготовления пищи. Словом, созданы все условия для комфортного пребывания в этом красивейшем месте без ущерба самой природе.

Экологическая тропа, по которой нам предстояло пройти до Чёрной скалы, по своей протяженности составляет 600 метров. Любуясь остроконечными реликтовыми елями, мы начали свой подъем, ступая по удобному, широкому деревянному настилу с боковыми поручнями. Затем восхождение продолжилось по широкой накатанной снежной тропе. Вокруг открывались взору сказочные пейзажи. Почти у всех с собой были фотоаппараты, хотелось запечатлеть на память как можно больше живописных видов. Ликование души нарастало по мере нашего приближения к самой Черной скале. Подойдя к ее подножию, мы вновь были приятно удивлены тому, насколько заботливо и основательно обустроены смотровые площадки и многометровые металлические лестницы. Они обеспечивают не только хороший обзор, удобство подъема на вершину, но и безопасность туристов. Все это позволит множеству семей приезжать сюда с детьми всех возрастов без риска для их жизни.

И вот, наконец, мы на пике скалы! Перед нами открылась величественная панорама, охватывающая многокилометровое пространство, включающее в себя основные горные массивы и хребты Таганая. Поистине космическое зрелище! Дух захватывает! Всех охватило состояние полета и единения с этим прекрасным миром! Видимо, недаром астролог Павел Глоба, побывав на Тагане, назвал этот горный комплекс святым местом, местом связи с Высшим Разумом… А одна из последних версий ученых дает новое, более глубокое толкование слова «Таганай» — «Владыка небесного света». Многие грани этого чуда природы, включая историю его изучения, с любовью представлены в большой, прекрасно иллюстрированной книге «Таганай», изданной в Златоусте в 2011 году. Советую непременно ознакомиться с этой замечательной книгой.

Стоит ли говорить о том, что посещение этого загадочного, волшебного царства оставило яркие, неизгладимые впечатления, вдохновило на новые поэтические строки, породило еще более острое желание возвращаться сюда вновь и вновь… Спасибо тебе, божественный Таганай!

 

Другой участник литературного объединения «Кусинские зори» Виктор Иванов представил свои стихотворения, написанные под впечатлением от посещения этого прекрасного, овеянного легендами места.

В волшебном мире сказочном

Пошли с друзьями в горы мы,

Одной мечтою связаны…

И оказались в царстве красоты,

В волшебном мире сказочном.

Сверкает ярко снег вокруг,

В лесу царит безмолвие,

И тишина ласкает слух…

Здесь правит бал Гармония.

 

Открылся нам Рай

Взойдем на вершину Черной скалы –

Здесь горы суровы, ели и мы.

На заветной скале, среди древних камней,

Родной Таганай, ты нам сердце согрей!

И вдруг отозвался отец-Таганай,

И мир встрепенулся – открылся нам рай!

Мы гимны поем тебе, наш Таганай!

Мы любим всем сердцем уральский наш край!

 

Мы были околдованы

Скалою черно-белою

Мы были околдованы.

Красою Таганая мы

Все были очарованы.

Спускались по тропе назад

Немного с неохотою…

А солнце провожало нас

Сусальной позолотою.

 

 Среди вековечных лесов

Среди вековечных лесов и долин

Я буду ходить здесь теперь не один.

Обрел я в горах, знаю, новых друзей.

О, горное солнце, нас всех обогрей!

Вам также может понравиться ...