Память о заводе ТТК увековечили в камне

IMG_4730

В Кусе, на доме № 10 по улице Ленина, торжественно открыли мемориальную доску в честь работников завода ТТК, эвакуированных из Петергофа в 1942 году.

Инициативу установить такую доску выдвинул районный Совет ветеранов, идею поддержал глава Кусинского муниципального района Ю. А. Лысяков. Предприниматель С. И. Хальзов вместе с коллективом своего камнерезного производства принял решение все затраты по изготовлению памятной доски взять на себя. Мемориальная доска стала подарком к Дню Победы от предприятия ветеранам войны, труженикам тыла и всем жителям Кусинского района.

IMG-20210426-WA0002

Мемориальную доску установили: Руслан Хизбуллин, Олег Гормашов, Анатолий Вершинин, Сергей Зайцев

Открывая митинг, член районного Совета ветеранов В. А. Глазатов рассказал, что дата 26 апреля для открытия доски была выбрана не случайно, именно в этот день 79 лет назад в Кусу пришел эшелон с заводским оборудованием, вместе со станками прибыли около 500 ленинградцев.

Глава Кусинского муниципального района Ю. А. Лысяков подчеркнул важность сохранения исторической памяти, передачи ее от старшего поколения младшему. Мемориальная доска каждый день будет напоминать нам о подвиге работников завода ТТК в годы Великой Отечественной войны.

Ветеран завода ТТК Т. Н. Филиппова напомнила о том, в каких условиях происходила эвакуация людей и заводского оборудования на Урал. Первая партия добралась до Углича, вторая не смогла вырваться из кольца блокады и осталась в Ленинграде. В октябре 1941 года началась эвакуация людей и оборудования из Углича на Урал, в Златоуст. По дороге баржи со станками сели на мель, а потом затонули. Заводчанам пришлось доставать из-подо льда станки, разбирать их, сушить в деревенских банях и собирать заново. Молоденькие девчата и юноши в легкой одежде и обуви в зимнюю стужу спасали заводское оборудование.

В Кусу эшелон прибыл 26 апреля, а уже 15 мая завод выдал первую продукцию – часовые и технические камни для оборонной промышленности. Ленинградцев поселили к себе местные жители, потеснившись в своих домах.

- Ленинградцы привезли в Кусу не только завод, но и культуру, — рассказывала Татьяна Николаевна. – В первый же месяц они организовали драматический театр, на спектакли приходил весь город. После войны часть эвакуированных вернулась  домой, в Петергоф, а часть осталась в Кусе. Наш город стал для них родным. И мы на заводе ТТК всегда ласково называли их «ленинградцами» и преклонялись перед их подвигом спасения оборудования с затонувших барж.

IMG_4681

Сегодня в Кусе из числа эвакуированных ленинградцев остались лишь Ираида Докшина, которая по состоянию здоровья уже не может участвовать в подобных мероприятиях, и Нина Тимочкина с Галиной Варгановой, которых детьми привезли в Кусу.

Нет сегодня завода ТТК, но память о нем, о вкладе в социально-экономическое развитие Кусы, культуру, спорт, здравоохранение, жилищное строительство, кусинцы сохранят надолго. И мемориальная доска на улице Ленинградской будет еще одним напоминанием об этом всем потомкам.

Фото: Сергей Егоров/ Жизнь района

Вам также может понравиться ...