Кусинская семья делится опытом добротворительности
Семья из Кусы побывала в гостях у октябрьского художника Дениса Иванова и подарила ему ноутбук, чтобы он мог развиваться и продвигать свое творчество.
В эти дни мир полон чудес. Сбываются давно загаданные желания, события сходятся в одной точке, чтобы изменить реальность, дать толчок к новым свершениям. Но ничто не происходит само собой – за каждым чудом и добрым делом стоят люди.
Самые обычные — которые ходят с нами по одним улицам, живут по соседству. Большинство из них не афиширует свои деяния. В этом мы убедились, когда на страницах газеты вышла публикация о художнике Денисе Иванове, молодом мужчине с ограниченными возможностями здоровья. Эта статья у многих пробудила желание оказать ему помощь и поддержку, при этом все благотворители отказывались, чтобы их имена фигурировали в газете. В их числе и семья из Кусы – они съездили к Денису всей семьей и подарили ему ноутбук, чтобы он мог развиваться и продвигать свое творчество. Популярности на теме благотворительности эти люди не ищут, однако согласились побеседовать на тему добра и взаимовыручки в нашем обществе.
— У нас есть такая семейная традиция – иногда мы собираемся вечером и читаем вслух какие-то статьи из газеты «Жизнь района», — рассказала наша собеседница. – Где-то посмеемся, где-то загрустим, где-то что-то обсудим, подискутируем. После прочтения статьи о Денисе Иванове наш восьмилетний сын сразу же сказал: «Я хочу его обнять!» Это было удивительно, Данил готов обниматься далеко не с каждым взрослым человеком. Так зародилась идея познакомиться с Денисом. Обсуждали с мужем предстоящую поездку, обдумывали: чем мы можем ему помочь? По своему опыту – а мне приходилось работать с ребятами, выросшими в детских домах и интернатах, — я знаю, что благими делами можно и навредить. Какой должна быть помощь, чтобы она не развратила, а пошла на пользу, дала импульс к развитию, пробудила вдохновение и радость в сердце? В наше время сложно добиться чего-то без современной техники, а у Дениса не было компьютера. Данил сам принял решение расстаться с ценной для него вещью. Я считаю, очень важно поддержать, закрепить в ребенке такой в некотором роде рыцарский порыв. Пусть в будущем в мире будет больше на одного рыцаря! Александр Поляков из «Арбата» привел ноутбук в полный порядок – почистил, настроил, — мы собрали еще кое-что, съездили в Октябрьский, познакомились, пообщались, передали наши подарки. Что-то мне подсказывает, что эта поддержка пойдет Денису во благо. И, конечно же, это важное событие в жизни Данила. Оно останется в его памяти, окажет влияние на всю его дальнейшую жизнь. Ведь дети, как губки, впитывают все, что происходит вокруг них. Если говорить о добре только на словах, это не имеет никакого смысла. А вот модели поведения ребенок считывает очень хорошо. В нашей семье быт, работа, учеба – все это связано, все происходит на глазах и с участием Данила. Он на домашнем обучении, так что у нас есть возможность брать его с собой, когда мы куда-то едем. Он видит мир таким, какой он есть. Видит, как мы поступаем и рассуждаем. Это, кстати, в полной мере возможно только в таких небольших населенных пунктах, как Куса. В мегаполисах люди скрыты в «коробках». А тут вся жизнь, со всеми горестями и радостями, на виду, как на ладони.
Недавно эта же кусинская семья приняла участие в акции «Снеговики-добряки», которая проходит под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Ребята со своими сложными жизненными историями (дети-сироты, инвалиды) написали письма, в которых поделились своими мечтами. Все они опубликованы в интернете на сайте snegoviki74.ru. Выбрать ребенка и стать для него персональным «снеговиком-добряком» могут все желающие – и коллективно, и индивидуально.
— Мы еще в прошлом году задумывались о том, чтобы принять участие в какой-нибудь доброй акции и исполнить новогоднее желание ребенка, — рассказывает кусинка. – И в этом году решились. Нас зацепила история мальчика-аутиста, который мечтает о большом конструкторе, чтобы построить свой город. Только представьте: парень погружен в себя, в свой мир. Построить город для него – все равно что создать собственную вселенную. Муж объездил весь Челябинск, чтобы найти подходящие наборы. Нам важно было не просто «выкинуть» деньги на первый попавшийся конструктор, а выбрать то, что действительно порадует и принесет пользу. Наш подарок передадут этому парню в преддверии праздника. В ходе акции мы вовлекли в нее наших коллег, родных, друзей – рассказывали о том, что будем участвовать, приглашали присоединиться – и люди соглашались! Делать добро несложно! И это нужно делать обязательно, раскручивать этот маховик, эту воронку, которая будет вращаться и вовлекать все больше и больше людей. Это ведь элементарные вещи – мы просто делимся тем, что у нас уже есть. Каждый из нас, как светлячок, и когда нас много – мы светим, мы меняем мир! Мы все – единое целое, и помогая другим, мы помогаем самим себе. Добро всегда возвращается – уже в другой форме, в другом виде. Это какие-то события, подарки, знаки от вселенной, которые подсказывают, что мы на верном пути. И это затягивает, как наркотик – только начни, и хочется помогать снова и снова, увеличивая тем самым свою собственную энергию, закручивая ее, как вихрь! Недаром и в православии, и в более древних, еще языческих религиях, практиковалась идея «десятины» — части дохода, которую нужно отдавать нуждающимся. Это не значит сорить деньгами – внести свой добрый вклад можно и делом, и временем, и куском пирога. Здесь, кстати, очень важна осознанность – нужно подумать, как срезонирует этот поступок в будущем, не навредит ли он? Порой искренняя забота, участие и духовная поддержка для человека в трудный период даже намного важнее денег! И, главное, прислушиваться к себе, чувствовать этот внутренний порыв – и реализовать его. У мужа немного другой взгляд на этот вопрос – он считает, что такого порыва может и не быть, но поступать всегда нужно по совести, в чем-то переступить себя, свое эго. Это миссия, с которой мы приходим на землю, — развиваться, преодолевать слабости, стремиться к свету. Благотворительная деятельность – неотъемлемая часть нашей жизни уже много лет. Я бы даже назвала это иначе – добротворительность. Мы перечисляем взносы в фонды охраны дикой природы, Гринпис, помогаем тем, кто рядом с нами, кормим уличных животных, благоустраиваем окружающее пространство. У нас нет цели каким-то образом пиариться на этой теме. Однако говорить об этом, я считаю, все-таки нужно – пусть и другие делают добрые дела, зарядившись на нашем примере!
А однажды к дому супругов пришел кот – словно почувствовал, что здесь могут ему помочь. Красавец британской породы — жертва горе-разведенцев, с больными лапами, стертыми в кровь. В морозный февральский день его приютил в своей будке пес, тоже когда-то спасенный с улицы.
— Сколько этот кот шел к нам, почему он выбрал именно наш дом? Я не знаю, — говорит наша собеседница. – На его лапах были большие хрящевые наросты, которые не давали ему нормально передвигаться. В нашем «теремке» живут и коты, и собаки – каждый со своей непростой жизненной историей. Вот и Шпинат, как мы его назвали, остался с нами. Он оказался очень ласковым и общительным. Ему требовалась дорогостоящая операция. На своей странице в соцсетях я рассказала об этой ситуации, и несколько человек внесли посильные для них суммы, остаток закрыли мы. Сейчас у Шпината все в порядке. Нужно ли было это делать? Вопросы такого плана рано или поздно встают перед каждым из нас. Это как развилка на пути: куда идти – налево или направо? И каждая душа в какой-то момент ответит за свой выбор.
P. S.: Многие интересуются судьбой Дениса Иванова: как изменилась его жизнь после серии публикаций в газете? Молодой мужчина обустроил свое жилище, пригодилось все, что передали ему неравнодушные жители: от штор до ковров. Он расписывает доски – сюжеты берет не с картинки, а прямо из головы, и, как обычно, пишет сразу красками, без наметки карандашом. Получается очень красиво. Сейчас Денис поставил себе цель сменить проводку – с проводами в доме беда. Если кто-то может помочь в этом вопросе, выполнить работу на льготных условиях, обращайтесь в редакцию – свяжем вас с Денисом. Еще молодому мужчине не хватает саней для перевозки дров. Носить их на руках очень неудобно. Если кто-то готов выручить – тоже звоните, помощь будет кстати.