Юные магнитские туристы побывали на Двуглавой сопке

A3TD0vdCdyA

Пятиклассники Магнитской средней школы вместе с родителями и педагогами сходили в турпоход в Национальный парк «Таганай».

Зима вступила в свои права – укутала землю снежным покрывалом, нарядила деревья в пушистые белые шубы. Вершины гор в морозную погоду алеют на восходе солнца. И снова нас манит Таганай!

У туристов рюкзак всегда наготове. Быстрые сборы, и мы уже в пути к очередной вершине Большого Тагана. В этот поход выходного дня отправились не новички, а уже опытные туристы, пусть и совсем юные.

26.06.2020 Митькины скалы

Первый наш большой поход с пятиклашками состоялся летом этого года. Маленькие путешественники впервые прогулялись по нацпарку «Таганай», преодолев маршрут внушительной протяженностью в 32 километра: Златоуст – приют «Белый ключ» – приют «Гремучий ключ» – вершина Откликной гребень – Магнитка. Тогда мы ходили в поход с ночевкой, организовав свой палаточный городок в приюте «Гремучий ключ». Погода была переменчивой – то моросил дождь, то пригревало солнце – но, несмотря на это, нашей группе посчастливилось подняться на Митькины скалы. В тот поход мы любовались панорамой хребтов Дальнего Таганая, сидели у костра, лакомились сладкой голубикой и земляникой. Дождь и гром, сопровождавшие нас всю дорогу, смывали усталость с наших плеч. Домой все вернулись счастливыми и довольными, с воодушевлением предвкушая новые походы.

27.07.2020 Откликной гребень

С тех пор ребята с гордостью могли называть себя настоящими туристами, прошедшими испытание длительным походом. Ведь горы делают людей выносливыми, воспитывают в путешественниках чувство товарищества, учат преодолевать трудности. Лени не место в походах, ведь, несмотря на усталость и трудности пут, нести свой рюкзак, суметь разжечь костер и приготовить обед, разбить походный лагерь.

А в наш первый зимний поход участников собралось еще больше. Погода благоприятствовала прогулке – было тепло и снежно, то и дело солнышко проглядывало сквозь тучки. В такое время дома не усидишь! Так что ученики 5 «А» класса вместе с родителями и педагогами решили отправиться в путешествие, чтобы пройти по новому маршруту, подняться по ступенькам, ведущим на вершину Двуглавой сопки, подышать свежи горным воздухом.

Туристов, как это обычно и бывает в выходные дни, на Таганае было очень много.  Кто-то просто прогуливался, кто-то спешил на лыжах, а кто-то уже возвращался из похода. Здесь легко встретить старых знакомых, с которыми раньше бывал на сплавах и в горах. Нам даже повстречались выпускники Магнитской школы, и это было удивительно.

Наши ребята шли вперед со счастливыми лицами, и километры пути их совсем не пугали. Тем более, что зимой идти легче – дорога ровнее, ведь корни и камни засыпаны снегом. Идешь по твердой дорожке, будто по асфальтовому покрытию. Да и рюкзаки в этот раз легкие.

Первую остановку сделали у Горбатого моста. К нему мы скатились на ледянках. Раньше мост и правда был «горбатым», потому так назывался, но этой осенью его смыло речной водой. А сейчас над рекой Тесьма сотрудники нацпарка построили новый навесной мост на толстых тросах, на который ведут железные ступени. Дети с восторгом и большим удовольствием проходили по новому мосту. Очень хотелось на нем покачаться, но по нему идет беспрерывный поток путешественников. Река под мостом местами еще не замерзла, так что мы, пользуясь случаем, напились студеной чистой гонной водички.

После дорога пошла в гору, но никто этого не заметил. Все были заняты разговорами, созерцанием прекрасной природы и играми в догонялки. Лишь у развилки «Скалодром-Белый ключ» ребята буквально упали на снег и попросили сделать привал.

У приюта «Белый ключ» нас повстречал старинный друг – большой березовый кап – круглый нарост на коре дерева, который иногда называют божком. По доброй туристической традиции мы угостили его конфеткой. Оставшиеся несколько метров до приютской беседки мальчишки и девчонки не дошли, а добежали, чтобы наконец-то распотрошить свои рюкзаки с горячим чаем и бутербродами, чтобы подкрепиться перед полуторокилометровым подъемом в гору на вершину «Перья» Двуглавой сопки. Местные животные – нацпарковские кошки, были тут как тут, ожидая своего угощения. Ребята поделились с ними своим обедом и покормили их кусочками колбасы. Кошки в ответ поблагодарили нас мелодичным мурчанием.

второй лестничный пролёт на Двуглавую сопку

Перед восхождением маленькие путешественники переодели промокшие от снежных игр варежки на сухие, повязали шарфы и, наконец, двинулись наверх. Первые двести ступенек к поставленной цели мы преодолели довольно быстро. Дальше дорога на вершину стала чередоваться заснежными горными тропами и металлическими пролетами со ступеньками, так как работы по установке лестниц еще ведутся. Очень хотелось бы, чтобы здесь, на небольшом плато перед «Перьями», откуда открывается красивый вид на всю панораму Таганайских вершин, установили смотровую площадку.

Мальчишки спешили вперед, им хотелось побыстрее оказаться на вершине, где дует горный ветер, откуда можно рассмотреть скалы, о которых они так много слышали. И девчонки нисколько им не уступали, только родители немного поотстали. Но и они справились. Ура! Мы на вершине, первая высота взята!

Устали чуть-чуть, но это не беда. Главное, что мы это сделали. Солнце тоже решило нас порадовать и выглянуло из-за туч. Так хотелось пройти дальше, посмотреть, что за скалами, но тропы еще не было, снега мало. Да и пришла пора спускаться вниз.

По пути нам встречались люди разного возраста: и пожилые, и молодые, и совсем малыши. Всех притягивает Таганай! Спустившись, снова попили чай, и выдвинулись в обратный путь. В это время некоторые ребята даже успели погостить и погреться в доме дежурного, пока все спустились с вершины.

Время пролетело незаметно. На улице начало смеркаться, Двуглавая сопка засветилась в лучах заката, словно надев золотой купол. Дети тут же захотели вернуться, но родители сказали нет. Взрослые сильнее устали, но это приятная усталость. На обратном пути дети делились своими впечатлениями, и, конечно, строили планы на новые походы, решив обязательно сходить на зимнюю ночевку в приют «Гремучий ключ». Родители идею поддержали, видимо, тоже заразившись «горной болезнью».

Наталья Плотникова,

учитель Магнитской средней школы.

Фото: предоставлено автором

Вам также может понравиться ...