Кусинец Александр Баранчугов нес службу на афгано-пакистанской границе

img493

В Афганистане Александр Баранчугов провел 13 месяцев.

Александр Баранчугов родился в Кусе, окончил школу № 8, затем, как и многие его ровесники, учился в школе ДОСААФ. После пяти месяцев учебы на курсах радистов получил воинскую специальность радиотелеграфиста.

В апреле 1979 года Александра призвали в армию. Служить выпало в погранвойсках. В числе других новобранцев его направили в Алма-Ату, в школу связи сержантского состава. Началась учеба – будущие сержанты изучали спецпредметы, занимались физподготовкой, строевой подготовкой, с ними проводили политзанятия. Спустя полгода Александр освоил специальность начальника командно-штабной машины КШМ Р-125. В октябре 1979 года его направили в Уч-Аральский погранотряд, в воинскую часть № 2484 на границу с Китаем. В роте связи Александр сменил своего земляка из Сатки. Тот демобилизовался, а Баранчугова поставили вместо него командиром КШМ.

Начались армейские будни — марш-броски, учения в полевом учебном центре.

— В то время на советско-китайской границе было неспокойно, — рассказывает Александр, — как-то китайцы хотели захватить наш наряд. Но ребята не растерялись, двух китайцев уложили, а старшего ранили и захватили в плен. Он оказался политруком. Лечили раненого в Алма-Атинском госпитале. Мы тогда как раз в «учебке»  были, и наши со школы охраняли этого китайца.

В конце декабря 1979 года началась война в Афганистане, а с января 1980 года нас стали усиленно к чему-то готовить, якобы для усиления Мургабского погранотряда.

14 февраля вышел приказ. Мою радиостанцию и другую военную технику погрузили на железнодорожный состав, мы сели в автобус и выдвинулись в Алма-Ату. Потом по железной дороге до города Оша в Киргизии, а оттуда в Мургаб в Таджикистан, на советско-афганскую границу. В Мургабе была собрана усиленная группа.

img494

Из истории афганской войны:

«В мае месяце 1980 года по просьбе афганского руководства силами Мургабского погранотряда  на Малом афганском Памире были взяты под охрану вероятные маршруты движения караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана и Китая. Операция по вводу подразделений Восточного пограничного округа в Афганистан на Памире проходила в исключительно сложных условиях. Моторизованным подразделениям пришлось преодолеть сотни километров бездорожья в условиях высокогорья (более 5 тыс. метров над уровнем моря). Операция прошла успешно и без потерь. Руководство осуществляли начальник войск ВПО генерал-лейтенант В.С. Донсков и его заместитель генерал-майор Б. Е. Сентюрин.»

Александр Баранчугов вспоминает о тех событиях:

— Мы выехали на заставу Лянгар, на границу с Афганистаном. В группе было более 500 пограничников. Надо было пересечь реку Аму-Дарью, по которой проходила граница. Приехали инженерные войска, за 20 минут навели понтонные мосты, и 19 мая, в День пионерии, мы вошли на сопредельную территорию.

Конечным пунктом назначения был кишлак Сархад. До него было 80 километров. Это расстояние мы преодолели за две недели. Дороги как таковой не было, нам пришлось ее прокладывать. В колонне шли БМП, минометный батальон, расчеты крупнокалиберных пулеметов…

Перед нами поставили задачу – перекрыть перевалы со стороны Пакистана, чтобы оттуда не смогла подойти помощь – техника, оружие, люди — для оппозиции. А конкретно перевал Барогиль, в 5-6 километрах от Сархада. Там, на высоте, был наш пост, перевал охраняли наши пограничники. А с другой стороны перевала, на территории Пакистана был лагерь подготовки боевиков. Инструкторами у них были американские военные.

Перевал был открыт в течение лета, весны и осени. А с наступлением зимы его заваливало снегом, и он становился непроходимым.

img496

Спустя две недели после нашего появления в Афгане, наших пограничников обстреляли из винтовки. Никто не пострадал. Видимо у стрелка не было оптики. Выдвинули группу перехвата, но стрелка не нашли. Для них горы – дом родной. Прятаться умели, а скорее всего, стрелок даже и не скрывался.

Местным афганцам тогда еще было не до нас. У них только что прошла апрельская революция, шла гражданская война, группировки разбирались между собой. Наши контактировали с местным населением, раздавали гуманитарку. Афганцы бедный, отсталый, малограмотный народ. У нас шел 1980 год, у них – 1360-й. Разница пять веков. И сознание у них соответствующее было. За деньги мать родную продадут.

Наша разведка работала с местным населением. Переводчиками были наши солдаты-срочники из Средней Азии. В разведку на территорию Пакистана посылали местных афганцев. Естественно, на задание они шли не бескорыстно. Наши разведчики делали так: посылали на задание одного, затем второго, который должен был следить за первым, а потом третьего, который следил за вторым. По возвращении они докладывали нашим, а те уже делали выводы, стоит ли доверять собранной информации.

img495

Службу в Афганистане Александр Баранчугов нес 13 месяцев. В июне 1981 года на вертолете их переправили на советскую сторону, на заставу Лянгар.

За службу в Афганистане Алексадр Баранчугов награжден медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту».

После армии он работал на заводе ТТК, в РСЦ. Учился в Кусинском вечрнем машиностроительном техникуме. С 1986 года перешел на машзавод, работал на заливке, потом мастером плавильного участка литейного цеха № 2.

img497

Сегодня Александр Сергеевич Баранчугов на пенсии, но ведет активную общественную работу в ветеранской организации.

Фото: из личного архива Александра Баранчугова

Вам также может понравиться ...