Начальник полиции Кусинского района предостерегает, как не попасться на удочку мошенников

Людей постоянно предостерегают от атак телефонных мошенников, однако несмотря на это кусинцы продолжают верить обманщикам и отсылают им свои деньги. Обидно просто так лишиться всех накоплений, а если еще при этом влезть в кредиты, за которые придется расплачиваться много лет, – это и вовсе беда…

Эту ситуацию мы обсуждаем с начальником Отдела МВД по Челябинской области в Кусинском районе Максимом Кузнецовым.

– Максим Александрович, расскажите, как сейчас обстоят дела с онлайн-мошенничеством в нашем районе? Много ли пострадавших?

– По итогам девяти месяцев на территории Кусинского района отделом МВД России зарегистрировано 27 краж и мошенничеств, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий. В прошлом году за аналогичный период их было 37. Немного увеличилась раскрываемость таких преступлений – в прошлом году было раскрыто три, в этом – уже шесть. Пострадавших стало меньше, однако суммы, которые у них похищают, выросли. Наглядный пример – в сентябре женщину обманули на 3,5 миллиона рублей. У нее подходил возраст выхода на пенсию, и ей предложили зарегистрироваться в электронной очереди в Пенсионный фонд. Она передала мошенникам код доступа к Госуслугам, после чего они взломали аккаунт и сообщили, что ее денежные средства находятся под угрозой. Ей звонил «сотрудник Сбербанка», который якобы хотел обезопасить ее средства, затем «сотрудник прокуратуры». При этом были даже видеозвонки, то есть женщина действительно видела человека в форме, который уверял, что хочет ей помочь. Потерпевшую уговорили оформить кредиты под предлогом того, чтобы вычислить сотрудников банка, которые помогают мошенникам, и перевести на «безопасный счет». Женщина так и поступила.

– Какие способы обмана преступники сейчас используют чаще всего?

– Основной вид мошенничества, который происходит на территории области, – это когда мошенники под видом сотрудников банков  звонят и предлагают защитить ваши средства от хищения. Также часто жертвам предлагают заработать на бирже. Мошенники обзванивают граждан или они сами находят ссылку в интернете, заполняют анкету, и далее с ними связывается «менеджер», который предлагает перевести денежные средства и попытаться заработать на различных торговых площадках, на акциях, а так же на «Вайлдбериз», «Озоне», «Газпроме» и различных других платформах. Здесь кроется такая ловушка. Когда человек переводит первую небольшую сумму, они ее возвращают с небольшим процентом. Людей захватывает азарт, они понимают: «Это работает!» И начинают вкладывать больше. Один из последних случаев – мужчина перевел 12 тысяч рублей и «заработал» 16, их ему вернули. Он сразу переводит еще 150 тысяч, затем еще 600. Ему сообщили, что он «заработал» 900 тысяч рублей, но… «деньги заблокировала налоговая». Чтобы их получить, нужно снова заплатить. Его уже и так обманули почти на миллион, а он берет кредит и снова им переводит… При этом пострадавший говорит: «Я понимал, что меня обманывают, что деньги мне не вернутся, но… решил рискнуть».

Раньше жертвами телефонных мошенников в основном становились пожилые люди. Но в последнее время можно чаще слышать, что обманывают и молодежь, и людей среднего возраста…

– Это правда. Сейчас по статистике 35-40 % пострадавших – это люди дееспособного возраста, 35-50 лет. Нередко у них высшее образование, а то и два. Меньше всего подвержены атакам мошенников молодые люди, но у нас в текущем году уже были случаи, когда на несовершеннолетних оказывали влияние, и они брали карты своих родителей и переводили денежные средства. Это в основном связано с покупками в онлайн-играх. Пенсионеры, конечно же, также остаются в этом числе.

– Что же все-таки заставляет людей расставаться с деньгами? Правда ли, что мошенники используют гипноз, чтобы подчинить человека своей воле?

– Проводились исследования на базе института психологии. Это профессионалы, которых учат этому. Они давят на самое больное место – финансовый достаток семьи. Первый способ – это вызвать страх потери денежных сбережений, предложить их обезопасить. Второе – жажда простого и легкого заработка. Люди на это ведутся. А дальше уже дело техники. Сами мошенники говорят: «Если две минуты получилось поговорить с гражданином, то все, на 90 % – это наш клиент, дальше мы его убедим». Был у нас случай в позапрошлом году. Гражданин первый раз перевел мошенникам три миллиона, а потом – еще 800 тысяч. Он говорит: «Я понимал, что могу попасться, но подумал: попробую еще». Речь шла о возможности заработка на бирже. Более того, ему позвонили и третий раз. Якобы «сотрудники полиции» помогут ему вернуть похищенные денежные средства, только нужно оплатить услуги банка. И он обратился к нам, спрашивает: «Может такое быть?» Мы говорим: «Нет, конечно, вас снова пытаются обмануть!» Практически все сто процентов пострадавших говорят, что знали о способах мошенничества – видели сюжеты по телевизору, читали памятки, общались с участковыми… Но продолжали разговаривать с мошенниками, и их обманывали.

– Как же все-таки обезопасить себя, своих родных? Можно ли что-то предпринять, чтобы не попасться на их удочку?

– Самое надежное – это просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если вы уже все-таки ответили, помните: никогда ни один сотрудник банка, прокуратуры, полиции, следственного комитета – они не будут предлагать сообщить какие-то коды, перевести куда-то денежные средства. Если с вами пытаются провести какие-то манипуляции, не предпринимайте поспешных действий. Просто прекратите разговор. Или скажите: хорошо, я проверю эту информацию. Положите трубку, позвоните в банк или родственникам.

Если вы уже перевели деньги и поняли, что вас обманули, не тяните время. Сразу позвоните в банк и попросите заблокировать ваш счет и денежный перевод. Если банк успеет ограничить доступ к счету, наложить свой запрет на перевод, то есть шанс получить эти денежные средства обратно. Если, конечно же, мошенник не успел их снять. Обычно они делают это сразу. Но в редких случаях все-таки удается их опередить. Один из недавних случаев – гражданку обманывали с середины июля по начало августа. И только в сентябре, спустя полтора месяца, она пришла к нам. Сумма похищенных средств была немаленькая. По прошествии времени раскрывать такие преступления сложнее. Карты, на которые совершается перевод, оформляются, как правило, на подставных лиц. Отследить, куда в итоге ушли деньги, практически невозможно.

Советую установить в банковском приложении ограничение по размеру суммы денежного перевода за сутки. А в Госуслугах – запрет на взятие кредитов и проведение операций с недвижимым имуществом без личного присутствия. Я сам себе установил такой запрет. Кстати, по статистике, среди пострадавших единицы тех, кто пользуется простыми кнопочными телефонами. Там нет никаких мобильных приложений, и мошенникам сложно их обмануть. Практически сто процентов пострадавших – это пользователи смартфонов.

– Проводится ли какая-то профилактическая, разъяснительная работа с населением и дает ли она результаты, по вашему мнению?

– Мы постоянно на ежедневной основе проводим беседы с гражданами, с посетителями отделения, доводим информацию через участковых при обходе населения, на маршруте патрулирования. Разъясняем и в устной, и в наглядной форме – при помощи буклетов. Проводим разъяснительную работу в организациях.

 Губернатором Челябинской области принято решение о создании в каждом территориальном образовании своей программы профилактики онлайн-мошенничеств. В Кусинском муниципальном районе изготовлено шесть информационных табличек, которые разместили в самых проходимых объектах – это Управление соцзащиты, вокзал, центр занятости, больницы. Сам был свидетелем, как в поликлинике женщине поступил телефонный звонок, и она, глядя на эту табличку, положила трубку со словами: «Мошенники!» Значит, это работает, это полезно. Проводим работу с кинозалом имени С. А. Герасимова – перед началом фильма зрителям демонстрируется небольшой ролик. Запускали голосовые сообщения по радио на «Арбате» и в торговом комплексе «Арбат». Это тоже, считаю, приносит свои плоды. Эта работа будет продолжена. Например, информацию можно разместить на остановках общественного транспорта – лишней она не будет.

Фото Сергея Егорова

Вам также может понравиться ...