В 2023 году жители Кусинского района «подарили» мошенникам больше 18 миллионов рублей
Начальник следственного отдела полиции Наталья Чилякова рассказывает о ситуации и вновь напоминает о распространенных уловках мошенников.
Прошедший август оказался самым «продуктивным» по сумме ущерба от мошенничеств. За месяц жители нашего района отдали злоумышленникам больше 6,3 миллионов рублей.
– Ситуация с мошенничеством в этом году просто катастрофическая, – рассказывает Наталья Владимировна. – Растет число преступлений такого рода, а главное – увеличиваются суммы убытков у населения. Только в августе мы возбудили пять уголовных дел, связанных с мошенничеством. Один из пострадавших перевел на счета преступников больше 2,6 миллиона рублей. Сумма колоссальная! А за восемь месяцев этого года у жителей района похищено уже больше 18,1 миллионов рублей, возбуждено 22 уголовных дела. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, ущерб вырос почти в десять раз. За восемь месяцев 2022 года у жителей похитили около 1,9 миллионов рублей. Самое страшное, что шанс вернуть похищенные средства минимальный. Такие преступления чаще всего так и остаются нераскрытыми, ведь злоумышленники используют очень сложные схемы перевода средств, которые невозможно отследить.
Самыми распространенными мошенническим схемами в текущем году пока остаются «инвестиции» и «безопасные счета». На необдуманные действия людей в одном случае толкает желание увеличить свой доход, в другом – страх потерять личные сбережения или оказаться с чужим кредитом на руках.
– Мошенники сейчас действуют очень изощренно, – говорит Наталья Чилякова. – Выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, финансовых организаций, иногда работников медорганизаций. Дошло до того, что теперь они звонят через WhatsApp, и, если собеседник сомневается, приглашают выйти на видеосвязь и предстают перед потенциальной жертвой в образе, к примеру, полицейского. Они используют подменные номера, и даже меняют лица с помощью специальных цифровых программ. Убеждают, запугивают, вынуждают, используя разные способы психологического давления.
Как работают распространенные мошеннические схемы, можно разобрать на примере последних происшествий. Так, один из потерпевших увидел в интернете объявление о дополнительном заработке. Заинтересовавшись, он зашел на сайт «Инвестиционной программы в Центральном Банке России» и оставил там свои контактные данные. Вскоре по указанному им номеру через WhatsApp с ним связался якобы брокер и предложил делать небольшие вклады, а потом выводить большие денежные суммы. Больше недели мужчина «инвестировал», вложив в «программу» личные накопления и средства, оформленные в кредит. И только спустя время, когда не смог вывести свои вложения, понял, что его обманывают. В общей сложности он потерял свыше 2,6 миллионов рублей, обзаведясь при это пятью кредитами.
Другая потерпевшая увидела в интернете рекламу о получении государственной помощи. Женщина заполнила на сайте анкету, указав свои данные и номер телефона. Через некоторое время с ней связались, предложили на выгодных условиях вложить денежные средства в инвестиции и получать от этого прибыль. Условием для начала инвестирования стал первоначальный взнос. Женщина согласилась на все предложения. Оформив кредит, она по указанию мошенников перевела 1 228 000 рублей на указанный банковский счет. А когда злоумышленники перестали выходить на связь, поняла, что ее обманули.
Еще одна очень распространенная схема – перевод денег на безопасный счет. Неизвестные звонят от имени сотрудников банка и утверждают, что у человека проблема со счетом. Зачастую разыгрывается целый спектакль: чтобы убедить человека, может звонить «сотрудник полиции», «следователь», «дознаватель», который сообщает о проблеме. Затем звонок переводят на «сотрудника банка», который дает инструкции, как поступить. Итог всегда один – потерпевший получает кредит, либо снимает личные сбережения и переводит на так называемый «безопасный счет».
Именно по такой схеме действовали мошенники, убедившие жительницу нашего района, что некие лица, пользуясь генеральной доверенностью, пытаются оформить на ее имя кредит. Мужчина убедил женщину, что необходимо обезопасить себя и самой оформить кредит, пока это не успели сделать мошенники. А чтобы спасти деньги, их нужно перевести на «безопасный счет». В итоге потерпевшая потеряла больше двух миллионов рублей.
– Как не дать себя обмануть? Проверять и перепроверять всю информацию, особенно поступающую от незнакомых людей, – отмечает Наталья Чилякова. – Первый и самый главный действенный совет – лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Кому нужно с вами связаться, найдут способ: через коллег, родных, соседей, придут лично домой. Если ответили, и вам говорят, что звонит сотрудник полиции или работник банка, – это почти стопроцентно мошенники. Полицейские и банковские служащие не отслеживают «подозрительные операции» по вашим счетам. Сомневаетесь – положите трубку и перезвоните в свой банк сами. Боитесь за свои накопления? Держите их дома, пока ситуация не прояснится. Если вам говорят, что ваш родственник попал в беду, та же схема – перезвоните родственнику, и лучше с номера кого-нибудь из родных, ведь в это время мошенники намеренно могут занимать ваш номер, чтобы вы не могли проверить информацию. С инвестициями тоже необходимо быть предельно осторожными: прежде чем вкладывать деньги, внимательно все изучите, не торопитесь, посоветуйтесь с родными, знакомыми.
Помните, мошенники специально создают стрессовую ситуацию: заваливают вас большим количеством информации, торопят с принятием решения, запугивают или сулят большой куш, не давая времени на обдумывание. Будьте внимательны и осторожны, не дайте себя обмануть!
Фото: Сергей Егоров
