«После крещения жизнь моя поменялась»: История о жизни, вере и чудесах

IMG_4550

В 17 лет кусинка Марина Танкова попала в ДТП, и жизнь разделилась на до и после. До аварии была беззаботная юность, мечты о будущем, работа по специальности. После – тяжелая операция, больничные стены, инвалидная коляска и сочувствующие взгляды окружающих.

- В той аварии я получила перелом шейных позвонков, — рассказывает Марина Николаевна Танкова, — молодая была, не осознавала до конца, какая беда со мной приключилась. В больницу старшая сестра Аля ко мне приходила, плакала, просила: «Молись!». Она к тому времени вместе с детьми своими окрестилась, воцерковленная была. А я некрещеная, ни одной молитвы не знала. Разве дойдут мои слова до Бога? Аля свое твердит: «Молись. Надо верить».

В палату к нам тогда бабку положили, тяжелобольную. Она как узнала про мою беду, рассказала историю про одну женщину, у которой так сильно болели ноги, что та не могла ходить. Женщина молилась о выздоровлении и дала обет Богу, что проползет на коленях до церкви. Так и сделала, а потом потихоньку-понемногу встала на ноги и стала ходить самостоятельно. Бабка советовала мне: «Ты тоже дай обет, и Господь тебе обязательно поможет!».

Историю ту я мимо ушей пропустила, а бабушка там, в больнице, при нас и умерла.

Вспомнила я бабкин рассказ лет через пять. Я к тому времени уже одна жила. Мамка умерла, отец к другой женщине жить ушел, младшая сестра замуж вышла. Заболела я сильно, тут-то и вспомнились бабкины слова: «Дай обет Богу!». К тому времени я уже кое-какие молитвы выучила, но по-прежнему была некрещеной. Вот и пообещала Господу окреститься в этом году, если выздоровею. А вскоре на поправку пошла. Но раз дала обет, нарушать-то его нельзя! А как до церкви мне, инвалиду-колясочнику, добраться? Это сейчас в службу такси позвонил, и машина за тобой приехала. А в 1991 году об этом и мечтать не могли… Весной какие-то выборы были, слух прошел, что для жителей Станции дадут автобус, чтобы все желающие могли в церковь поехать. Мы с сестрой Алей обрадовались, собрались, ждали, а автобус так и не пришел.

Лето прошло, осень, год уже к концу близится. А у меня лишь одна мысль в голове: «Дала обет – нарушать нельзя!». Тут приходит вызов на лечение в Еманжелинский реабилитационный центр. Курс долгий, рассчитан на четыре месяца, отказываться нельзя. Надо ехать. Расстроилась я до слез — обет нарушила!

В Еманжелинске я была лежачей больной, даже на коляске передвигаться не могла. Лежу и все думаю: «Что же мне делать с обетом?»

И вот как-то утром заглядывает в нашу палату медсестра с листочком бумаги в руках:

- Есть желающие креститься? К нам завтра батюшка придет, крестить будет.

Знали бы вы, как я обрадовалась! Медсестра нас записала. Всего набралось желающих 14 человек. В день крещения папка меня приехал попроведать. Крестить всех желающих решили в нашей палате, поскольку я лежачая.

Пришел батюшка, стал готовиться к таинству. Раскладывает крестики, и вдруг один лишний оказался. Вместо 14 принес 15.

- Есть еще желающие креститься? – спросил священник.

- Есть. Я хочу, — сказал мой папка.

И так радостно мне на душе стало. Это же чудо! Бог все видит – и батюшку в больничную палату прислал, и даже лишний крестик для папки моего нашелся!

После крещения жизнь моя поменялась. Все изменилось!

О том, чтобы устроить личную жизнь я даже не мечтала. А Бог мне мужа послал, да еще какого!

Тяжело мне было одной жить. Родные, конечно, меня не забывали, но все равно несладко приходилось, особенно зимой, когда надо топить печку.

И вот сижу я как-то у окна, вяжу, а на улице – август. Дома прохладно. Думаю, как следующую зиму жить буду? И тут Миша ко мне пришел. Мы с ним еще раньше знакомы были. Он поваром работал в профилактории «Черемушки», а я там лечилась. Сестра Аля меня просила:

- Возьми Мишу к себе на квартиру. Ему жить негде, а он такой хороший!

Я наотрез отказывалась. Так, случайные встречи у нас с ним были, все вокруг да около. А тут Миша на три недели пропал. Аля сказала, что он обжегся на работе и лежит в хирургии. Собралась я его попроведать. Поехали с Алей на коляске. Выехали на дорогу, а там асфальт свежий положили, колеса вязнут. По траве тоже на коляске ехать невозможно. Пришлось вернуться. Не судьба!

В тот день, когда Миша с серьезными намерениями ко мне пришел, у меня гости были. Встретила я его неласково, он уже уходить восвояси собрался, но тут ко мне друзья-инвалиды из Златоуста приехали, а среди них две колясочницы. Пришлось Мишу просить помочь им. После этого мы стол собрали, и Мишу позвали с собой.

Тут ко мне сестра Аля пришла, заметила, как я с Михаилом обращаюсь, подошла ко мне сзади, наклонилась и на ухо мне так строго говорит:

- А что это ты с Мишей так себя ведешь? Не отталкивай его!

И в этот момент я почувствовала, что сам Господь говорит со мной через Алю.

День живет у меня Миша, два, неделю. Думала, все равно уйдет. А он остался, и вместе мы уже 27 лет! Вот и получается, что Господь увидел, что мне трудно и мужа мне послал. А я ведь даже и не просила. Разве это не чудо?

И еще об одном чуде, которое со мной было, расскажу.

Было это через год после аварии. Поехали мы с сестрой на берег, она с детьми купается, я в инвалидном кресле сижу. И вдруг подсел ко мне незнакомый мужчина, завел разговор. Я сначала отвечала, потом отшила незнакомца. А он и говорит:

- Зря ты так со мной разговариваешь. Ведь я мог бы тебе помочь.

- И чем?

- Тебя можно лечить.

Это оказался врач Федор Васильевич Галиней, его тогда назначили директором профилактория «Черемушки». Федор Васильевич устроил на работу санитаркой мою младшую сестру, а меня, как ее родственницу, лечили там целых восемь месяцев! И массаж, и бассейн. Я жила там и лечилась. Федор Васильевич так меня поддерживал! У меня к тому времени мама умерла, очень тяжело было.

Федор Васильевич столько для меня сделал, а я вот ни разу ничем не отблагодарила его. Только молюсь до сих пор за него.

Может, кто-то пожмет плечами и скажет: «Подумаешь!» А для меня это чудо и промысел Божий, который проявляется даже в мелочах. Все время чувствую, как кто-то ведет меня по жизни. Все неспроста.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика