Клуб «Тай-Син» в Кусе приглашает на занятия джиу-джитсу и рукопашным боем

Клуб джиу-джитсу «Тай-Син» действует в нашем районе уже 14 лет, за это время через него прошли сотни мальчишек и девчонок. Стать крепче, выносливее, смелее, победить свои страхи, добиться успехов в спорте и порой даже определиться с профессиональным будущим – вот что дают занятия ребятам.

Руководит клубом Ринат Абдуллин. Он пользуется безмерным уважением и авторитетом у своих учеников. Для многих он становится не просто тренером, а, как они его называют, сэнсэем – наставником и в спорте, и в каких-то жизненных вопросах, как старший товарищ или брат.

Сам Ринат Ильфатович пришел в джиу-джитсу намного позже, чем большинство его учеников.

– В школе я был совершенно неспортивным, – вспоминает он. – Только в первом классе я ходил на занятия по карате. К нам в Медведёвку, где я тогда жил, приехал тренер, но отработал всего год. Других секций, которые бы мне нравились, поблизости не было. А однажды я увидел по телевизору фильм о джиу-джитсу. Мне настолько понравилась эта система самообороны, что я решил обязательно когда-нибудь заняться этим видом спорта.

После окончания школы Ринат поступил в медицинский колледж. На занятия ездил в Златоуст. Там записался в секцию рукопашного боя. Спустя какое-то время все-таки решил исполнить свою мечту – начать изучать джиу-джитсу. Тогда ему было уже 17 лет.

– Я нашел несколько секций джиу-джитсу в Златоусте, но везде брали только детей, – рассказывает Ринат Абдуллин. – Наконец, нашел клуб, где была и группа для взрослых. Это был март 2007 года. Там меня встретил мой первый и единственный тренер – Вячеслав Евгеньевич Марков. Он, конечно, хмыкнул, узнав, что у меня совсем небольшой спортивный опыт. Но не выгнал. И у меня начался «курс молодого бойца». Первые занятия давались очень тяжело. Все мужчины в группе занимались уже много лет. Со мной не церемонились, ставили в спарринги c парнями, которые готовились к соревнованиям. Я отбивался, как мог, старался меньше лезть с вопросами – хотел все понять сам. Было огромное желание овладеть джиу-джитсу, стать знатоком этого дела. Первое время у меня после каждой тренировки весь верх от кимоно был в крови. Парни делали ставки, сколько я продержусь: одно занятие, два, три? Но, конечно, они все проиграли – я остался.

На тот момент в семье не было лишних денег. Для того, чтобы оплачивать занятия, молодой человек вынужден был оптимизировать расходы на проезд .Трижды в неделю он ходил из Медведевки в Златоуст и обратно пешком.

– У меня были единственные туфли, они разваливались от интенсивной носки, – вспоминает Ринат. – Я их постоянно чинил. Мне давали повышенную стипендию, так что я оплачивал занятия сам. Но однажды попросил у тренера рассрочку и в разговоре случайно обмолвился, что хожу на тренировки из Медведёвки. «Откуда-откуда ты ходишь?» – удивился он. Он даже не догадывался, что я живу не в Златоусте. В тот момент он увидел мое бешеное стремление, и с этого момента началась наша дружба. Он позволил мне заниматься бесплатно, стал уделять больше внимания. Со временем я начал выезжать на соревнования. Хорошо помню свой первый выезд – это был всероссийский турнир по кобудо. Я проиграл, но не огорчился. Для меня было важно сделать шаг навстречу страхам, победить собственную неуверенность. Первые соревнования я так и приезжал без медалей, они пошли уже позже.

Первые два года Ринат занимался джиу-джитсу трижды в неделю, тренировки длились по шесть и более часов. Вскоре получил зеленый пояс, «проскочив» желтый и оранжевый пояса новичков. Спустя полтора года занятий молодой человек выполнил норматив кандидата в мастера спорта по джиу-джитсу и надел коричневый пояс.

Некоторые соревнования, в которых участвовал наш земляк, попадали в телевизионные сюжеты. Медведевцы очень удивлялись, увидев там Рината – многие тогда даже не знали, что он стал успешным спортсменом. Один из таких сюжетов помог Ринату найти работу – его пригласили в районный отдел судебных приставов на должность «судебный пристав по обеспечению порядка деятельности судов».

На этой достаточно нервной, напряженной должности парню хорошо пригодились навыки джиу-джитсу, кикбоксинга, самбо. И главное – психологическая устойчивость, которая необходима и спортсмену на ринге, и в работе пристава, и, конечно, любому мужчине в повседневной жизни.

Немногим ранее, в 2009 году, к молодому человеку обратились односельчане с просьбой вести занятия джиу-джитсу для детей. Ринат согласился. К нему ходили 10-12 человек, некоторые приезжали из Кусы. Занятия проводились в школьном спортзале – том же, где Ринат еще ребенком впервые пробовал выполнять свои первые ката по карате.

В 2010 году он начал вести занятия джиу-джитсу в Кусе, на базе школы № 9. Еще спустя год клуб «Тай-Син» переехал в спортзал на втором этаже Районного культурно-досугового центра, где и проводятся занятия по сей день. В среднем тренировки посещают около двухсот человек.

– Я никогда никого не зазывал на джиу-джитсу и меня коробят ситуации, когда ребенок совсем не хочет заниматься, но его заставляют родители, – признается Ринат Ильфатович. – Меня в свое время никто не уговаривал ходить на тренировки, напротив, какое-то время родители были даже против этого, они волновались, видя мои ссадины и кровь на кимоно, хотели, чтобы я больше времени уделял учебе. Главное – это желание. Конечно, поначалу ребенок может и не понять: подходит это ему или нет? Я всегда предлагаю попробовать разные секции, выбрать ту, где нравится больше. Некоторые родители спрашивают спустя неделю занятий: «Ну как, есть у него талант?» Всегда теряюсь, как отвечать на этот вопрос. Какой талант они хотят видеть через неделю? Есть, конечно, дети с хорошими физическими данными, которым легко дается спорт. Но это ни о чем не говорит. У некоторых, бывает, вначале все отлично получается, но в какой-то момент ребенок сталкивается с трудностями или просто ему надоедает – и он «сдувается». А были и совершенно «деревянные» ребята, которым, казалось, не светят никакие спортивные успехи. Но благодаря упорному труду они становятся чемпионами.

Воспитанники клуба «Тай-Cин» все эти годы активно выступают на соревнованиях зонального, областного, всероссийского уровня. Стандартно это порядка  17 выездов в течение учебного года – в разные годы бывает и больше, и меньше. Кусинцы всегда успешны, привозят много наград. Нередко наши бойцы входят в тройки призеров по общекомандному зачету, уверенно тесня на пьедестале клубы из больших городов – как это, например, было на Всероссийском турнире по джиу-джитсу в 2023 году. Двое воспитанников Рината Абдуллина – Арина Миндигужина (дважды) и Егор Полякин завоевывали путевки на Первенство мира по джиу-джитсу. Увы, по совокупности причин ребятам не удалось съездить на соревнования. Но благодаря им и многим другим парням и девчонкам наш маленький уральский городок очень хорошо знают на соревнованиях по джиу-джитсу и даже другим видам спорта.

– Однажды мы участвовали на соревнованиях по самбо, – рассказывает Ринат. – В самбо и джиу-джитсу много общего, вот и решили попробовать. У нас даже не было специальной амуниции. По правилам, нужно было выходить или в специальной обуви, или просто в носках. Вот мои бойцы и выстроились все в носках – просто «Колхоз «Заря». Один вообще надел шорты с пальмами. Выступили, все хорошо. А в следующий раз, когда снова приехали на соревнование по самбо, услышали за спиной: «Так, опять Куса приехала – внимательнее!»

 Сейчас в клубе «Тай-Син» действуют группы по джиу-джитсу (включает в себя два основных направления – файтинг и неваза), рукопашному бою и прикладному джиу-джитсу (упор на самооборону, подготовку к аттестации на пояса). И самая главная, приятная новость для ребят, кто уже ходит в секцию и только собирается – с нового учебного года занятия по джиу-джитсу и рукопашному бою впервые за все годы существования клуба будут вестись совершенно бесплатно.

– Это даст возможность учиться джиу-джитсу всем ребятам, которые желают, независимо от материального положения семьи, – говорит Ринат Абдуллин. – Хочется сделать многочисленнее и группу рукопашного боя. Вообще, мое главное желание – это популяризовать джиу-джитсу, открыть этот вид спорта для всех. А второе – это, наверное, воспитание характера, чтобы человек оставался человеком в любой ситуации. Первые пару лет дети учатся ходить по струнке, вырабатывается дисциплина. А если она есть – человек преодолеет все, что угодно. Нет никаких преград в личных достижениях. И я стараюсь объяснить это детям.

Ринат Абдуллин с улыбкой признается, что подавляющее большинство ребят приходят в секцию для того, чтобы научиться давать отпор обидчикам в драках.

– Одна из важных вещей, которую я хочу до них донести, – любой конфликт можно решить словами, – объясняет он. – Драк по возможности лучше избегать. Они здесь учатся достаточно опасным вещам, и это накладывает огромную ответственность. Предупреждаю сразу – если узнаю, что применили свои навыки где-то за пределами татами – выгоню. И такие случаи были.

Ринат Абдуллин как обладатель черного пояса регулярно повышает свою квалификацию, выезжает на семинары. Недавно окончил пятилетнее обучение в Челябинском Государственном университете по специальности «Педагог-психолог».

– Для хорошего результата в спорте важно быть подкованным со всех сторон, – серьезно говорит он.

Работа тренера – это, конечно, не только радость от побед и достижений. В ней бывают и трудности. Но когда Ринат Ильфатович видит горящие глаза своих ребятишек, как они меняются, растут, чувствует отклик и благодарность за свой труд – это вдохновляет и мотивирует, придает силы и дальше воспитывать в своих учениках дисциплинированность, ответственность, целеустремленность и любовь к спорту.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...