Ольга Малухина: «Аккордеон – моя жизнь, я без него ничто»

IMG_6345

Замечательному музыканту, педагогу, основателю оркестра народных инструментов «Вдохновение» Ольге Викторовне Малухиной исполнилось 80 лет. Красивый юбилей. Однако, когда общаешься с Ольгой Викторовной, мозг отказывается соотносить этот возраст с ее внешним видом и поведением. Бойкая, смешливая, жизнерадостная, с потрясающим чувством юмора, она излучает позитив и заряжает им всех, кто находится рядом.

– Кто я без аккордеона? Я без аккордеона – ноль! – смеется она. – Моя судьба была предопределена с самого детства. Однажды я увидела, как играют на аккордеоне, и с тех пор это стало любимой забавой. Я не расставалась с палочкой – это был мой первый «инструмент». Мама рассказывала, что я с трех лет постоянно «играла на аккордеоне», имитируя движения музыкантов. Еще мне в память врезалось яркое воспоминание: какое-то застолье, люди разговаривают, смеются, поют. А в сторонке кем-то брошен аккордеон. Я его разложила, брякаю и абсолютно счастлива!

Покупка заветного инструмента стало мечтой Ольги. Уже в 14 лет, окончив семь классов, она устроилась на работу в детский сад. Потом трудилась курьером у директора машзавода. За день девчонка много раз оббегала кабинеты и цеха с документами, не чувствуя усталости. И скопила – купила! Сама научилась играть. В 17 лет окончила курсы при музыкальном училище в Миассе – играла по 12-14 часов ежедневно, освоила пятилетнюю программу за девять месяцев. Работала в детских садах и домах культуры. Ездила на работу в Злоказово, где и встретила свою первую и единственную любовь.

– Это с учебой у меня было, как я шучу, «позднее зажигание»: в училище я поступила в 23 года, в институт культуры – в 42, – говорит Ольга Викторовна. – А вот с семейной жизнью затягивать не стала. В 18 лет познакомилась со своим будущим супругом Валентином. С ним мы прожили 57 счастливых лет. Он был учителем труда в злоказовской школе. Красивый такой! Ухаживал, приезжал ко мне в Кусу на товарняках. От станции шел до Запруда три километра. Там мы гуляли, общались, подолгу сидели на лавочке. Времена тогда были строгие, в дом нам мама зайти не позволяла. Вот так вот мы пообщаемся, и он отправлялся домой тем же путем. Потом поженились. Я тогда худющая была, как подросток. Приходим в кино, а меня не пускают. Молодого человека, мол, пропустим, а девочку нет. Он в обиду: какая это девочка, это моя жена! Не верили!

В курганское музыкальное училище Ольга все-таки решила поступить, когда ей было уже 23 года, хотя к тому времени она уже виртуозно владела своим музыкальным инструментом. Педагоги отметили только неверную постановку рук, поправили технику. Дальше учеба шла легко.

– Ездила на конкурсы, побеждала, – вспоминает Ольга Викторовна. – С третьего курса работала, открыла там, в Кургане, класс аккордеона. И в Кусе открыла, уже в 1969 году, когда сюда вернулась. Я разные музыкальные инструменты люблю, но именно звучание аккордеона заставляет мое сердце радоваться, грустить, переживать, взлетать. Мое настроение и музыка – они всегда были неразделимы. Начну играть, и такая радость на душе, не передать словами. А бывает, что-то огорчит. И я сажусь за фортепиано. Все свои чувства, мысли, обиды, огорчения – в клавиши. Все притихнут – чувствуют, что лучше ко мне сейчас не подходить. Потом кто-нибудь заглянет: «Ну что, успокоила нервы?» Смеюсь: успокоила!

В 42 года Ольга Викторовна поступила в институт культуры, окончила его в 47, хотя к тому времени сама уже много лет преподавала. Работала в детских садах и ДК района, а также в музыкальной школе и школе искусств. Ко всем своим ученикам всегда относилась очень тепло и уважительно, независимо от степени их таланта. Верила, что творчество исцеляет, облагораживает, вдохновляет, делает человека чище и лучше. За эти годы педагог воспитала целую плеяду замечательных музыкантов. Лена Урвачева произвела фурор на международном конкурсе в Женеве. Денис Зуев играл в Кремле. Все педагоги, которые сейчас учат играть на аккордеоне кусинских ребятишек, – Любовь Перфирьева, Надежда Егорова, Олег Бочкарёв, – также ее бывшие ученики. За труд и любовь, вложенную в своих ребят, в 2004 году Ольга Викторовна получила звание заслуженного работника культуры Российской федерации. В 2018 году была признана почетным гражданином Кусы.

Музыка ей никогда не надоедала. Даже вернувшись домой после насыщенного, напряженного трудового дня Ольга Викторовна вновь садилась за инструмент.

– Валентин Петрович очень любил слушать, как я на аккордеоне играю, – вспоминает наша героиня. – Сядем, бывало, и он просит: сыграй-ка эту мелодию, или эту. Повезло мне с ним – всегда поддерживал меня, ценил, любил. Терпел – ведь все мы не идеальны. Бывало у нас, конечно, всякое. Шесть лет назад супруга не стало, и я до сих пор очень по нему скучаю, все бы отдала, чтобы он снова был рядом.

Свою педагогическую деятельность Ольга Викторовна завершила в 70 лет.

– Как ушла – месяц ревела, – вспоминает она. – Выйду на балкон, а оттуда школа искусств видна. Смотрю на окна и слезы градом. Вы бы знали, как вдохновляют дети! Со взрослыми тоже интересно работать. Но дети – это что-то совершенно особенное. В детском саду Петропавловки у меня были малыши из ясельной группы. Они ходить-то толком еще не могли, но увидят меня – и ползут с сосками, тянутся на руки. И в школе искусств были хорошие ребята – все хорошие. Сейчас уж повырастали, с бородами ходят. А я помню их всех маленькими. Музыка и дети – это то, что мне всегда придавало сил. И на пенсии я поняла, что просто сидеть дома не могу. В 2012 году создала свой оркестр народных инструментов «Вдохновение». И снова началась жизнь! Практически все участники оркестра – это тоже мои ученики. Не все из них стали музыкантами, но музыка все равно осталась источником радости и вдохновения. Инструменты собирали, как говорится, с миру по нитке. Они ведь очень дорогие – хороший аккордеон стоит как машина или дом. За свою жизнь я их сменила немало. Чай пили, капусту ели, но инструмент у меня был хороший. Аккордеоны получше я отдаю другим, сама играю на самом «капризном», кроме меня с ним никто не справится. Он много лет пролежал в подвале магнитского ДК – вот такой вот почти музейный раритет. Клавиши у него западают, но звук очень хороший. Мы активно выступаем, участвуем в конкурсах, только на Бажовском фестивале были пять раз. Из-за ковида много выступлений было отменено, мы все очень тяжело это перенесли. Но сейчас снова потихоньку собираемся, репетируем. И знаете, это такое счастье! Жаловаться на жизнь я не люблю. Всегда стараюсь видеть в ней позитивные стороны. Люблю музыку, Кусу, детей, всех людей, которые меня окружают. Когда в сердце живет любовь, жить так хорошо!

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...