Жительница Кусинского района рассказывает о жизни на селе

Из города в село – легко! 15 лет назад Елена Копылова с мужем переехала из Кусы в Петропавловку. Завела птицу, скот. Легко ли нынче жить на селе? И не жалеет ли Елена о своем решении?Елена

Елена Юрьевна Копылова — фельдшер в селе Петропавловка, активная участница сельских праздников, солистка местного вокального ансамбля «Девчата». Активная, смешливая, заводная, она с супругом воспитывает двоих детей, содержит большое домашнее хозяйство. Во дворе Копыловых степенно расхаживают куры, из-за загородки покачивает рогами кормилица корова, а из-за другой молча и серьезно глядят два братца-бычка. Ухаживать за таким хозяйством непросто — кто бы спорил. Но Елену сельский быт не утомляет, а наоборот, словно наполняет энергией.

— Такая жизнь будто создана для меня, я по характеру человек деятельный, — рассказывает наша героиня. — Бывает, конечно, что устаю, не без этого. Тогда объявляю домашним: все, мне нужно отдохнуть! Беру вышивку и начинаю тихонечко вышивать. Сначала муж недоумевал, мол, это ведь не отдых — ты лучше полежи, отдохни. Но я не могу просто так сидеть и ничего не делать!

Елена родилась в Кусе. С самого детства мечтала стать медиком. Врачей в семье не было: отец трудился огранщиком на заводе ТТК, мама была бухгалтером. Она-то и хотела, чтобы дочка пошла по ее стопам.

— Циферки считать? Ну уж нет, это не мое! — смеется Елена.

После окончания школы девушка пошла вслед за своей мечтой — поступила в медицинское училище в Челябинске, успешно окончила его и… вернулась домой. Большой город, конечно впечатлил кусинку, но не настолько, чтобы остаться там навсегда. Сердце необъяснимо влекло назад, в родные края. В Кусе молодой специалист два года проработала медсестрой в стоматологическом кабинете машзавода. Работа устраивала, все нравилось. Но после реорганизации предприятия ставку Елены сократили. Другой работы по специальности не было. Девушка оказалась на распутье. Что делать, куда пойти?

Говорят, что когда в нашей жизни закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая. Так и произошло. Супругу Елены, Дмитрию, предложили работу в Петропавловском участковом лесничестве. Оказалось, что в селе есть местечко и для Елены — в местной больнице как раз требовался фельдшер самостоятельного приема. Все условия сложились так благоприятно, что молодая пара даже не сомневалась в своем решении. Совсем скоро вещи были собраны, и в 2004 году Копыловы переехали в Петропавловку.

— В Кусе я жила в квартире, а здесь Дмитрию предоставили служебное жилье — частный дом, — вспоминает Елена. — Первое время, конечно, осваивалась, привыкала. Но это произошло очень естественно и быстро. Дом у нас полностью благоустроен. Почти то же самое, что и квартира, только на земле! Немного волновалась, что я никого не знаю в Петропавловке. Но и эти страхи быстро прошли. Люди здесь доброжелательные, встретили меня очень приветливо и тепло. На работе оказался очень хороший коллектив, почти со всеми девочками я до сих пор дружу и общаюсь, хотя они уже здесь не работают. Так что совсем скоро для меня Петропавловка стала по-настоящему родной.

Родители молодых сделали полезный подарок на свадьбу — пчел. Это были первые сельскохозяйственные «питомцы» Копыловых. Такой презент поначалу испугал Елену — она до смерти боялась укусов и отказывалась идти в «логово к врагу».

— Помню, одела защитную одежду, взяла в руки дымарь, чтобы отгонять пчел — страшно, что укусят! — вспоминает наша героиня. — А потом — куда деваться? Ничего, всему научилась, привыкла. А уж когда разливала по баночкам первый урожай своего меда — сладкого, желтого, ароматного! — то поняла: это было не зря!

Елена постепенно втягивалась в сельский быт, присматривалась, как живут соседи. Первыми обитателями домашнего подворья стали кролики-великаны. Этот опыт оказался неудачным. Завели птицу.

— У меня бабушка жила в Злоказово, в детстве я часто у нее бывала, так что имею представление о том, как нужно содержать и ухаживать за птицей, — рассказывает Елена. — Здесь нет ничего страшного! В интернете можно найти любые советы по подкормке и уходу. А можно и у людей спросить — они еще лучше посоветуют! Первый год мы держали уток — показались жирными. На второй год завели индюков — уж больно пакостные! На третий — цесарок. Больно мелкие! Так и остановились на курицах. Потом были свинки — держали и обычных розовых, и черных. И вот только два года назад завели корову. Это, конечно, уже серьезно. Помню первый день, когда нужно было ее подоить. Гляжу на нее, пытаюсь доить, не получается — корова вертится, она у нас девочка с характером. Но потом собрала волю в кулак — надо, значит надо! И все пошло нормально!коровушка

Скотину на селе нынче держат далеко не все. Уж больно много с ней хлопот, а купить мясомолочную продукцию можно и в магазине. Это выходит даже дешевле. Но у Копыловых иная позиция на этот счет.

— К ежедневным заботам быстро привыкаешь, это не так уж сложно, если все распланировать, — рассуждает Елена. — Зато есть результат — более здоровый и натуральный рацион питания для всей семьи. У нас свое молоко, кефир, сметана, творог, масло, мясо. Разве все это можно сравнить с магазинным? Это ведь небо и земля и по вкусу, и по пользе!

В 2005 году в семье произошло радостное событие — родилась дочь Наташа. В 2013-м на свет появился сын Кирилл. Ребятишки растут настоящими сельскими жителями. Наташа с удовольствием помогает по хозяйству, любит побаловать домашних свежей выпечкой. У нее, как и у мамы, любое дело, что называется, «горит» в руках.дочка

А маленький Кирюша обожает помогать отцу в его серьезных мужских делах. Дети хорошо знают цену труду, умеют многое, с чем и не сталкивались городские ребятишки.сынок

Когда дочка училась в первом классе, ей нужно было выступить на самодеятельном концерте в школе. Чтобы малышка не волновалась, Елена решила ее поддержать и подготовила совместный номер: песню матери и дочки. Выступление прошло на ура, а на артистичную мамочку обратили внимание в местном ДК. Стали приглашать принять участие то в одном, то в другом мероприятии. Так Елена постепенно влилась в творческую жизнь села. В 2017 году она стала одной из трех участниц конкурса «Селяночка», приуроченного к 135-летию Петропавловки. Это был ее настоящий «звездный час»! Елена сама продумала все свои номера, практически полностью выполнила и украсила богатый народный костюм — вот где пригодились и раскрылись ее навыки в рукоделии. селяночкаНасколько же ярче и насыщеннее становится жизнь, когда в ней есть место празднику, творчеству, песне!

— Подготовка к выступлению — это совершенно особое состояние, — делится Елена Копылова. — Ты продумываешь свое выступление, стараешься придумать что-то необычное, интересное, готовишь костюм, репетируешь. Это такое приятное волнение! А потом — ух! — выпустила всю энергию, драйв на сцене, и так хорошо!артистки

Дни, наполненные яркими, интересными событиями, повседневными хлопотами и заботами, общением с родными и друзьями совершенно не оставляют места праздности и скуке. Елена не может и даже не хочет представлять, как бы сложилась ее жизнь, если бы не тот поворотный 2004 год, когда семья решила переехать из города в деревню. На вопрос, какое же самое главное преимущество жизни на селе, Елена отвечает после некоторых раздумий:

— Главное, я считаю, это все-таки люди, их отношения между собой. В городах бывает, что даже жители одного подъезда не знакомы и не здороваются друг с другом. Здесь такого нет — все очень приветливы, доброжелательны, готовы пообщаться, поддержать и в горе, и в радости. Я сама человек открытый и общительный, так что это — мое!Елена К

Вам также может понравиться ...