Житель Кусы выращивает виноград в условиях уральского климата

Для Южного Урала характерен достаточно суровый климат: солнечных дней у нас мало, а большую половину долгожданного лета нередко льют дожди. И, тем не менее, даже в таких условиях некоторые садоводы умудряются выращивать сладкие южные фрукты и ягоды, которые ни по вкусу, ни по внешнему виду не уступают привозным. Одна из плодовых культур, которая хорошо прижилась в нашем районе, – это виноград.Даша и виноград

Конечно, о его повсеместном распространении говорить не приходится, для большинства жителей кусинский виноград – это все-таки экзотика. Но пример десятков наших садоводов, которые из года в год собирают на своих участках отличный урожай вкусного, сладкого, ароматного винограда, доказывает: нет ничего невозможного, если приложить старание и труд!

Житель Кусы Евгений Островских выращивает виноград уже 16 лет. В далеком 2004 году молодой мужчина вдохновился опытом одного из своих коллег по работе и купил несколько саженцев. По совету приятеля выбрал уральский сорт – устойчивый к переменам погоды и холодам. Саженцы прижились, пошли в рост. Как ухаживать за южным растением, бороться с вредителями, укрывать на зимовку, узнавал постепенно от людей, из книг и журналов. Первые годы об урожае не могло быть и речи – на лозах завязывались крошечные гроздочки из нескольких ягод. При этом растение требовало постоянного внимания. Другой бы не вытерпел, бросил неблагодарное дело. Но Евгений – садовод увлеченный, терпеливый. Забота и грамотный уход принесли свои результаты. Уже лет через шесть-семь хозяин начал пожинать плоды своих трудов и срезать десятки тяжелых гроздьев, состоящих из крупных, медово-сладких, нежных ягодок. Год от года урожай становится богаче. Его с лихвой хватает и для семьи, и на гостинцы родным.cl_mWs1779g

Виноград в семье Островских предпочитают есть в свежем виде. В особо урожайные годы выжимают сок, делают вкусное домашнее вино. А листья винограда супруга Евгения, Належда, использует для приготовления долмы.

По словам Евгения, особых сложностей в уходе за южным растением нет. Самое трудозатратное – это укладывание винограда на зимовку и затем весеннее «пробуждение от спячки». В октябре хозяин бережно снимает длинные ветви с опор, свивает из них своеобразные «гнезда», засыпает опилками и, словно одеялом, укутывает укрывным материалом. В этом «коконе» виноград переживает любые морозы. В апреле, когда сходит снег, приходит время разворачивать «крендели» из виноградной лозы и укладывать их на натянутых веревках. Этот процесс занимает не один день – резкие движения могут погубить не отмерзшие веточки. Все нужно делать мягко и постепенно. В теплое время года также проводится пасынкование – ненужные побеги убирают, чтобы вся сила и питание шли в завязь. Отдельного полива виноград не требует.

Увитый виноградной лозой уголок уже давно стал привычной частью двора. Друзья прозвали его «кусинской Абхазией». А люди, не знающие об увлечении Евгения и впервые заглянувшие в гости, порой теряются. Интересуются: неужели это настоящий виноград, не искусственное украшение? Хозяева только смеются: «Нет-нет, у нас тут все только натуральное!»_PYVvkEdKuc

По профессии Евгений пожарный-спасатель, командир отделения ПСЧ – 44. Выращивание винограда для него – это в первую очередь хобби, любимое дело, в котором наибольшее удовольствие он получает не столько от результата, сколько от самого процесса. Садоводством мужчина увлекся благодаря маме, Татьяне Петровне. Та всю жизнь выращивает необычные сорта цветов, ягод, фруктов, овощей, выписывает по почте специализированные журналы, книги, семена. Этот горячий интерес и любовь к живой природе она смогла передать и сыну. В саду Евгения растут также яблони разных сортов, абрикос, слива, вишня, облепиха, актинидия (разновидность экзотического киви), другие деревья и кустарники. Если то или иное растение «упрямится», не желает плодоносить, мужчина не сдается, продолжает ухаживать и, как правило, со временем добивается своего. Рацион семьи пополняется свежими плодами, супруга осваивает новые рецепты варений и солений, а у Евгения в голове начинают крутиться новые идеи – чего бы еще такого интересного высадить и проверить: вырастет аль нет?

Фото: Анна Ершова, семейный архив Евгения Островских

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика