Здравоохранение: на ваши вопросы отвечают врачи
Этот материал мы начали готовить давно. Встретились с руководством больницы, пообщались с пациентами первой поликлиники, запустили опрос в соцсети Одноклассники. Практически на все конкретные вопросы мы получили исчерпывающие ответы.
На ваши вопросы отвечают: главный врач Кусинской ЦРБ Т. Ф. Батенева, заведующая поликлиникой №1 А. В. Хмура, заведующая детской поликлиникой И. В. Мусатова, заведующая медицинской частью Плаксина
Чаще других звучал вопрос о причинах закрытия роддома в прошлом году. В чем причина такого решения?
Отвечает главный врач Кусинской ЦРБ Т. Ф. Батенева:
В нескольких муниципальных районах нашей области имелись так называемые «маломощные родильные отделения», в том числе и в нашем районе. Пять родильных коек, в среднем 180 родов в год. Такая низкая функция койки была признана неэффективной. Выполнить все требования приказа Минздрава России № 572н, которым регламентируется работа акушерскогинекологической службы, в нашем учреждении не было возможности. В результате по приказу Минздрава наше родильное отделение закрыли, также как и в Чесменском, Нагайбакском, Еткульском районах и Карабашском городском округе. Беременные и роженицы теперь направляются в перинатальный центр г. Златоуста. Женщины с тяжелой акушерской и соматической патологиями направляются на роды в Челябинск.
Думаю вряд ли ктото будет спорить, что Златоустовский и Челябинский перинатальные центры – современнейшие, здесь способны сохранить жизнь даже 500граммовому новорожденному. В Кусе это сделать было бы просто невозможно.
За тот год, что мы прожили без роддома, в Кусе были приняты двое родов. На этот крайний случай в отделении гинекологии есть оборудованный всем необходимым ургентный родзал, есть палата для матери и ребенка. Во всех селах работают акушерки, нередко для постановки на учет к сельским женщинам выезжает врач из Кусы.
Платные услуги в зубном кабинете. Что входит в бесплатную помощь, что в платную? И как должна оказываться бесплатная помощь?
Отвечает заместитель главного врача Е. М. Говалёва:
На бесплатное лечение выдается ежедневно по восемь талонов плюс шесть детских, по которым пациент может бесплатно пролечить не один зуб, а провести полную санацию ротовой полости. С 7:30 ежедневно выдаются талоны, иногда их не хватает, но иногда они остаются. Были определенные проблемы, когда не хватало врачей. Сейчас штат полностью укомплектован, в стоматологии работают один стоматолог и пять зубных врачей. Прием ведется в две смены. Беременных и детей принимают в кабинете на втором этаже детской поликлиники. Лечение острой боли и удаление мы проводим бесплатно. На платной основе оказываются те же услуги, что и по талонам. Использование фотополимеров для пломб, импортные анестетики, восстановление зубов – платное.
Часто, особенно в начале недели, в регистратуре первой поликлиники скапливаются большие очереди. Чтобы попасть на прием к нужному специалисту нужно выписать талон.
Для чего нужен талон и как работает эта система, рассказала заведующая поликлиникой №1 А. В. Хмура.
Каждый пациент, пришедший на прием к врачу, должен быть зарегистрирован. Для этого ему выдается талон, причем на определенное время. На это нужно обращать внимание! То есть раньше этого времени врач вас вряд ли примет. Порой же люди приходят, берут талон, подходят к нужному кабинету и становятся в живую очередь. Этого делать не нужно, так как у вас уже назначено время приема. В том числе и изза этого возникают скопления людей. Но, конечно, проблема не только в этом. Сама система регистрации пациента в компьютерной программе дело не быстрое, к тому же, сама программа часто меняется по независящим от нас причинам, и людям снова приходится обучаться, что, конечно, занимает время. Мы, как можем, стараемся наладить систему записи на прием. К примеру, вы можете записаться по телефону регистратуры, но вы должны приготовить паспорт, полис, СНИЛС, чтобы были перед глазами и, конечно, понимать, что в регистратуре тоже стоят люди и будет нехорошо, если бросив одного пациента, регистратор начнет записывать вас. Часть проблем может снять электронная запись через сайт, но пока эта система находится в разработке. И надо понимать, что наша поликлиника, постройки середины прошлого века, здание такое же приспособленное как и детская поликлиника. Мы занимаем сейчас основное здание, весь первый этаж и часть второго относительно нового здания. В регистратуре работа ведется в два окна, но наши сотрудники не всегда справляются с наплывом пациентов, особенно в пик сезонной заболеваемости, поэтому сейчас мы решаем вопрос о создании третьего окна. Но людей на первом этаже по утрам всегда будет много, так как здесь много кабинетов других врачей. На постройку нового здания, отвечающего всем современным требованиям, рассчитывать пока не приходится, поэтому, как можем приспосабливаем это.
Нельзя ли развести прием пациентов и людей, проходящих различные медицинские комиссии?
Прохождение различных медосмотров на платной основе у нас предусмотрено с 12 часов, не раньше. Конечно, и в это время приема будут ждать больные, но их, как правило, становится уже поменьше.
Почему кабинет хирурга находится на втором этаже?
Опять же по той же причине, здание поликлиники старого образца, делать здесь лифты и какието пристройки нецелесообразно и невозможно. И, по сути, на первый этаж его не перенести, так как там недостаточно помещений, отвечающих требованиям к хирургическим кабинетам. То же касается и кабинета рентгена, чтобы оборудовать новый на втором этаже, нужны большие средства.
Один из самых острых вопросов – почему лаборатория находится на втором этаже поликлиники?
Отвечает на этот вопрос и одновременно проводит нам экскурсию О. В. Плаксина:
В первую очередь это обосновано требованиями к лаборатории. Им соответствуют только помещения на втором этаже. Это целый комплекс из шести кабинетов. Еще один кабинет забора крови мы оборудовали на первом этаже. Я так понимаю, что основная проблема в том, что пожилым, больным людям сложно подняться на второй этаж. В таких случаях, все необходимые анализы мы можем взять на первом этаже в кабинете забора крови. Более того, мы готовы выехать на дом к нуждающимся и взять анализы там. В целом же во всех лабораториях у нас проведен ремонт, установлены современные анализаторы, поступившие к нам по благотворительности. Сотни человек проходят через лабораторию ежедневно. Все основные анализы мы делаем здесь, часть проводится в Миассе. С этим, кстати, сейчас есть определенные проблемы, связанные с разногласиями в договорах, анализы в Миасс пока не отправляем, но надеемся вскоре решить эту проблему.
Родителей маленьких детей волнует, почему нет медсестер в детских садах, очереди в день малютки, когда есть угроза заразить здорового ребенка, есть ли возможность организовать выезд врачей в села для осмотра детей?
Отвечает заведующая детской поликлиникой И. В. Мусатова:
Для того, чтобы в медкабинетах детских садов могла осуществляться медицинская деятельность, они должны иметь соответствующую лицензию. В настоящее время семь детских садов Кусы готовят документы на лицензирование. После этого один медработник будет закреплен за двумя детскими садами. Но и пока лицензий нет, дети не брошены на произвол судьбы. За каждым детским садом закреплена медсестра, которая ведет необходимую работу, также регулярно детские сады посещает врач-педиатр Н. В. Глазатова.
Что касается очередей в детской поликлинике. Такая проблема существует в период подъема заболеваемости ОРВИ. Большие приемы проходят в «дни малютки». Детей много: от 45 до 55 на каждом участке. На «здоровый» прием они приходят ежемесячно. Кроме того, в этот день раз в квартал приходят на прием дети до двух лет, не посещающие детский сад, а дважды в год неорганизованные дети до трех лет. На их осмотр доктор затрачивает больше времени. Все спешат к началу приема, естественно скапливается очередь. Выделить еще один день для малюток на каждом участке не представляется возможным, так как при этом сократится число «больных» приемов, а это недопустимо.
Еще бы хотелось, чтобы все понимали, что здание детской поликлиники – приспособленное. Но зато наша поликлиника большая, комфортная, теплая, с большими, широкими коридорами. Действительно, отделение здорового ребенка должно быть на первом этаже и иметь отдельный вход. Но раз это невозможно, мы попытались максимально разграничить потоки больных и здоровых пациентов путем выделения зон. «Больная» – 1 и 2й этажи, «здоровая» – 3й. Поэтому, когда идет пик заболеваемости, не забывайте надевать маски, а уж если болеет ваш ребенок, на прием ходить не нужно, чтобы не заражать остальных.
Сделать выездную диспансеризацию сельских детей мы, к сожалению, не планируем. Это связано с тем, что у нас все врачиспециалисты в единственном числе, кроме того, возникают экстренные ситуации, когда врач должен уйти с приема. Врачортопед, к примеру, приезжает из Златоуста после своей основной работы. Проблема сменить подгузник, покормить ребенка, ожидая своей очереди, легко решаема! Для этого мы предлагаем вам воспользоваться конференцзалом.
Очень сложно попасть на прием к гинекологу. Хотелось бы записываться по телефону на прием к эндокринологу, офтальмологу.
Отвечают заместитель главного врача, эндокринолог О. В. Плаксина, врачгинеколог Л. А. Чиглеева, заведующая поликлиникой № 1 А. В. Хмура:
На сегодня у нас в Кусинской ЦРБ один врачгинеколог – Л. А. Чиглеева, – говорит О. В. Плаксина. На ее плечах лежит колоссальная нагрузка: прием, стационар, круглосуточное дежурство. Что касается записи ко мне, как специалисту по эндокринологии, считаю, что вполне возможно начать вести запись по телефону. Это удобнее для всех, так как я совмещаю должности, бываю в отъездах, мне нужно четко представлять сколько пациентов ожидают приема. Думаю, решим этот вопрос положительно.
Мы, действительно, ведем запись на прием за две недели, – поясняет Л. А. Чиглеева. Но это лишь в тех случаях, когда ситуация терпит. В иных случаях мы принимаем пациенток по необходимости. К сожалению, я не всегда могу находиться на приеме в данный момент, но мне помогают опытные акушерки, способные грамотно проконсультировать. В любом случае, они советуются со мной, чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.
В нашу поликлинику буквально два месяца назад поступил молодой специалист – врачофтальмолог Д. Л. Сизов, отучившийся по целевому набору, – рассказывает А. В. Хмура. – Очередь, конечно, в этот кабинет всегда внушительная. Но, думаю, также можно частично снять эту проблему, организовав запись на прием к офтальмологу по телефону.
Почему после смерти сейчас необходимо проводить процедуру вскрытия всем без исключения, даже пожилым людям? Почему больных с инфарктами и инсультами везут на лечение в клинику Златоуста?
Отвечает главный врач Кусинской ЦРБ Т. Ф. Батенева:
Это не наша прихоть. На это существует приказ Минздрава, в котором четко оговаривается, что процедура вскрытия должна проводиться всем умершим, без исключения. И причина такого решения в том, что довольно часто в причинах смерти диагнозы ставились неверные. А ведь на этих данных строится статистика, по которой судится как часто люди в нашей стране умирают от тех или иных заболеваний. На этом основываются в дальнейшем профилактические мероприятия, выделяются средства и т. д. Поймите правильно, даже имея диагноз «рак», человек может умереть совершенно по другой причине. Конечно, для родных и близких это уже неважно, а нам, медикам, нужна предельная точность в этом вопросе.
Министерством здравоохранения области утверждена трехуровневая система оказания медицинской помощи кардиологического, неврологического и травматологического профиля. Кусинская ЦРБ относится к первому уровню. Для наших пациентов стационары второго уровня находятся в Златоусте. По разработанной Минздравом маршрутизации больные с инфарктами, инсультами госпитализируются в кардиологические, неврологические отделения и травмоцентр Златоуста. Транспортабельных пациентов в сопровождении бригады медработников на транспорте ЦРБ мы госпитализируем туда. Тех, кого везти нельзя, мы оставляем здесь и пролечиваем, при необходимости переводим в реанимацию.