В ночь с 16 на 17 июля 2021 года исполняется 103-я  годовщина  расстрела Царской семьи

импереатор

Из архивных денных известно, что в конце июня 1904 года  Император Николай II вместе с Великим князем Михаилом Александровичем совершил  поездку на Урал, в том числе и в Златоуст, чтобы напутствовать и благословить полки, отправлявшиеся на фронт в Манчжурию.

Период правления Николая Александровича  (1896 – 1917) – время экономического подъема, революционных событий и войн.

В январе 1904 года японское правительство разорвало дипломатические отношения с Россией. Причина – распределение сфер влияния в Китае и Корее. В ночь на 27 января 1904 года Япония начала военные действия под Порт-Артуром.

Русская армия терпела поражения. На Дальний Восток отправлялись воинские формирования  из разных городов России, в том числе два пехотных полка, расквартированных в Златоусте: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский.

В конце июня 1904 года  Император Николай II вместе с Великим князем Михаилом Александровичем совершил  поездку на Урал, в том числе и в Златоуст, чтобы напутствовать и благословить полки, отправлявшиеся на фронт в Манчжурию.

Уже в начале июня стало известно о посещении Златоуста Высочайшими особами. Город начал готовиться к предстоящему визиту императора. В Златоустовском архиве хранятся «Материалы о посещении Златоуста Императором Николаем II и наследником престола Михаилом  Александровичем за 1904 год». Вместе со златоустовцами в подготовке визита были задействованы Саткинский и Кусинский заводы.

Лично меня удивило доверие власти простым труженикам. «Для охраны его Величества» были избраны 1199 человек, в том числе 116 саткинцев и 122 кусинца. В деле имеются списки всех народных охранников. В числе наших земляков, избранных в состав «охранной стражи», немало и ныне распространенных в районе фамилий: Варгановы, Шнырёвы, Рябинины, Зубовы, Лепёшкины, Кабановы, Бурдины и многие другие. Моих однофамильцев  в кусинском списке числится 6 человек, а еще пятеро — в числе златоустовцев.    

Представители охранной стражи были распределены на всем пути следования Императора и его свиты по городу.

На трибунах во время Высочайшего смотра дозволялось присутствовать инженерам, служившим на Златоустовских заводах и членам их семей – всего 61 человек. Пропуском на перрон вокзала и на трибуны служили специальные билеты.

 Вечером 29 июня императорский поезд остановился на станции Уржумка. Шел дождь, — было принято решение остаться на ночь в поезде.

 Утро 30 июня было пасмурное и холодное. Газета «Уфимские епархиальные ведомости» так описывала приезд императора в Златоуст: «С рассвета потянулись из города тысячи жителей к вокзальному шоссе и к плацу, где предстоял Высочайший смотр войскам, отбывающим на Дальний Восток. На вокзале с раннего утра собралась публика и многочисленные депутации, с нетерпением ожидая прибытия Императорского поезда. К 8 часам утра под радостный перезвон колоколов, под несмолкаемое  народное «ура» к перрону плавно подошел Императорский поезд. Из вагона вышел Государь Император в сопровождении наследника и свиты».

 Здесь же, на перроне Николай II принял приветствия от собравшихся депутаций: дворянской во главе с уфимско-златоустовским уездным предводителем А.В. Новиковым; горного ведомства во главе с главным начальником Уральских горных заводов П.П. Боклевским, горным начальником Златоустовского округа А.А. Зеленцовым, управителем Златоустовского завода А.Э. Гертрум, от города Златоуста во главе с городским головой А.А. Зотовым.

Мастер сталелитейного цеха П. Н. Швецов поднес императору хлеб-соль.

Следует заметить: «для поднесения ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ хлеба и соли от служащих и рабочих Златоустовских заводов» письменным распоряжением Горного Начальника, действительного статского советника А.А. Зеленцова была создана отдельная депутация в количестве  22-х  человек. Среди них Иван Степанович Зубов – представитель Кусинского завода. Приведу часть текста распоряжения: «Всем означенным в списке лицам объявляется, что они должны прибыть на вокзал не позднее восьми часов утра. Должны быть одеты в приличные и чистые костюмы. Имеющие ВЫСОЧАЙШИЕ награды, должны быть при знаках отличия». Каждый, входящий в состав «хлебосольной» депутации, был ознакомлен с распоряжением под роспись.

Поблагодарив депутации, Николай II прошел к экипажу, на котором вместе с Михаилом Александровичем  проследовал на войсковой плац в сопровождении казаков Собственного Его Величества конвоя.

Пехотные полки, выстроившиеся побатальонно, представляли внушительную картину. Выйдя из экипажа, император сел на белого коня и произвел объезд войск, сопровождаемый  громовым солдатским «ура».

Наступила торжественная минута прощания  с воинами, уходящими в далекий и трудный поход. Государь пожелал им скорого возвращения на Родину с заслугами и наградами, после чего благословил Черноярский полк иконой с изображением Николая Чудотворца, а Мокшанский – иконой Спасителя. Иконы были переданы командирам полков.

DSC_0330

 По окончании смотра Николай II cо свитой отбыл в центр города – в Свято-Троицкий собор. На площади у собора – сплошное море людей. Император был встречен епископом Уфимским и Мензелинским (Златоустовский уезд в начале ХХ века относился к Уфимской губернии)  преосвященным Христофором и многочисленным духовенством в праздничных ризах. Владыка благословил императора и наследника Святыми образами, прося милостиво принять их на память о посещении Златоуста. Высокие гости сели в экипаж и двинулись в обратный путь под несмолкаемый колокольный звон. Проезжая по площади, гости  осмотрели памятник царю Александру II.

   По прибытии на вокзал  император и наследник ознакомились с экспозицией выставленных в зале первого класса образцами изделий Златоустовских и Кусинского заводов. Затем Николай II, выйдя на перрон, подошел к эшелону подвижной артиллерийской мастерской Манчжурской армии и выстроенным тут же  Бессарабскому и Екатеринославскому отрядам Красного Креста. Расспросив уполномоченных отрядов и пожелав сестрам   милосердия и остальному персоналу благополучного возвращения домой, император проследовал в вагон. Прощаясь, Николай II поблагодарил горное начальство и высказал пожелание вновь посетить Урал.

    После отъезда императора местные деятели и горное начальство тоже решили выразить воинству, отправлявшемуся на фронт, свое внимание, уважение и любовь. Златоустовцы, по предложению Комитета Красного Креста, стали готовиться к чествованию полков. Была создана комиссия из восьми человек под председательством жены горного начальника  Е.Н. Зеленцовой. Изыскивая средства на угощение, комиссия остановилась на добровольных взносах. Деньгами собрали 1800 рублей. Было решено устроить бал и спектакль, а вырученные деньги отдать на угощение полков.

Принимались пожертвования и натурой:  пирогами, яйцами, мясом и пивом.

4 июля на плацу, где 30 июня проходил осмотр полков Государем, чествовали и угощали  Мокшанский полк, а 11 июля на Соборной площади —  Черноярский. Перед угощением были отслужены молебны. Командирам полков горный начальник А.А. Зеленцов вручил боевые шашки с именными надписями.

   13 июля 1904 года около 9 часов утра из Златоуста отправился первый эшелон, со вторым поехали командиры со штабами. На следующий день отправились остальные части. В начале августа полки из Златоуста прибыли в Манчжурию и влились в состав 6-го Сибирского армейского корпуса.   

Сформированные в Златоусте полки не раз отличались на полях сражений. Солдаты и офицеры Мокшанского полка проявили исключительное мужество в Мукденском сражении. Несмотря на огромные потери, они выстояли и не позволили противнику окружить части русской армии. В том бою погиб и командир Мокшанского полка полковник  П.П. Побыванец.

После возвращения в Златоуст капельмейстер полка И.А. Шатров закончил работу над вальсом «На сопках Манчжурии», посвященным памяти погибших однополчан.

СВЕРДЛОВСК 23.09.1977 г. СНОС ДОМА ИПАТЬЕВА

Революция, организованная враждебными России силами, привела к поражению в русско-японской войне, так же как государственный переворот 1917 года привёл к поражению нашей страны в Первой мировой войне, уничтожению Российской империи и гибели царской семьи.

 Примечание: все даты в статье даны по старому стилю.

Сергей Мурзин

Фото: zlatblog.ru

Вам также может понравиться ...