В Медведёвке в многоквартирном доме в нежилой квартире обвалился потолок

IMG_5225

Жители дома № 6 по улице Суворова услышали страшный грохот в пустующей квартире на втором этаже, оказалось, что в одной из комнат обрушился потолок вместе с чердачными перекрытиями.

Одной из целей реформы ЖКХ является формирование чувства ответственности у собственников  жилья. Приватизировав квартиру, мы принимаем на себя ответственность за ее состояние: своевременно осуществляем необходимый ремонт, следим за исправным состоянием внутри квартиры систем отопления, водоснабжения и канализации, а также электроснабжения. А также законодатели обязали собственников жилья платить взносы на плановый капремонт общего имущества многоквартирных домов. На практике же не всегда получается так, как предписано в законе.

Эта история приключилась в Медведёвке. В один из дней жители дома № 6 по улице Суворова услышали страшный грохот в пустующей квартире на втором этаже. Срочно вызвали хозяйку Инну Коржук. Оказалось, что в одной из комнат обрушился потолок вместе с чердачными перекрытиями. Вверху зияла дыра размером примерно полтора на три метра.

IMG_5230

Выяснилось, что над квартирой давным-давно протекала крыша, вода скапливалась на потолке, а затем капала вниз, в комнату. Отопление в квартире отрезано, там никто не живет, за состоянием жилья, которое приватизировано на восьмилетнюю дочь хозяйки, толком никто не следил. Так что обрушение прогнивших балок потолка рано или поздно произошло бы. Хорошо, что никто не пострадал.

– В мае этого года я обращалась в администрацию Кусинского района с просьбой помочь с ремонтом потолка, тогда еще там была небольшая дыра и отвалилась штукатурка, – рассказывает Инна Коржук, – мое заявление направили в администрацию Медведёвки. Глава поселения И. В. Данилов предложил такой вариант: он присылает ремонтников, а я оплачиваю материалы. Пришел предприниматель И. М. Астаев, осмотрел потолок и отказался ремонтировать. Сказал, что слишком опасно.

Сейчас Инна Коржук с двумя малолетними детьми проживает у матери.

– Долгов по квартплате у меня нет, – говорит женщина, – а вот за капремонт платить я отказалась! Потому что я его не вижу!

IMG_5220

Кстати, в соседних домах № 2 и № 4 по улице Суворова как раз сейчас проводится капитальный ремонт – рабочие заливают отмостки, ремонтируют фасады. Дома преображаются на глазах, вызывая зависть жителей дома № 6.

IMG_5216

В доме № 6 по улице Суворова восемь квартир. Старшего по дому не выбирали. Управляющей компании в Медведёвке нет, хотя многоквартирные дома в селе имеются. Предприниматели, которые пытались заняться обслуживанием домов, один за другим отказывались от своей затеи, объясняя это невыгодностью.

Но, если в других многоквартирных домах жители сумели самоорганизоваться, избрали старшего по дому и сообща решают вопросы поддержания в порядке общедомового имущества, то в доме № 6 по улице Суворова эта проблема не решена. И вот теперь там рухнул потолок…

Кто теперь будет решать эту проблему и кто же несет ответственность за содержание жилого фонда в этом случае? 

И. В. Данилов, глава Медведёвского сельского поселения:

– Дом № 6 по ул. Суворова не является ветхоаварийным. Он был построен в 1957 году. Дом кирпичный, крыша покрыта шифером. Капитальный ремонт дома назначен на 2022-24 годы. Запланирован ремонт крыши, фасада, фундамента, систем теплоснабжения, водоснабжения. Загвоздка в том, что взносы на капремонт из девяти собственников платят только двое. На счет регионального оператора капитального ремонта Челябинской области от жителей дома № 6 поступило всего 25 970 рублей. Долг составляет 247 463 рубля.

А. С. Ботев, старший инженер УСЖКХ администрации Кусинского муниципального района:

– По указанию главы района Ю. А. Лысякова была создана комиссия для обследования дома в Медведёвке, где произошло обрушение потолочных перекрытий. По результатам обследования составлен акт.

Согласно п. 4 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, закон прямо указывает на то, что в данном случае есть вина собственника квартиры. То есть Инна Коржук в квартире не проживала, за ее состоянием не следила, обрушение чердачного перекрытия произошло в связи с протечкой кровли. В соседней квартире наблюдается провисание чердачного перекрытия, но там собственник своевременно принял меры по его укреплению. Понятно, что это тоже ненадолго, но позволит «дотянуть» до капремонта.

Согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, капремонт дома № 6 по ул. Суворова назначен на период 2022-2024 годов. Будем готовить обращение к регоператору, чтобы его включили на 2022 год. Проблема в том, что собираемость взносов на капремонт по данному дому почти нулевая.

Исходя из нормы Жилищного Кодекса, собственники должны на свои средства отремонтировать потолочное перекрытие, а также выполнить текущий ремонт кровли, чтобы не допустить намокания чердачного перекрытия.

Ю. А. Лысяков, глава Кусинского муниципального района:

– Хочу обратить внимание всех собственников жилья на то, что необходимо следить за состоянием своего жилья, вовремя делать текущий и капитальный ремонты.

Что касается ситуации, сложившейся в Медведёвке, то со стороны администрации Кусинского муниципального района жителям будет оказана методическая помощь в подготовке документов, необходимых для проведения капитального ремонта многоквартирного дома. А также будет оказано содействие в выполнении срочного ремонта кровли, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрушение. Капитально же ремонтировать чердачные перекрытия и кровлю будет региональный оператор.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика