В Магнитке была церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского

img230Она стояла в начале улицы Пушкина, а потом была закрыта и снесена.

Как руководитель любительского объединения «Наследие» ДК Горняк, я длительное время изучала материалы поселкового музея, открытого в 1983 году, воссоздавала историю каждого предприятия, учреждения, организации Магнитки.

Есть в нашем музее и материалы о храме в честь Святителя Николая Чудотворца, который был открыт в сентябре 2004 года.

Но в свое время в Магнитке была церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского. Она стояла в начале улицы Пушкина, а потом была закрыта и снесена. В музее есть только две фотографии этой церкви, а вот история ее практически неизвестна.

Заинтересовался историей церкви Сергия Радонежского и мой одноклассник Эдуард Вагин, проживающий в г. Новосибирске. Маленького Эдика принесла крестить в этот храм бабушка Ирина Ивановна Веретенникова. Было это в 1945 году. Младенца окрестили  втайне от родителей. Бабушка тогда работала бригадиром землекопов Златоустовского рудоуправления. Ее сын Петр Алексеевич погиб на фронте. 

В 2016 году Эдуард в соцсети «Одноклассники» обратился к магнитчанам с просьбой поделиться воспоминаниями о церкви в поселке Магнитка. Откликнулась Лидия Григорьевна Кузьмичева. Она выставила в интернете фотографию церкви Сергия Радонежского. Снимок дал ей брат Борис Григорьевич Гагарин, который нашел его в Уфе у тети, Таисии Андреевны Столяровой, в девичестве Хохловой. Больше отзывов не было.

В материалах музея тоже нет ни одного воспоминания об этой церкви. И не мудрено, поселок появился в 1934  году. Это было время воинствующего атеизма, когда практически все храмы в стране были закрыты или разрушены. И только в сентябре 1943 года  Сталин встретился с митрополитами Русской православной церкви и сделал послабление в отношениях государства и церкви. После этого и начали открывать закрытые храмы, а верующим разрешили открыто посещать их.

img229

Выходит, что и Магнитская церковь начала организовываться в 1944 – 1945 годах. И подтверждение тому найденные недавно в архивном отделе администрации Кусинского района два документа. Первый – письмо от уполномоченного по Челябинской области Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР на имя председателя Кусинского райисполкома И. И. Мартынова от 20 сентября 1945 года. В письме разрешалось открыть молитвенный дом в поселке при Титаново-Магнетитовом руднике Кусинского района. Но прежде нужно было зарегистрировать православную религиозную общину.

Второй документ – решение Исполкома Челябинского облсовета от 21 февраля 1948 года «О передаче общине верующих русской православной церкви Магнитного поселка здания бывшей церкви села Александровка Кусинского района». Исполком разрешил разобрать церковь в селе Александровка, перевезти здание в Магнитку и там собрать его.

Помню, что моего брата Бориса крестили в этой церкви летом 1949 года, тайно от отца, который находился на лечение в санатории. Иван Иванович Ширяев, полный кавалер ордена Славы, лечился от ран, полученных на фронте.

Я была с мамой в церкви, в памяти сохранились детские впечатления: высокие окна, потолок, уходящий под купол. Светлое, большое и торжественное помещение, колокольный звон.

Мама, родом из деревни, была воспитана в любви к Богу, посещала церковь, но очень редко. После того, как я пошла работать, мама стала ходить в церковь чаще.

Поход в церковь для нее был праздником, мы помним, как преображался наш маленький домик к Пасхе: все побелено, везде полотенца, салфетки, на столе пироги и любимые нами шаньги с картофельным пюре, крашеные яйца.

Но, где-то в 1963 году,  мама пришла печальная и сказала, что церковь будут закрывать, вроде кто-то жалобу написал на батюшку, какие-то разборки начались между прихожанами.

Церковь закрыли, здание разломали, мама очень сокрушалась.

Потом ходили слухи, что вроде бы иконы сложили в подвале школы-семилетки по ул. Рабочей.  После того, как грунтовые воды затопили подвал школы, помещение забетонировали.

В 90- х годах ХХ века, когда администрация поселка начала решать вопрос открытия храма, в поселковый совет пришла жительница поселка Ковали Алла Махарбековна Сорокина. Она принесла икону из разрушенной церкви Сергия Радонежского. Образ мы передали в новый Никольский храм.

Хотелось бы узнать историю церкви Сергия Радонежского, кто там служил. Настоятель Никольского храма, иерей Алексий Алексеев сообщил нам, что священник Александр Яковлевич Зайцев, 16.10. 1885 года рождения, жил в Магнитке с 1947 года, скончался 12 декабря 1949 года, похоронен на Магнитском кладбище.  Лидия Григорьевна Кузьмичева рассказала, что их бабушка Ефросинья Сергеевна Столярова  водила внуков на кладбище в Радоницу, показывала могилу священника и говорила, что батюшка наказывал не ставить оградку на его могиле, так как он не хотел отгораживаться от людей. То же самое наказал и мой отец Иван Андреевич Ширяев, который ушел из жизни в 1950 году.

Еще помню, что в детстве большой дом № 10 по ул. Чернышевского называли поповским. Вероятно, там и жил священник Зайцев.

Так хочется, чтобы с помощью Вас дорогие читатели, мы восстановили историю церкви Сергия Радонежского в поселке Магнитка. Если у вас есть какие-то воспоминания, фотографии, поделитесь с нами.

Надежда Козлова,

п. Магнитка.

Фото: из архива поселкового музея 

Вам также может понравиться ...