В Кусе в ЦВР «Ровесник» второй год действует творческое объединение «Театр моды «Сияние»

Руководят «модным» театром два талантливых педагога – Светлана Султанова и Елена Матвеева.

Светлана Михайловна по профессии учитель технологии, а также дизайнер и специалист по декоративно-прикладному искусству. Елена Юрьевна – учитель ИЗО и дизайнер интерьера. Творчеством обе увлечены с юных лет, так что, объединенные общими интересами, решили вместе приобщать к прекрасному подрастающее поколение и создали театр моды.

– «Сияние» — не первый мой опыт, восемь лет назад при «Ровеснике» я уже руководила театром моды, – рассказывает Светлана Султанова. – Тогда с детьми мы тоже создавали коллекции одежды и участвовали в конкурсах, но в один момент все закончилось. В прошлом году пришла идея возродить творческое объединение, и мы вместе с Еленой Юрьевной решили собрать новую группу юных модельеров и моделей.

В театр моды в 2022 году пришли около 15 девчонок, кто-то ходил от случая к случаю, но некоторые всерьез увлеклись миром моды. Отдельно для показа одежды в объединение ходили модели – девушки и один юноша.

– Занятия в театре моды разноплановые, – говорит Елена Юрьевна. – Мы знакомим учениц с теорией, также у нас много практических занятий. Для меня было неожиданностью, что девочки нынешнего поколения не шьют куклам платья, да и куклы у них сейчас совсем другие – все больше какие-то монстрики да чудики. Я с самого детства увлекалась изготовлением одежды, сначала шила наряды для кукол, потом, научившись, уже для себя. А наши ученицы только открывают эту область творчества, им все в новинку, все интересно, и это хорошо, ведь нам есть, чему их научить.

Так, на занятиях участники творческого объединения вместе с педагогами придумывают концепцию будущей коллекции одежды, продумывая все до мелочей, – стиль, материалы, аксессуары и театрализацию для показа. Потом идет работа над эскизами, с помощью бумажных кукол-трафаретов прорисовываются модели одежды. Дальше по этим эскизам педагоги делают выкройки.

– Девчонки пока не знакомы с основами закройки, и построить выкройки самостоятельно не могут, так что этим занимаемся мы, – добавляет Светлана Султанова. – Стараемся делать их максимально простыми, чтобы не было сложностей при пошиве. На ткань детали по лекалам девушки переводят сами, раскраивают и сшивают тоже они, но мы, конечно, если нужно помогаем.

Большое внимание в театре моды уделяют аксессуарам, чтобы каждая коллекция была неповторимой и уникальной. Но разработка и пошив одежды не главное, созданную коллекцию еще нужно грамотно преподнести.

– В творческом объединении мы готовим девчонок и как моделей, – говорит Светлана Султанова. – Здесь важно все – прически, макияж, умение ходить на каблуках и позировать, чтобы выигрышно демонстрировать одежу. У нас отдельно проходят занятия по пластике, хореографии и театральному искусству.

Сейчас в «Сиянии» больше 15 юных участниц, основной костяк – это девушки из 8-9 классов, но есть и юные воспитанницы из 5-7 классов. Самые активные в театре моды: Софья Батина, Виктория Брябрина, Полина Косоротова, Юлия Косоротова, Залина Гайсина, Камилла Гайсина, Вероника Рыкова, Валерия Шадрина, Анна Седова, Екатерина Тарусова, Дарья Шибакова и Виктория Титова.

С прошлого года «Театр «Сияние» активно и успешно участвует в творческих конкурсах и модельных показах. В копилке наград – победа на региональном конкурсе «Эко-фешн», а также вторые места на IV региональном фестивале моды «Подиум Урала», I Всероссийском конкурсе «Атр-платье» и областном фестивале «Жар-птица».

– Самой первой нашей коллекцией была «Ретро-осень», ее мы представляли на конкурсе «Эко-фешн», – говорит Елена Матвеева. – Наряды были действительно уникальными, мы создавали их из фантиков. Второй была коллекция – «Русское поле» – современное прочтение русских народных образов. И последняя наша коллекция – «Эскиз» – черно-белые наряды из спанбонда (укрывного материала), точно выкройки.

Экспертное жюри, в которое входили профессиональные художники, дизайнеры и представители модных домов, высоко оценили все три коллекции «Сияния».

– Похвала, конечно, очень вдохновляет, – делится Светлана Султанова, – Так что мы полны энтузиазма и идей и уже работаем над новой коллекцией. Назвать ее планируем «Хозяйка Кусы», по аналогии с Хозяйкой Медной горы. В этой коллекции мы хотим отразить уникальное ремесло и мастерство наших земляков – чугунное литье и искусство камневиков-художников, создававших поразительные каменные изделия и картины-«посыпушки». Думаем, это будет удивительно и интересно.

 Кстати, в творческое объединение «Театр моды «Сияние» есть набор, все заинтересовавшиеся могут обратиться в ЦВР «Ровесник» (в РКДЦ). Телефон: 8 (35154) 3-17-05.

Фото: Сергей Егоров, предоставила Светлана Султанова

Вам также может понравиться ...