В Кусе подвели итоги литературного конкурса «Наследники Великой Победы – творцы победы новой» среди детей
В Кусе подвели итоги литературного конкурса «Наследники Великой Победы – творцы победы новой» среди участников младшей возрастной группы (до 18 лет).
В номинации «Проза» победителем стал Константин Антонкин, второе место – у Татьяны Стариковой. Среди поэтов лучшим жюри признали произведение Елизаветы Гадельшиной. На 2 месте – Александр Черепанов, на 3 – Софья Бусыгина. В номинации «Публицистика» победа досталась Виолетте Якиной.
Предлагаем вашему вниманию некоторые произведения, отмеченные жюри.
Эссе «Героями наша Отчизна сильна, Отечество славится ими!»
Героизм… Героизм!
Это то, что нам предки, рискуя собой завещали,
Что в себе заключает благодатную силу прошедших веков.
Это то, что бойцы в битвах страшных кровавых впитали,
Когда землю свою защищали от смертных врагов.
(Татьяна Подцветова)
Осень приблизилась мелкими неслышными шагами. Словно кистью провела по веткам. И вот, уже один за другим жёлтые и красные листья, кружась в замысловатом танце, медленно опускаются на землю, покрывая её мягким разноцветным ковром.
Кажется, что листья одинаковые. Но это не так. Найти одинаковые листочки даже на одном и том же растении невозможно. Они хоть и кажутся одинаковыми, но почти так же уникальны, как и снежинки.
В природе нет ничего одинакового! Ни восходов, ни закатов, ни людей… Каждый человек уникален, он отличается от других внешним видом, способностями, характером. Но, удивительно, абсолютно непохожие друг на друга люди способны сплотиться для достижения общей цели.
История помнит немало случаев, когда перед лицом надвигающейся опасности люди объединялись, становясь единым целым — это и битва войска Дмитрия Донского над ордой Мамая в 1380 году, и Смутные времена с освобождением Москвы, а затем всего Русского государства от польских интервентов в 1612 году, и Отечественная война 1812 года.
Но самым масштабным сплочением людей разных национальностей, проживающих на одной территории, стало 22 июня 1941 года. Стремление отстоять родную землю превратило советское общество в единый организм, явилось движущей силой, которая стала решающим фактором победы над фашизмом.
Победа была достигнута на основе поистине потрясающего единения людей, которые с просторов нашей необъятной Родины тысячами уходили на фронт.
Огненный водоворот освободительной войны затронул и мой город. Из Кусинского района на поля сражений ушли почти 8 000 человек. Не вернулся, говорят, каждый четвёртый. А те, кому посчастливилось дождаться окончания войны и увидеть при возвращении свою родную улицу, никогда уже не могли забыть, как выживали люди там, где, казалось, выжить невозможно.
Подтверждение тому судьба моего земляка, Ванина Николая Андреевича, призванного по мобилизации в августе 1941 года. Уже в октябре его полк был подвергнут жестокой бомбардировке немецкой авиации и смят танками противника. Обожжённые огнём, оглохшие от разрывающихся бомб и снарядов, обессиленные люди отходили на восток. Шесть суток Николай Андреевич вёл свой маленький отряд по лесу. Им посчастливилось встретить свои войска. И вновь в бой! Но силы были неравны. К концу октября Ванин был взят в плен. Сотни раненых красноармейцев вокруг, озноб, от которого стучали зубы, свекольная бурда, как еда один раз в день, наливаемая кому в пилотку, кому в грязную консервную банку, а кому и в пригоршню и тяжёлая работа на заготовке дров не оставляли ни единого выхода, кроме как бежать! Николаю это удалось. Он пробежал 20 километров и спрятался в стоге сена, но немецкие овчарки выследили его. Избитый и измученный он снова оказался в тюрьме. В декабре 1942 года с группой единомышленников Ванину удалось бежать ещё раз. Мороз! От ботинок отвалилась подошва, обледенели ноги. Но люди шли вперёд!
Не перечислить все испытания, выпавшие на долю этого мужественного человека, внесшего свой вклад в освобождение советской земли от фашизма.
Ванин воевал на Белорусском, Брянском и Западном фронтах. Участвовал в Смоленской, Оршанской, Витебской наступательных операциях и в боях на границе Восточной Пруссии. В составе 1-го Дальневосточного фронта был участником советско-японской войны и по праву заслужил звание Героя Советского Союза! Он вернулся домой в декабре 1945 года. Но, к сожалению, тяготы войны не прошли бесследно – в мае 1946 года Ванина Николая Андреевича не стало.
Родная земля не забыла этого замечательного человека. Его имя носит средняя общеобразовательная школа № 1, сквер и одна из улиц города.
Именем другого земляка, лётчика-истребителя Бубнова Михаила Степановича сегодня названа главная улица города. Михаил Степанович с конца 30-х годов воевал против японцев в небе над Китаем, а с первых дней войны находился в боевом строю на передовой линии фронта и геройски погиб в сентябре 1942 года в небе над Сталинградом.
А сколько защитников, чьи имена не обрели широкую известность! Сегодня их фотографии хранит «Стена памяти».
Имя моего прадеда Макурина Петра Васильевича тоже есть на этой стене. Добравшись до Берлина, он вернулся домой в декабре 1945 года. Прадеду посчастливилось прожить долгую жизнь, в которой он старался не вспоминать о войне, поэтому о его военной службе я знаю немного. Однако, многочисленные ордена и медали, которые хранятся в моей семье, сегодня без слов рассказывают о его боевом пути.
Имя другого родственника, Сергеева Вениамина Владимировича можно также увидеть на «Стене памяти». В своих письмах с фронта своей сестре, моей прабабушке, он писал: «…наверное, из газет вы знаете о зверствах фашистов. Вот это я вижу своими собственными глазами. Под нашим натиском немец отступает… перед отходом сжигает все дома, выгоняя население на улицу, не считаясь ни с возрастом, ни с холодом…. А кто сопротивляется … расстреливают. Сейчас стоим в сожжённой деревушке. Три хаты без крыш остались целы, да старик. Вот и всё, что оставил нам немец». Вениамин не вернулся домой, пропал без вести в 1942 году. Но с помощью поисковых отрядов, в ходе проведения Вахты памяти в Ульяновском районе Калужской области в 2013 году, останки бойца были найдены и торжественно перезахоронены на родной земле.
В те страшные годы наша страна заплатила за свободу высокую цену, показав величайшие примеры человеческой стойкости, героизма и беззаветного мужества. Люди, сражаясь плечом к плечу, смогли одержать Великую Победу над фашизмом, принеся мир не только своей стране, но и странам Европы.
Прошло почти 80 лет после окончания той страшной войны. Над головой ясное осеннее небо. Солнечные лучи скользят по увядающей траве. Воздух становится свежее. Кажется, что время замедляет свой бег, готовясь дарить покой и умиротворение. Но в мире людей вновь сгущаются тучи. Масштабный внутренний конфликт соседнего государства привёл к возрождению нацистского режима и вновь поставил под угрозу безопасность нашей страны. Снова проливается кровь, разрушаются дома и гибнут жители. В этот непростой период, внуки и правнуки победителей вновь объединяются, защищая российскую территорию от неонацистов. И, как листья, укрывающие землю разноцветным покрывалом перед приходом зимы и уберегающие растения от зимних заморозков, современные Герои Отечества будут твёрдо стоять на страже завоеваний советских воинов-освободителей, чтобы сохранить мир для нас и будущих поколений!
Антонкин Константин
«Как никогда вы едины…»
Как никогда вы едины,
Родины общей сыны,
Русские непобедимы –
Скажут вновь после войны.
(Виктор Радченко)
Весна в этом году ранняя, солнышко щедро дарит свое тепло. Снег тает прямо на глазах. Радуешься каждому денечку. Мы с бабушкой любим посидеть на скамейке возле дома и поболтать о жизни. Бабушка часто рассказывает про свое счастливое пионерское детство.
Но однажды, когда мы только собрались выйти на улицу, раздался жуткий звук, похожий на взрыв разорвавшегося снаряда. Бабушка побледнела, схватилась за сердце, я тоже не на шутку испугалась. А папа выскочил во двор. Сердце бешено колотилось. Что произошло? Почему папы долго нет? Когда папа вернулся, мы узнали, что у соседа во дворе лопнула шина от грузовой машины. Мы с облегчением вздохнули: никто не пострадал, все целы. Бабушка потом призналась, что подумала: это война докатилась до нас, до Урала. Пережитые минуты страха заставили задуматься о многом.
Война… Какое страшное слово! Взрывы, смерть, потеря близких, разрушение родного дома, горе… С экранов телевидения постоянно поступает информация о разрушенных в Курской области городах и селах, убитых мирных жителях. Кажется, что это никогда не закончится. Люди вынуждены покидать свои дома, в которых, возможно, прожило не одно поколение. Оставляют то, что дорого сердцу, – малую Родину. Люди верят, что когда-нибудь вернутся в родные места. А они обязательно вернутся, ведь русский народ – это народ победителей!
Вспоминаются слова М.Ю. Лермонтова:
Да, были люди в наше время.
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Мне же думается, что «богатыри» были всегда! Наш народ всегда отличался богатырским духом, несгибаемой волей, жаждой победы. Русский народ не раз доказал, что его не сломить. Бородинская битва 1812 года, унесшая, по словам исследователей, 45-50 тысяч русских солдат. Великая Отечественная война 1941-1945-х годов. Война, забравшая жизни миллионов советских людей. Не было семьи, которой бы не коснулось горе. Но народ не сломился, выстоял, продолжал жить и верить в счастливое будущее.
Откуда же русские люди черпают силы? Где спрятан источник мужества и отваги?
Русская пословица гласит: «Один в поле не воин». Это значит, что сила в единении. «Всем народом навалиться хотят», – говорил Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Когда «всем народом», значит, все, как один, все за одного. Подставить плечо товарищу, вынести на себе раненого, самому погибнуть, а товарища спасти. Вот нравственные принципы русского народа. Вот где кроется непобедимая сила русских! Великая Отечественная показала, что успех сражений зависит от сплоченности всей армии, единства и поддержки гражданского населения. В общей сложности, в 1941-1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов. Всем известно, что в их состав входили не только бойцы русской армии, но и старики, женщины и даже дети. Все они делали одно общее дело – приближали ПОБЕДУ!
Да, один в поле не воин. Один человек не сможет повлиять на исход событий. Но… история знает немало примеров воинов, которые смогли сделать невозможное. Например, Дмитрий Овчаренко, который попал в плен к немцам, но сумел вырваться. Ему пришлось в одиночку сразиться с врагом и уничтожить 20 гитлеровцев. Боец был удостоен звания Героя Советского Союза. Впечатляет и подвиг Василия Кислякова, служившего на Северном флоте. Прикрывая отход раненых бойцов, он в одиночку в течение 7 часов сдерживал натиск противника. За это время сержант уничтожил более 100 гитлеровцев. Ему удалось продержаться, пока не подоспело подкрепление. Кисляков также был отмечен званием Героя Советского Союза.
Думаю, что в годы Великой Отечественной войны таких кисляковых и овчаренко было немало. Внешне скромных, неприметных бойцов, которые в решающий момент способны на самоотверженный поступок. Значит, и один в поле воин.
Я счастлива, что живу в мирное время. Могу ходить в школу, посещать Детскую Школу Искусств, заниматься любимым делом. На улицах моего родного города не взрываются снаряды, не строчат пулеметы, не слышны крики и стоны раненых. Все занимаются мирным делом: учатся, работают, радуются жизни.
Но… мы знаем, что именно в эту минуту тысячи солдат РФ сражаются за освобождение российских территорий от украинских захватчиков. Медленно, но верно наши бойцы продвигаются вперед, освобождая русские земли. Хочется верить, что русский народ одержит победу и в этой войне. Ведь мы – народ победителей!
Татьяна Старикова
Жанна д`Арк Великой Отечественной
Передо мной чёрно – белая фотография. На ней стоит молодая женщина в военной форме. Добрый взгляд, озорная улыбка. На одежде множество медалей, а на голове шлем танкиста. Кто же эта совсем юная женщина, в таком молодом возрасте одевшая военную форму?
Эту женщину зовут Александра Митрофановна Ращупкина.
Когда я впервые услышала историю про Александру, я была поражена. Сколько же нужно было храбрости и смелости, чтобы отважиться на такой героический поступок.
Александра родилась 1 мая 1914 года в Сыр-Дарьинске Узбекской ССР. В довоенное время Александра уже была не похожа на других девушек. После школы она пошла учиться на тракториста и стала одной из первых девушек трактористок в республике. Управлять трактором у неё хорошо получалось. Она вышла замуж и родила двоих детей. Казалось, что жизнь наладилась, и даже лучше не пожелаешь. Но для Александры была предназначена другая судьба. Дети умерли в младенчестве, а вскоре началась война. Мужа Александры Ращупкиной призвали в армию, а после этого отправили на фронт. Александра пошла вслед за мужем. Как потом она объясняла, что она не могла сидеть дома, пока воюет муж. Решила пойти в танкистки, с уверенностью думая, что она легко справится там с боевой машиной. Но ей пришёл отказ. Командование посчитало её слишком слабой для управления танка. Александра не сдавалась, но получала отказ на все попытки попасть на фронт. Спустя полгода Александра решила схитрить. Переоделась в мужчину и вернулась к комиссии. Сказала, что документы потеряла… И ей поверили.
Она храбро сражалась в составе танковой роты. Никто из боевых товарищей и не подозревал о том, что рядом с ними воюет женщина. Настолько мужская сила воли и боевой характер был у «Александра». И лишь случайность выдала ее. В бою был подбит ее танк. И товарищ нашел «Сашку» раненым у боевой машины. А когда стал расстегивать гимнастерку, обнаружилось, что это женщина. К счастью, благодаря товарищам, она была спасена и прожила долгую и счастливую жизнь.
Александра Ращупкина стала кавалером Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны II степени, неоднократно была награждена боевыми медалями.
Её никто не мог переубедить, никакие сложности её не останавливали. Настолько ей хотелось защищать родину и «бить врага», что она отважилась на такую смелую хитрость. И при первом же знакомстве с этой историей нельзя оставаться равнодушным. Она до глубины души потрясает. Какая решительность должна быть у такой молодой девушки, чтобы сделать невозможное. Не только переодеться в мужчину и подменить документы, но и скрывать это три года.
Александра Ращупкина — пример истинного патриотизма и самоотверженности. Всю себя без остатка она отдала Родине, ее Победе в Великой Отечественной войне.
Якина Виолетта
