В Кусе набирает популярность туристический зимний экстрим

Мы пообщались с двумя предпринимателями, которые предлагают снегоходы и зимние картинги в аренду, чтобы выяснить, кто пользуется данной услугой и насколько безопасно гонять по заснеженным просторам, не обладая специальной подготовкой.

В Кусе зимой хорошо – красиво, как в сказке, еще и масса возможностей отдохнуть ярко и активно: горные и беговые лыжи, коньки, тюбинги, катание на «бананах». А этой зимой появилось еще одно снежное развлечение – катание на снегоходах и зимних картингах.

Снегоходы были у некоторых жителей, конечно, и раньше. Их владельцы с удовольствием дрифтуют по глади замерзшего пруда, соревнуясь друг с другом в удали. Но теперь оседлать зимнюю технику могут практически все желающие. Ее можно взять в прокат.

Наш первый собеседник – Кирилл Рэдэр. В прошлом году он приобрел пять снегоходов марки Ataki и с декабря сдает их в почасовую аренду.

– Услуга очень востребована, – рассказывает Кирилл. – В зимние каникулы у нас бывали дни, когда мы начинали работать в 8 утра и заканчивали уже вечером – клиенты шли без перерыва. Это и местные жители, и гости с «Евразии».  Отмечу, что достаточно много людей специально приезжали в Кусу, чтобы погонять на наших снегоходах. Это Златоуст, Миасс, Бакал, Сатка… Сейчас уже всех и не вспомню. У кого нет такого проката, у кого цены очень высокие. Люди узнают о нас в интернете и едут. Я считаю, это здорово, что они вот так весело и активно знакомятся с Кусой, ведь это способствует развитию туристического потенциала нашего района.

Снегоход – по закону не транспортное средство, а спортинвентарь, поэтому о передвижении по дорогам общего пользования речи не идет. А вот лес, поляны, замерзший Ай – здесь можно порезвиться всласть. Каждому наезднику выдается шлем, маска, очки, защитная экипировка на спину и руки, перчатки. Проводится инструктаж. Максимально на снегоходе можно развить скорость до 50 километров в час, но в основном люди ездят не быстрее 15-20 км/ч, если по пересеченной местности, и до 40 – если по ровной площадке. По словам молодого человека, каждого пользователя в длительной поездке (от часа и больше) сопровождает инструктор, он едет рядом. Подсказывает маршрут, в случае чего может помочь.

– На снегоходе можно кататься лет с 8-10, в зависимости от физического состояния ребенка и, конечно же, разрешения родителей, – рассказывает Кирилл Рэдэр. – Наши клиенты – это в основном молодежь, люди среднего возраста. При этом несколько раз уже бывали случаи, когда катание на снегоходе дети дарили родителям в качестве подарка. Бабушки и дедушки катаются тоже с удовольствием. Это несложно, не страшно, зато дарит незабываемые впечатления.

Еще один предприниматель, который предлагает зимнюю технику в прокат, – Илья Кудымов. В «автопарке» молодого человека два снегохода и два картинга на шипованной резине, так что гонять на них можно и сейчас, зимой. Эту услуга стала доступна кусинцам с начала января. Илья предлагает всем желающим попробовать себя в управлении зимней техникой на территории городского пруда – на участке от Мыса, где расположена тюбинговая трасса, до моста.

– Иметь свой картинг и кататься на нем, когда захочу, – это была моя детская мечта, – улыбается Илья. – И вот сейчас я воплотил ее в жизнь и хочу предоставить такую возможность всем желающим. В основном ко мне приходят кататься компании и семьи – друзья, дети с родителями. Многие выбирают это как способ провести день рождения или отметить какое-то значимое событие. Меня очень «заряжают» эмоции, которые я вижу: люди кричат от восторга, смеются, у них горят глаза, они счастливы. К нам приезжали даже клиенты из Златоуста, сказали, что по области стоимость такого развлечения намного выше. Картинги и снегоходы для меня – это и реализация детской мечты, и бизнес, и в то же время желание привлечь к активному образу жизни больше людей. Ведь провести время на свежем воздухе, покататься – это лучше, чем просто сидеть в интернете.

По словам Ильи, снегоход больше подходит для спокойного, ровного катания. А вот картинги созданы для лихих виражей и разворотов, на них можно почувствовать себя настоящим гонщиком «Формулы 1».

– Тебя мчит вперед, кидает, заносит, и при этом ты сам полностью управляешь движением, – делится Илья Кудымов. – Руки на руле, нога – на педали газа. И машина полностью тебе повинуется – это невероятные ощущения. Когда человек это понимает, входит во вкус, его уже не оторвать от картинга.

Мужчина отметил, что также уделяет внимание безопасности своих клиентов. Им выдается защитная экипировка, инструктаж по управлению машиной. По словам Ильи, совсем бесшабашные ездоки ему пока не встречались – люди катаются аккуратно, внимательно. Максимальная скорость езды – также не выше 50 километров в час.

Развитие новых развлекательных услуг в районе – это стимул к его развитию, притоку туристов. От деятельности пунктов проката также поступают налоговые отчисления. Это позитивные факторы.

При этом, некоторые жители жалуются на неудобства, которые им причиняют владельцы снегоходов. Они портят лыжные трассы, пугают людей, прогуливающихся по лесу, гоняют по экотропе «Аргус», шумят. Однако к пунктам проката эти хулиганства отношения не имеют. Как нас заверили и Кирилл, и Илья, свою деятельность они осуществляют в установленное законом время суток, на дороги общего пользования не выезжают.

Фото: предоставили Кирилл Рэдэр и Илья Кудымов

Вам также может понравиться ...