Улицы героев.Самолет Михаила Бубнова был сбит над Сталинградом

дом-по-бубнова

До начала марта 1966 года улица Бубнова именовалась Кооперативной. Застройка ее началась в 1898 году и продолжается  сегодня

Без-имени-1-1

В нашем городке немало именных улиц, названных в честь великих поэтов, литераторов, политических деятелей, прославленных героев. Одна из главных улиц города носит имя нашего земляка, летчика-­истребителя, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени – Михаила Степановича Бубнова.

Вспомним же еще раз отважного воздушного бойца, прославленного кусинского летчика, чьим именем она была названа.

Михаил Степанович Бубнов родился в поселке Кусинский Завод 5 июня 1911 года. Окончив семилетку и фабрично­заводское училище, работал на Кусинском чугунолитейном заводе. Потом по комсомольской путевке поступил в Оренбургское высшее авиаучилище имени В. П. Чкалова, и после его окончания начал военную службу в 43­-м истребительном авиаполку, расположенном в Киевском военном округе.

В конце 30­х годов Михаил Степанович участвовал в боях против японцев в небе над Китаем и занимался обучением китайских летчиков. К началу Великой Отечественной войны он получил звание старшего лейтенанта и был заместителем командира третьей эскадрильи 43 истребительного авиаполка. С первых же дней войны Михаил Степанович беспрерывно находился в боевом строю на передовой линии фронта. На его счету 227 боевых вылетов, в том числе на штурмовку наземных войск противника и сопровождение советских бомбардировщиков. Командование авиаполка характеризовало Михаила Степановича, как дерзкого, отважного и тактически грамотного воздушного бойца и командира.

В августе 1942 года на Михаила Степановича было направлено представление к присвоению ему звания Героя Советского Союза и награждению его «Золотой звездой Героя», но наверху распорядились иначе. Михаила Степановича наградили орденом Ленина, правда, получить он его не успел. 23 сентября в небе над Сталинградом завязался воздушный бой, и самолет М. С. Бубнова был сбит. Михаил Степанович, выполняя боевое задание, геройски погиб на 31­м году жизни. А его заслуженную награду вручили лишь в 1989 году жене и сыну, Евгению Михайловичу, который, кстати, сегодня живет на улице названной в честь отца.