Сварщики и повара из Магнитки готовы работать

Больше 30 студентов филиала Златоустовского техникума технологий и экономики (так теперь называется ПУ­36) на прошлой неделе успешно защитили свои выпускные квалификационные работы и пополнили ряды молодых специалистов с рабочими профессиями.

Защита дипломных работ решающий и самый волнительный                    этап в жизни каждого студента. К нему учащиеся филиала техникума целенаправленно двигались в течение двух с половиной лет. И вот ответственный момент настал – юноши сварщики и девушки повара­кондитеры предстали пред строгой аттестационной комиссией, чтобы продемонстрировать свои теоретические знания и практические навыки. И справились они с этим вполне успешно, почти все выпускники защитили свои дипломные работы на «хорошо» и «отлично». Причем семерым новоиспеченным специалистам: трем поварам­кондитерам Анастасии Лапиной, Валентине Сергеевой и Екатерине Амерхановой, а также четырем сварщикам Петру Пунгину, Ивану Барышникову, Егору Худякову и Дмитрию Шишкову присвоен повышенный разряд, Анастасия к тому же по результатам обучения получит красный диплом.

Защита выпускных работ у всех студентов проходила в два этапа – теория и практика соответственно. Для сварщиков практической частью стала демонстрация полученных знаний на чертежах. Поварам­кондитерам же пришлось корпеть у плиты, чтобы в день экзамена блеснуть кулинарными способностями в учебной лаборатории­кухне.

Выпускницы­повара на защиту дипломных проектов готовили два блюда: одно представляло их поварские умения, второе – кондитерские. Каких тут только вкусняшек не было: борщ, макароны с ароматной подливой, запеченное мясо, рагу в горшочке, разнообразные кексики, слойки, рулетики и печенюшки. Причем у всех представленных блюд были какие­то особые названия, многие из которых непосвященному даже выговорить трудно. Все кулинарные произведения были красиво сервированы, как будто они поданы в ресторане, ведь экзаменационная комиссия оценивала не только вкусовые качества блюд, но и их внешний вид.

Пока первая половина группы поваров­кондитеров волновалась и готовилась к решающей дегустации, вторая, уже сдавшая экзамен, охотно делилась с нами впечатлениями об учебе:

­ Мы с нетерпением ждали этого дня, хотели скорее закончить, получить образование, но сейчас стало немного грустно. Больше не будет занятий, веселых посиделок с друзьями­сокурсниками. За время учебы мы столько всего узнали – правила, секреты и тонкости готовки, декорирования и сервировки.

Несмотря на все тревоги, защита дипломов завершилась вполне благополучно, аттестационная комиссия по достоинству оценила кулинарные способности каждой выпускницы.

Сегодня 32 выпускника: 16 поваров­кондитеров и 16 сварщиков стоят на пороге взрослой жизни. Кто­то из них уже нашел работу в нашем районе: Настя Лапина станет поваром в ресторане «Лунный камень», Катя Амерханова устроилась в буфет кинотеатра «Орбита». Кто­то, как Александр Косарев, поедет работать на вахту, туда, где можно больше заработать. Кто­то планирует продолжить учиться по специальности или же получить еще одну профессию: Евгений Терентьев хочет стать автомехаником, Валентина Сергеева и Татьяна Рябинина стремятся повысить свой уровень до поваров­технологов и в будущем стать шеф­поварами каких­нибудь ресторанов или кафе, а возможно даже открыть собственные. Дмитрий Гудков решил связать свою жизнь со спортом, и этим летом будет поступать в УралГУФК. А Дмитрий Крыщенко в скором времени отправится на службу в ряды Российской армии.

В общем, перед этими молодыми ребятами открывается множество дорог, выбрать они могут любую. И если будут достаточно целеустремленными и ответственными, то непременно добьются успеха. Ведь рабочие специальности и умелые руки востребованы всегда.

Вам также может понравиться ...