Собираем рюкзаки, идем в поход по Злоказовской земле
Приглашаем вас в новое путешествие по интересным местам Кусинского района. В этот раз будем изучать красоты природы вблизи села Злоказово.
Ранним субботним утром, собрав рюкзаки, мы отправились в путь. До Злоказово решили добраться на рейсовом автобусе, в выходные дни от автостанции в Кусе он отправляется в 7:30 утра. До места ехать около 40 минут, так как утренний рейс проходит через Петропавловку. В это время можно полюбоваться интересными пейзажами за окном, наметить новый маршрут для похода, ну, или просто подремать.
Березовый негатив
Речь, конечно же, не об отрицательных эмоциях, вызванных лиственным лесом, а о красивых, редких для нашего края, деревьях.
Темнокорые или черные березы растут на подъезде к Злоказово, если ехать со стороны Никольского пруда. Так что перед последним подъемом в гору к въезду в село, мы попросили водителя автобуса высадить нас. Накануне ночью выпал очередной весенний снежок, заморозок сковал придорожные лужи льдом, прозрачным в середине и белым по краям – в результате весь лес превратился в дивную монохромную картину. Несмотря на заснеженный пейзаж все здесь уже буквально дышит весной, в воздухе витает атмосфера пробуждения природы.
Найти черные березы нам не составило труда, две из них растут прямо у дороги с левой стороны. Среди белоствольных красавиц с черными крапинками они – полная противоположность: черные в белую крапинку, не так заметны, но когда знаешь, что ищешь – не ошибешься. К тому же стволы редких темнокорых берез перевязаны красными лентами, правда от времени они изветшали и выцвели, но все еще заметны.
Сфотографировав чудо природы, мы немного погуляли по березовому лесу, а потом пошли в сторону Злоказово. Дальше наш путь лежал к одному из любимых мест сельчан – к скале за «БАМом».
На высоте птичьего полета
По главной дороге мы поднялись в гору, слева остались кирпичные руины какого-то здания, отворот, ведущий в Каскиново и кафе-магазин «Березка». Нам же нужно было двигаться, не сворачивая, мимо автобусной остановки, в сторону села. Сразу за небольшим леском нам открылся вид на Злоказово – множество разноцветных деревянных домиков, но углубляться в него мы не стали и, не доходя до засыпанного железнодорожного переезда, свернули на проселочную дорогу вправо. По левую сторону расположилась бывшая спирт-база – впечатляющие размерами бочкообразные железные строения, в которых хранилось зерно. А дорога, петляя, повела мимо заброшенных промышленных зданий – складов, которые местные жители из-за масштабной стройки прозвали БАМом.
Свернув с дороги на тропинку, мы прошли мимо двух железнодорожных линий и газопровода, и, наконец, вышли к заветной скале. Со стороны дороги она выглядит как небольшая горка. Скальный выход появляется, когда поднимаешься на вершину. Отсюда же открывается головокружительный вид на низину с залитыми талой водой полями и на реку Большую Аршу. Сами скалы здесь очень живописные – сплошь покрытые ярко-оранжевыми, желтыми, белыми и голубыми пятнами лишайников и зеленым мхом. Их будто специально разрисовал какой-то художник, чтобы разбавить серость камня.
Вниз с горы можно спуститься по левому склону, он пологий. Примерно на середине спуска растет большая береза, одна из ее нижних ветвей выгнулась удобной скамейкой. Природа словно нарочно создала это место, чтобы путники могли спокойно посидеть и насладиться ее красотой.
Снизу скальные выходы на вершине горы выглядят, как обломки древней крепости. У основания горы склоны крутые, но они поросли травой, так что для интересных снимков забраться к скалам вполне возможно.
От скалы через поля по грунтовой дороге легко добраться до Большой Арши. В это время года она особенно полноводна и быстра. Кое-где на островках еще лежат толстые сине-серые глыбы льда, оставшиеся после ледохода, а берега реки белеют пушистыми вербами.
Следуя вдоль Арши в сторону от Злоказово можно дойти еще до одной интересной скальной гряды, но когда гуляли мы, там еще повсюду стояла большая вода – не пройти. Так что тем же путем, что пришли, мы вернулись обратно к скале, на другую грунтовку, которая тянется вдоль склона. А по ней двинулись к следующему пункту нашего турпохода.
В полночь Вселенная пахнет звездами
По лесной дорожке мы шли недолго, путь вновь преградила талая весенняя вода. Так что, добравшись до водораздела, где склон горы более пологий, мы решили подняться к железнодорожным путям и дальше двигаться по ним. Пока мы изучали скалу и гуляли возле Арши, выглянуло яркое солнышко, так что вновь выпавший снег моментально растаял. Под теплыми лучами земля начла прогреваться, и воздух наполнился пьянящим пряным запахом прошлогодней травы. Скоро на этих склонах разрастется буйная зелень, зацветут полевые цветы, и тут будут витать уже другие ароматы.
Добравшись до железной дороги, мы повернули налево, все дальше уходя от Злоказово. Идти здесь сплошное удовольствие. Дорога ровная, чистая, да и проходит по насыпным холмам, так что с высоты хорошо видно все окрестности. То тут, то там между шпалами пророс мох, собравшиеся в нем капельки растаявшего снега в солнечных лучах искрятся маленьким алмазиками. Невозможно пройти мимо, не сфотографировав такую красоту.
Постепенно железная дорога дошла до очередной возвышенности, очень гармонично протянувшись по ее склону. Справой стороны на всхолмье ровными рядами выстроился березовый лес. С левой – склон круто ушел вниз. А чуть дальше железнодорожная линия уже вгрызлась в скальное тело горы, образовав небольшое ущелье. Прямо перед этим строители железной дороги, очень грамотно оценив особенности ландшафта, от небольшой ложбинки в горе сделали водоотвод под железнодорожную насыпь, чтобы талые воды по весне ее не размывали. Каменный скат для воды пристроен под очень крутым углом прямо к горе, и уходит вглубь под линию метра на четыре. С другой стороны из-под насыпи он выходит ступеньками, так что во время таяния снега здесь образуется искусственный водопад. С левого края, над водоотводом положена большая бетонная плита, какой-то романтик оставил на ней красивую надпись, заметив, в полночь Вселенная пахнет звездами. Наверняка, в теплую летнюю ночь, на этой прогретой солнцем плите приятно лежать и любоваться звездным небом.
Где-то здесь была пещера
С детства слышала истории про Злоказовскую пещеру недалеко от железнодорожного моста, но ни разу в ней не бывала, поэтому в этом походе мы решили ее поискать. Спуститься вниз к основанию горы, которую прорезала железная дорога, не было возможности – там, в тени склона, до сих пор лежал глубокий мокрый снег, и местами стояла талая вода. Поэтому мы свернули с линии налево и пошли поверху горы искать доступный спуск. В этом месте лиственный лес разбавили сосны причудливых форм. Возле одной такой, похожей на двузубую вилку для морепродуктов, мы и нашли ложбинку, спускающуюся между скальных выходов.
С этой стороны снег на склонах растаял еще не весь, спускаться было скользко, но мы были настроены решительно. Добравшись, наконец, до скальной стены, мы словно попали в сказку про гномов и прочих мистических существ. Скалы здесь идут уступами, и будто сложены из отдельных каменных глыб. Повсюду виднеются разные расщелины, трещины, углубления. И все кругом густо поросло красивым сочно-зеленым мхом. Столько разновидностей мха в одном месте я никогда не видела. Ко всему прочему он был покрыт искрящимися на солнце тающими сосульками, образовавшимися из стекающей сверху воды. Атмосфера тут просто пропитана тайной и волшебством, кажется, вот сейчас найдешь нужный камень, нажмешь на него, и откроется дверь в подземное царство.
Так поднимаясь на вершину горного хребта, и снова спускаясь вниз, мы незаметно вышли за поворот реки, но пещеру так и не нашли. Наверное, она осталась там, куда из-за большой воды мы не смогли пройти. Что же, будет повод вернуться сюда снова.
У красного моста
Сразу за поворотом над Большой Аршой перекинулся железнодорожный красный мост. Он, конечно, не такой величественный, как в Кусе на Станции, но тоже весьма внушительный. Прямо перед мостом река извивается красивым зигзагом, образуя на повороте пенные водовороты. Вид с моста открывается головокружительный. Внизу бурным потоком шумно течет Арша, если долго смотреть на воду, возникает ощущение, будто мост плывет. На правом берегу сохранилась длиннющая бетонная лестница, если есть желание и время можете посчитать ступеньки. Мы же двинулись дальше, уходя от железной дороги по левому берегу реки.
К Лысой горе
Прямо от моста начинается лесная дорога, по которой можно вернуться на автодорогу Куса-Злоказово. Возле этой грунтовки мы обнаружили интересную березу с большим наростом – капом на стволе. Кап отличается особой прочностью древесины, из него делают уникальные поделки, ну, а в народе такие наросты иногда называют лесными божками.
До автодороги мы добрались в считаные минуты, и вдоль нее направились к коллективным сада «Березка» на автобусную остановку, уже близилось время прибытия автобуса. С левой стороны над дорогой выросла махина Лысой или как ее еще называют Сабуровой горы. Раньше она была совсем голой, без деревьев, поэтому и получила одно из своих названий, сейчас же она, скорее, гора с залысиной, постепенно зарастающей. Подниматься на нее у нас уже не осталось времени, но, если верить снимкам из Интернета, на вершине кто-то выложил камнями солярный символ в виде восьмилучевого солнца.
Азямский водопад
Оставив позади большую гору, мы вышли к нижнему Никольскому пруду. Он до сих пор покрыт льдом, но вытекающая из него речка Азямка бьет стремительным потоком. Нырнув под автомобильный мост, она обрушивается вниз бурным искусственным водопадом. Таким грохочущим и бурлящим Азямский водопад бывает только весной. Летом его воды успокоятся, и в потоке перед скатом воды можно будет побродить босиком. Сейчас же его воды опасны, так что будьте осторожны на краю.
На этом наше путешествие по Злоказовской земле подошло к концу. Не успели мы дойти до остановки, как нас подобрала попутная машина. Любезный водитель оказался нашим однофамильцем – Андреем Павловичем Ершовым. За приятной беседой мы незаметно добрались до Кусы. Спасибо доброму человеку, что с комфортом доставил нас домой.
Длина пешего маршрута по Злоказовской земле составляет порядка 8 км. Продолжительность похода около пяти часов.
Что берем с собой
Не забываем, что сезон клещей уже начался, так что с собой обязательно берем репелленты. Также в дороге не помешают дождевики, ведь в любой момент может начаться дождь. К тому же дождевик может стать прекрасной скатертью. Маршрут длинный, поэтому бутерброды и горячий чай тоже пригодятся. И, конечно же, перед выходом не забудьте зарядить сотовые телефоны, по ним и за временем можно следить, и позвонить в случае чего.
Что надеть
Одежду выбирайте в зависимости от погоды, но вещи должны быть закрытыми. На ноги лучше надеть что-то непромокающее – резиновые сапоги или ботинки типа берцев. Брюки обязательно заправьте в обувь, помните клещи ползут вверх с травы! Во время похода не забывайте осматривать себя, по крайней мере, каждые два часа.
Это интересно
Село братьев Злоказовых
Село Злоказово было основано в 1897 году кусинским обывателем М. А. Архиповым, и первоначально называлось Архиповские Печи. Здесь жили семьи углежогов, занимавшихся производством древесного угля для Никольского завода. В 1903 году поселение вместе с заводом перешло в собственность торгового дома «Братья Злоказовы». С 1907 года оно носило название Никольские Печи. Во время строительства Западно-Уральской железной дороги в полуверсте от поселка была возведена товарная железнодорожная станция, которая в последствии приобрела имя Злоказово.
Можжевеловая река
По мнению краеведов, река Большая Арша, берущая свое начало в Аршинском заказнике у подножия горы Тураташ, получила свое название от башкирского слова арча (в другом произношении арша), что означает можжевельник. Вероятно, реку назвали так из-за того, что на ее берегах раньше густо росли эти хвойные растения.
Река – длинные рукава
Река Азямка или Большой Азям – правый приток реки Большая Арша. Своим названием она обязана старинному русскому мужскому одеянию с длинными рукавами – азяму, который носили бояре. Возможно, ее назвали так из-за длинного и узкого русла.