Попробуйте разгадать загадку Алексеевского лога

cabb7a58fb08b4d

Сегодня мы расскажем о редакционном путешествии к Сухим водопадам в Саткинском районе.

На Южном Урале немало интересных мест, которые привлекают туристов из разных уголков нашей страны. К числу любопытнейших достопримечательностей горного края смело можно отнести Сухие водопады.

Путь к Сухим водопадам или Алексеевскому логу лежит через Сатку и поселок Межевой в сторону деревни Алексеевка.

Меньше часа в дороге, и вот он — заветный поворот с трассы М-5, отмеченный большой стелой «Сатка». За окнами мелькает почти уже бесснежный и пробуждающийся от зимнего сна лес. В Саткинском районе приход весны почему-то заметнее, чем у нас, то ли погода здесь теплее, то ли в последние снегопады меньше снега выпало. Да и сама Сатка приятно удивляет яркими красками, а не привычной для весны серостью.

На въезде в город на улицах Карла Маркса и Коммунистической гостей встречают разноцветные, точно игрушечные – желтые, красные, синие, сиреневые, оранжевые – частные домики, крытые такой же красочной кровлей. Все они оформлены в одном стиле – резными наличниками, фронтонами и загородками с ромбическим рисунком. К тому же на гостевом маршруте – идеальная чистота, никаких прошлогодних сухих сорняков или вытаявшего из-под снега мусора — просто загляденье! Городская набережная тоже очень красиво благоустроена. Тут и дорожки из брусчатки, и огромные кирпичные вазоны в виде башмаков, и ажурные скамейки, и необычные – то ли мраморные, то ли бетонные – скульптуры. В общем, посмотреть есть на что. 

Из Сатки дорога повела к Межевому мимо весьма живописных глиняных отвалов. Кто бы мог подумать, что обычная глинистая почва может иметь столько оттенков. Придорожные склоны то становились серо-голубыми, то розовыми, то бордово-красными, а то огненно-рыжими и ярко-желтыми. На подъезде к поселку с правой стороны от дороги, показались непонятного на первый взгляд предназначения высокие строения — кирпичные «бутылочки» — пять штук в ряд. Это старые, полуразрушенные печи для обжига известняка. В них вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия изготавливали негашеную известь, известняк для которой добывали в карьере неподалеку.

Печи для обжига – весьма интересное сооружение, похожее на трубу – широкую у основания и зауженную кверху. Внутри они абсолютно полые. Что интересно, наружная и внутренняя кладки кирпичей отличаются, в результате чего стенки печей имеют внушительную толщину. От теплого весеннего солнца они прогреваются так, что даже внутри стенки не холодные. Этому очень радуются пробудившиеся после зимней спячки насекомые – днем на печах греется ни один десяток мух.

Есть в Межевом и еще одна рукотворная достопримечательность. Повернув с основной дороги – улицы Известковой, возле излучины реки Ай налево, мы доехали до водопада, вытекающего прямо из горы. Потоки воды выходят из-под отвесного, высокого горного хребта, который нависает над дорогой и рекой. Тоннель под горой был прорублен для отвода водотока речки Каменка, которая затопляла шахты бокситовых рудников. Упрямую реку сбить с пути не удалось, шахты все равно были затоплены, а разработки бокситовых месторождений прекращены, но водоотвод местные жители сохранили и даже благоустроили. Сейчас водопад из тоннеля, стенки которого расписаны яркими красками, стекает по каменным ступеням под автомобильный мост и впадает в Ай. Над водопадом оборудована смотровая площадка, на ограждение которой молодожены привязывают ленты на счастье. А по обеим сторонам от водного потока из внушительного размера каменных плит оборудованы столы и скамьи – отличное место для летних пикников.

Полюбовавшись искрящимися на солнце, перламутровыми потоками водопада, мы отправились дальше. Миновав отвесную стену горного хребта, перед въездом в еще один микрорайон Межевого, дорога резко повернула от реки влево, и повела нас сквозь смешанный лес к новым впечатлениям.

По дороге к деревне Алексеевка нам повстречался указатель «Шахта Кургазак». Первая ассоциация – знаменитый минеральный источник, вода из которого славится целебными свойствами. Однако минералка здесь совсем ни при чем. Дорога ведет к развалинам бывшей промплощадки Кургазакской шахты на которой велась добыча бокситов – горной породы, содержащей алюминиевые руды. Работы здесь были прекращены в начале 2000-х годов, и за какие-то неполные двадцать лет от мощного производства остались одни руины. Невредимой стоит лишь промышленная кирпичная труба, которую, кстати, видно даже на спутниковых картах. Тем не менее, побродить по этим развалинам интересно.

От руин мы, наконец, устремились к одному из самых загадочных мест на реке Ай – Сухим водопадам.

По асфальтовой дороге поехали через поля, протянувшиеся вперед, кажется, до самого неба. Слева от них на горизонте вырос большой горный хребет. Это гора Кукшик, название которой с башкирского языка можно перевести как Синенькая. Хребет неспроста получил такое имя, издалека он и в правду кажется выкрашенным в сине-голубые цвета. Кукшик проходит по границе Челябинской области и Республики Башкортостан и буквально нависает над железнодорожной магистралью Москва-Челябинск.

Чтобы попасть к Сухим водопадам, с основной дороги нужно свернуть вправо на грунтовку. По левую сторону от нее невдалеке стоят какие-то строения – так называемая Алексеевская ферма. Проезд до Алексеевского лога закрыт, здесь начинаются частные владения, на которых построены туристические домики. Арендовать их можно через Интернет. От шлагбаума к опушке леса ведет хорошо протоптанная дорожка, идти до места по ней не больше двухсот метров.

Лесная тропинка резко обрывается перед крутыми склонами небольшого, но довольно глубокого ущелья, над которым с обеих сторон возвышаются живописные скальные выходы. Спуститься к Сухим водопадам можно, свернув по краю скальной гряды вправо. Тропинка, ведущая вниз, отмечена белыми лентами, правда, повязаны они беспорядочно, можно и заплутать. Спуск вниз довольно крутой, к тому же в это время года невероятно скользкий. Нам в этот раз покорить его не удалось, и мы свернули влево, в лог, ведущий к обрыву самого большого водопада.

Вид с обрыва Алексеевского лога открывается головокружительный. Тем, кто боится высоты, подходить к краю не рекомендуется, почти двадцатиметровая пропасть буквально затягивает в себя. Под обрывом темно-синей гладью таинственно и мрачновато расстелилось Ведьмино озеро, покрытое стеклянной корочкой непрочного весеннего льда.

Прочь от края пропасти каменными уступами уходит суходол, который ведет в своеобразный коридор. Стенки небольшого скалистого ущелья похожи на древнюю кладку, сработанную из каменных блоков. Но все это, безусловно, творение природы. Камни настолько старые, что их поверхность сплошь покрывают лишайники и разного вида мхи. Атмосфера в этом месте – мистическая, будто попал в какую-то сказку.

Местами на дне суходола, в углублениях между камнями, еще стоит странного цвета ржаво-коричневая вода – последствия недавнего весеннего потока талых вод с полей. Одна из таких луж, притаившаяся за поворотом ущелья, оказалась весьма внушительных размеров и глубины – прямо мини-прудик. Чтобы не возвращаться назад, пришлось обходить его по небольшим каменным уступам, протянувшимся тонкой линией вдоль скальной стены. Пока пробирались до очередной заветной ступеньки, все время боялись сделать «большой плюх». Но вот самый сложный участок пути позади, стенки ущелья стали понижаться и мы оказались на поле, всего в сотне шагов от начала тропы у шлагбаумов.

Это небольшое приключение подарило нам массу положительных эмоций, пусть мы и не дошли до самого низа Сухих водопадов. Будет повод вернуться сюда еще раз.

От Алексеевского лога мы еще планировали добраться до Больших Притесов, но весенняя распутица сорвала наши планы. К Большим Айским Притесам можно добраться только по полевой дороге, поворот на которую обозначен эпичным самодельным указателем «Туда». Но «туда» мы не проехали и двухсот метров – увязли в жирной полевой земле. Потом долго и упорно выталкивали машину обратно к асфальтовой дороге. Небольшая неприятность совсем не испортила нам настроения, даже напротив – развеселила. После физических упражнений мы устроили пикник на обочине. И, попивая чай с бутербродами, стали строить планы на будущие путешествия.

DSC_4979

Алексеевский лог или Сухие водопады – это очень живописный суходол с несколькими поперечными каменными уступами, ведущий к реке Ай. Скальные каскады выглядят, как естественная природная лестница с многочисленными маленькими – не больше ладони, и большими – по колено, каменными ступенями. От Ая ступени сухих водопадов ведут к отвесной скале, высота которой около шестнадцати с половиной метров. Под скалой – небольшое озерцо, образованное в водобойной воронке. Из-за невероятно темной воды местные жители зовут его Ведьминым.

По одной из версий через Алексеевский лог раньше протекала река, пересохшая несколько сотен лет тому назад. Однако на равнине, ведущей к логу, никаких следов старого речного русла не осталось. Так что более правдоподобной кажется версия, по которой этот рельеф приобрел свои особенности, благодаря сезонному потоку талых вод и обильных осадков. Вода со всей округи стекалась к водоразделу и, вымыв более мягкие горные породы, проложила себе путь к реке. И именно весной, когда водопады оживают бурными потоками талой воды, это место вызывает наибольший интерес у туристов.

Вам также может понравиться ...