Слесарь из Кусы: «Учиться тонкостям своего дела можно всю жизнь!»

jPvPI8f_5DI

Кусинец Марат Галиахметович Мухамадеев работает слесарем у ИП Бикмухаметова Ф. Г. Его работа заключается в том, чтобы возвращать к жизни силовые масляные трансформаторы высокого напряжения.

В Кусинском районе проживает много замечательных специалистов, настоящих тружеников — людей скромных, трудолюбивых, надежных и ответственных. Они не кичатся своими достижениями, при этом работают с полной самоотдачей, ежедневно стремясь узнать что-то новое, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Работу свою они любят и ценят. Именно такие люди и становятся героями нашей рубрики «Человек в профессии».

Сегодня мы познакомим наших читателей еще с одним таким человеком. Это слесарь Марат Галиахметович Мухамадеев. Любовь к технике у него проявилась с самого детства. Парень не упускал возможности помочь отцу в истинно «мужских» делах, на лету схватывал все, что касается ремонтов. По окончании восьмого класса молодой человек поступил в Магнитское профессиональное училище и освоил профессию токаря. Отучился на права, отслужил в армии. Поработать пришлось в разных местах – и на каменном производстве, и водителем. В 2011 году судьба привела его к ИП Бикмухаметову Ф. Г. – на производство требовались специалисты по ремонту трансформаторов.

GI_BwtYyWcU

- Знакомые подсказали, что там хорошие условия работы, зарплату платят вовремя, — делится Марат Галиахметович. – Вот я и пришел попытать счастья, хотя на тот момент даже не представлял себе внутреннее устройство промышленного трансформатора, не знал, как к нему подступиться. Моим наставником был Анатолий Шерстнёв, он мне все показал, рассказал. Так я постепенно во всем разобрался. Но сказать, что абсолютно все знаю, не могу – я все еще учусь, и это, мне кажется, будет продолжаться всю жизнь! Трансформаторы бывают самых разных модификаций, и поломки у них бывают разные. Одним требуется ревизия – осмотр, замена масла. В другой, например, ударила молния и он полностью сгорел. Когда поступает на ремонт сложный агрегат, возникает азарт, желание разобраться, добраться до сути дела и вернуть оборудование к жизни. Мы их обсуждаем с напарниками, думаем, как сделать лучше, иногда ищем информацию в Интернете, а порой и сами что-то изобретаем. Этим мне и нравится моя работа. Она не скучная – каждый день ставит новые задачи!

Предприятие ИП Бикмухаметова Ф. Г. занимается ремонтом силовых масляных трансформаторов высокого напряжения. Сюда их привозят на починку со всех уголков Челябинской области, Башкирии, Свердловской области. Объем работы зависит от степени повреждения, но, как правило, занимает не один день. Спешка в этом деле не помощник. Трансформатор нужно разобрать, выявить повреждение, ликвидировать его. Завершающим этапом ремонта является проверка в лаборатории.

DKNv-uGoBl0

- Иногда бывает так, что вроде все сделал правильно, а лаборатория не пропускает – что-то не идет, не дает тот показатель, который нужно, — говорит М. Г. Мухамадеев. – Это, конечно, обидно – все старания оказались напрасны! Но что поделать – значит, нужно снова разобрать и хорошенько подумать, что я мог упустить? Нужно быть очень внимательным. Зато когда, наконец, «победишь» поломку, восстановишь огромный мощный агрегат – это очень приятно. Так растет профессионализм, пополняется копилка знаний. В другой раз такая поломка уже не вызовет вопросов – все знаешь, как делать. А без трансформаторов в наше время никак – они везде, на них держится все производство, вся наша привычная жизнь!

Иногда Марату Галиахметовичу приходится выходить на работу и в выходные, оставаться допоздна. Бывает, что на каком-то предприятии «полетел» единственный трансформатор, производство встало, устранить поломку нужно в кратчайшие сроки. Такие форс-мажоры не выбивают его из колеи. Человек он спокойный и рассудительный. Нужно сделать – сделает.

- Когда работа нравится, она не утомляет, не раздражает, — делится он. – Вот сейчас вы пришли на интервью, спросили, сколько лет я здесь работаю. Целых девять – а ведь кажется, будто пришел еще вчера!

Технический, рационализаторский склад ума М. Г. Мухамадеев применяет и в повседневной жизни. Многое в доме сделано его руками.

- Зачем кого-то нанимать, если я все могу сделать сам? – рассуждает он. – Другие же делают, значит, и я смогу. И все получается, если подойти с умом!

О Марате Галиахметовиче уважительно отзываются его коллеги и начальство.

- Он у нас очень исполнительный, требовательный к себе и другим, — говорит Фаниль Бикмухаметов. – Мне нравится, что к работе он подходит гибко, творчески, с фантазией. Придумывает различные приспособления, оснастку для облегчения и улучшения качества своей работы. Передает свой опыт другим специалистам. Я знаю, что на него можно положиться – голова у него светлая, а руки – золотые.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...