Сказочная история в новогоднюю ночь
Что может быть лучше, чем снегопад в канун Нового года? С тёмного зимнего неба опускаются сотни, нет десятки сотен пушистых снежинок, похожих на маленькие белые парашютики. Они плавно кружатся в замысловатом танце и бесшумно опускаются на землю, покрывая её мягким белоснежным ковром. А вокруг тишина! Деревья словно застывшие великаны из зимней сказки выглядят величаво и торжественно. Глядя вокруг, кажется, что попал в сказку. И не покидает ощущение, что вот сейчас должно произойти что-то необыкновенное…
Так думал Миша. Любуясь снегопадом за окном своей комнаты, он нетерпеливо высматривал среди запоздалых прохожих, тетю Олю с её сыном Семёном, чтобы сразу вбежать в соседнюю комнату, где мама с папой и старшей сестрой собирали праздничный стол, и закричать, что гости уже подходят к дому. Семён был ровесником Миши, с которым всегда было весело, поэтому мальчик с нетерпением ждал появления своего друга.
Рассматривая от скуки замысловатые движения снежинок, Миша вдруг услышал робкий голос:
– Помоги!
От неожиданности мальчик вздрогнул и оглянулся. Никого.
– Наверно мне послышалось, – подумал он и вновь повернулся к окну. Но, что это? К стеклу прижалась Снежинка. Она была крупнее, чем все остальные и … смотрела на него маленькими, как бисер, глазками.
– Помоги! – вновь услышал Миша тонкий звонкий голосок. Он уже не сомневался, что этот голос принадлежит Снежинке, которая смотрела на него мерцающим взглядом, в котором читалась боль и мольба о помощи.
– Чем же я могу тебе помочь? – удивился мальчик вслух, не веря, что через стекло снежинка услышит его.
Но она услышала и ответила:
– Ты можешь помочь мне, моим сёстрам и братьям вернуться домой.
– А где ваш дом? – удивился Миша.
– Наш дом на вершине белого облака, которое движется по небу, сбрасывая нас вниз, а потом забирая обратно.
– Разве вы возвращаетесь? Вы же растаете с приходом весны!
– С приходом весны мы превращаемся в воду, а Солнце поднимает нас наверх, и мы приходим на землю в виде капель дождя. Но и тогда Солнце не оставляет нас надолго, мы вновь поднимаемся, а после возвращаемся к вам снежинками, как сейчас. Мы постоянно путешествуем, но всегда возвращаемся домой, на своё облако. Однако сейчас, – Снежинка горько вздохнула, – мы не можем вернуться.
– Почему? – воскликнул Миша, не до конца понимая, чему же всё-таки удивляется: снежинке, которая разговаривает с ним или невозможности её большой семье вернуться.
– Снежная Королева заморозила Цветок времён года, – сказала белая красавица и, видя изумление мальчика, добавила, – да-да, Снежная Королева существует.
– Но ведь это сказка, – не сдержался Миша.
Снежинка грустно улыбнулась:
– В каждой сказке есть своя доля истины, но вы, люди, не всегда это понимаете.
– Но ведь в сказке вы помогаете Снежной Королеве!
– Мы помогали ей раньше, а теперь не хотим творить злые дела, поэтому она и заморозила Цветок времён года, чтобы мы не могли таять и были вечно в её власти.
Миша задумался, рассматривая свою собеседницу: говорящая снежинка, белое облако, Снежная Королева, цветок времён года… Стоп!
– А Цветок времён года…. Он, что … тоже существует?
– Конечно! – Снежинка продолжала грустно улыбаться. – Он расцветает четыре раза в году: зелёным цветом – приходит весна тёплая, жёлтым – лето жаркое, красным – осень золотая, ну а белым – зима снежная.
Мальчик смотрел на Снежинку широко открытыми глазами, а она продолжала:
– Снежная Королева рассердилась на нас, на наше желание быть полезными людям, она хочет холода, вечной мерзлоты, однако, ты можешь её победить.
– Неужели так же, как в сказке?
– Да! Доброе сердце может растопить любой лёд.
«Я сплю», – подумал Миша и крепко зажмурился, досчитал до пяти и вновь открыл глаза. Перед ним всё также было окно, а за ним Снежинка с грустными глазками.
– Вы, дети, всё реже читаете сказки и не верите в чудеса, – сказала она. – А ведь сегодня новогодняя ночь, в которую старый Седой год сменяет молодой Новый, и случается Волшебство.
– Значит найти Цветок времён года мне поможет Волшебство?
– Конечно, – улыбнулась Снежинка и Миша увидел, что под её хрустальным нарядом есть ручки и такие же маленькие ножки. Снежинка хлопнула в ладоши, и мальчик оказался в круговороте маленьких белых снежинок-звёздочек. Одни из них были нежно-голубовато цвета, другие с мягким серебристым оттенком. Некоторые были прозрачные, но все имели идеальную шестиугольную форму. Вместе с этим, каждая из снежинок была неповторима и загадочна, и, как не пытался Миша найти одинаковые, ему это не удавалось. Внезапно снежинки опустились вниз, и мальчик увидел, что находится не в своей комнате перед окном, а стоит на снежном ковре перед необыкновенным Цветком. Таких красивых цветов Миша ещё не видел! И немудрено, ни один цветущий стебелёк на земле не мог сравниться с этим Цветком. Его изящные нежные лепестки были белого цвета и напоминали прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз. Миша смотрел на него не в силах оторвать взгляда, когда услышал над ухом:
– Ну, что же ты?!
Мальчик не мог обернуться, чтобы посмотреть на говорящего, не мог произнести ни слова, а голос добавил:
– Сделай так, как велит Сердце!
Миша протянул к Цветку ладони и почувствовал исходящий от него холод. Дотронулся до лепестков, и они зазвенели. Пальцы побелели, не хотели его слушаться. Тогда он наклонился к нему. Дыхание мальчика коснулось звенящих лепестков и… О, чудо! – ледяная плёнка, окутавшая цветок, рассыпалась на миллиарды осколков, которые, искрясь в воздухе, исчезали не оставляя следа.
– Молодец! – услышал Миша тот же голос. – Ты смог спасти Цветок, потому что поверил в Чудо!
И тут мальчика вновь закружил снежный хоровод снежинок, и он оказался в своей комнате перед окном, за которым продолжался снегопад. Но Снежинки на стекле, которая с ним разговаривала, уже не было…
«Может быть, мне всё это показалось?» – подумал Миша, глядя на плавно кружащиеся снежные парашютики. И вдруг увидел, что они сбиваются в кучи и образуют буквы.
«СПАСИБО!» – прочитал он на тёмном небе.
Позже, когда рядом с нарядной сверкающей ёлкой друзья собирали новенькую железную дорогу, Семён сказал, что не бывает чудес в Новый год. Тогда Миша посмотрел на него и серьёзно произнёс:
– Чудеса случаются! В них нужно просто верить!
Валентина Антонкина