Новый год — пора радости и воспоминаний
Каждый раз при наступлении ноября или декабря, а то и раньше, мы начинаем планировать как проведем новогодние каникулы, и отсчитываем оставшиеся недели и дни до праздника, до заветных выходных.
Многие анализируют прошедший год, подводя некую черту своей жизни. У кого-то это вызывает радость, а на кого-то наводит тоску. Наверное, потому и отношение к данному празднику неоднозначное.
А помните, как это было раньше, в нашем детстве? Конечно, я могу говорить лишь с позиции своего возраста. Детство мое прошло в 90-е.
Эх, с каким же нетерпением я ждала этих дней! Сладкий кулек от мамы, сладкий кулек от папы. Может, и бабушка что-нибудь подарит. И это все мне! Откроешь, а там красное сочное яблоко, апельсин, конфеты, вафли, еще что-нибудь. Конечно же, в первую очередь съедались фрукты, вафли и шоколадные конфеты. Карамель и леденцы откладывались на потом.
Так было в начале и середине 90-х. Сейчас же можно пойти в магазин и приобрести любой детский новогодний набор в красочной упаковке, были бы деньги. А в 90-е все складывалось в маленькие полиэтиленовые пакеты. Подарки были от предприятий, на которых работали родители. Может, они и сами руку прикладывали к формированию подарков. Нам, детям, об этом не рассказывалось. Да, надо бы спросить их об этом. Раньше подобных мыслей у меня почему-то не возникало. Главное, сладкий подарок, а кто приложил руку к его созданию — не важно. Он для меня уже сам по себе был чудом!
А мандарины… Думаю, им можно целую оду посвятить. Один только их запах дарит тебе ощущение Нового года. Почистишь фрукт и вот руки уже пахнут Новым годом. Сейчас мандарины можно, практически, круглый год есть, а раньше все было иначе. Они появлялись на прилавках магазинов лишь к новогодним праздникам. Это был сигнал того, что Новый год уже не за горами. Думаю, если бы меня тогда спросили: «Конфеты или мандарины? Что ты выбираешь?» Я бы выбрала мандарины. Эта страсть у меня до сих пор сохранилась.
Елка. Мы доставали из коробки старые игрушки, которые, к сожалению, не всегда доживали до следующего года из-за своей хрупкости. Выбор тут был невелик: шары, домики, шишки, сосульки, какие-то сказочные персонажи. Всего уж и не помню. Мы подвешивали на нитки даже конфеты. Из цветной бумаги вырезали небольшие ленты и делали из них яркие цепочки-гирлянды, которые потом вешали на елку и окна.
Мы все родом из детства, мы все любили сказки и верили в волшебство, мы все ловили ртом снежинки и пробовали на вкус сосульки. Да что говорить, я и сейчас делаю снежного ангела, ловлю ртом снежинки, катаюсь с горки… Глупо? Возможно. Но разве возраст имеет значение для радости или является ее ограничением? Думаю, нет. Пусть же детский задор, предвкушение нового, волшебного и интересного пребывают с нами весь год, а не только в новогодние каникулы.
Виктория Распопова