Раньше эстафета в Кусе проходила не только по Центру, но и через Запруд, и даже через Барочную
Воспоминаниями о традиционной легкоатлетической эстафете сегодня делится мастер спорта по лыжным гонкам СССР Николай Тимофеевич Коротаев.
– Прекрасное мероприятие – легкоатлетическая эстафета! Как хорошо, что когда-то нашей газетой был учрежден такой праздник спорта. Эстафета всегда ознаменовывала собой начало летнего спортивного сезона. Это было главное весеннее событие в спортивной жизни района, на которое собирались многочисленные жители – спортсмены и болельщики. Команд было очень много, как от трудовых коллективов, так и от школ района.
Я первый раз бежал эстафету в 1964 году, я тогда только переехал из Башкирии, устроился работать на машзавод. Поскольку еще в школьные годы занимался спортом, сразу попал в заводскую сборную. Зимой участвовал в лыжных соревнованиях, летом – в легкоатлетических.
Если в последние годы эстафета проходит по строго определенной схеме, по Центру города, то раньше она часто менялась. Один год бегали так, другой – побежали по-другому. Несколько раз дистанция эстафеты проходила и по Центру, и через Запруд, и даже через Барочную. Меня всегда ставили на длинные, стайерские этапы, где требовалась сила и выносливость. Благо эстафета всегда шла следом за зимним сезоном, и мы лыжники были в прекрасной форме. И вот как-то выпало мне бежать от моста в Барочной под Карпатами вверх по тропе к гаражам на Толстого до отметки за железнодорожной линией. Подъем крутой, затяжной, да и тропа неровная, бежать трудно. Прибегаю я на точку, а принять эстафету у меня некому, где-то участник нашей команды заплутал и не пришел. Пришлось бежать второй этап до следующего участника.
Было, конечно, интересно – много команд, сильные соперники. Мы заранее готовились к эстафете, тренировались – бегали, палочку передавали, чтобы во время эстафеты не было ошибок. У нас даже был тренер Александр Васильевич Абашкин, благодаря тренировкам с ним мы много раз выигрывали.
Фото: Анна Ершова