В Кусинском районе с теплом вспоминают директора школ Петрушкино, Октябрьского и Злоказово

В год, посвященный нашим учителям и наставникам, мы вспоминаем самых лучших, порядочных, ответственных педагогов – тех, кого, без преувеличения, можно назвать и учителем, и человеком с большой буквы. В числе тех, кто вложил большой вклад в воспитание и образование детей нашего района, – Науиль Гиниятович (Николай Григорьевич) Гиззатуллин.

Он  родился 1 февраля 1937 года в деревне Каскиново в многодетной семье простых совхозных рабочих. Начальную школу закончил в родной деревне, затем продолжил учиться в деревне Петрушкино. После окончания семилетней школы в 1954 году поступил в педагогическое училище Троицка по специальности «Учитель начальных классов». После окончания в 1958 году был назначен заведующим Туктаровской начальной школой Кусинского района.

Отслужил в армии, вернулся в родную деревню Петрушкино, где был назначен директором восьмилетней школы. В сельском клубе деревни Туктарово познакомился с молодой скромной девушкой, дояркой по имени Нафиса. Вскоре молодые сыграли свадьбу. В 1963 году Науиля Гиниятовича назначили директором восьмилетней школы посёлка Октябрьский. Позже он заочно окончил Челябинский педагогический институт, получив специальность «Учитель истории и обществоведения».

При Науиле Гиниятовиче по просьбе трудящихся совхоза открылась школа рабочей молодёжи. Классов не хватало, занятия проводились даже в школьном коридоре. Ученики здесь учились в три смены, а рабочая молодёжь приходила по вечерам.

Учитель, работающий в сельской школе, должен, помимо всего, быть трудолюбивым, любознательным, честным и добрым. В Октябрьском учителя вместе с учениками в те годы убирали двор, в летние каникулы вместе заготавливали на зиму привезённые дрова (в школе было печное отопление), пилили их, кололи и складывали в поленницы.

В марте, апреле месяце школьники ходили на «кордон» и собирали сосновые шишки, которые сдавали по договору с лесничеством. Все собирали металлолом и макулатуру. Учеников также вовлекали в помощь за престарелыми и одинокими. С отстающими занимались дополнительно. Летом в каникулы ходили в турпоход на Глухой Остров во главе с директором школы. При Науиле Гиниятовиче дети благоустраивали школьный двор, помогали в строительстве ограды вокруг школы, садили саженцы деревьев. Детей возили на районные смотры художественной самодеятельности и районные спортивные соревнования в Кусе.

К учителям жители посёлка относились с большим уважением. Ведь педагоги не только обучали грамоте их детей, но искренне претворяли в жизнь лозунг «Культуру – в массы!». По большим советским праздникам в сельском клубе собирался народ, один из учителей делал соответствующий событию доклад. За этим следовал концерт, подготовленный школьниками при участии учителей.

При Науиле Гиниятовиче в школе установили хорошую традицию: выпускников школы торжественно чествовали, а после выпускного вечера все отправлялись в поход на Таганай. О семье Гиззатуллиных у односельчан остались только самые тёплые воспоминания. Очень хорошо отзываются и о его супруге  Нафисе Аскатовне – ее запомнили как женщину доброжелательную и приветливую.

В 1970 году семья переехала в село Злоказово, так как Науиля Гиниятовича назначили директором Злоказовской средней школы.

За те годы, когда он ею руководил, в Злоказовской школе провели отопление с автономной котельной и водопровод, разбили большой огород, где выращивали ягоды и овощи. Школьники активно помогали своим шефам: Злоказовскому леспромхозу – при посадке саженцев в лесных делянках, Кусинскому совхозу – при уборке картофеля и других овощей (капуста, морковь, турнепс).

Учитель очень много путешествовал как по родному краю, прививая любовь у детей к красоте уральской природы, так и по городам и республикам Советского Союза.

За доброту, выдержку, уважение к людям и преданность делу он пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег и сельчан, а бывшие ученики до сих пор хранят о нём светлые воспоминания. О Науиле Гиниятовиче вспоминают как о грамотном управленце и учителе, знающем на «отлично» свои преподаваемые дисциплины.

– Николай Григорьевич был умный, добрейший души человек, строгий, но весёлый и с чувством юмора, сельский интеллигент, всегда был одет безупречно, в строгом костюме в галстуке, – вспоминает ученик Октябрьской школы Салават Шафиков. – Были у него самые лучшие и интересные уроки истории. Запомнились общешкольные линейки: мы, ученики, стояли на построении, как заворожённые, так строго и почётно они проходили под его руководством.

Вот еще как вспоминают о нем его бывшие ученики из Октябрьского:

– «Человек, директор, учитель – настоящий, преданный своему делу. Строгий? Да! Но справедливый. Умный, хорошо знал свои предметы».

– «Прекрасный был человек, все его любили и уважали».

– «Отличный организатор, оставил хорошие воспоминания о школе, эти походы, его интересные уроки».

– «У меня в памяти осталось его доброе, красивое лицо».

– «Он ругаться и кричать не умел, поэтому мы пользовались его добротой».

– «Добрейший был человек, на уроках было всегда интересно и все знали историю на 4 и 5».

Науиль Гиниятович имел множество грамот районного отдела образования, благодарственных писем, подарков. Гиззатуллины воспитали  достойных детей и внуков. Внук Науиля Гиниятовича, Данила Олегович Гиззатуллин, навсегда вошёл в историю, получив посмертно Орден Мужества за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Зоя Пургина,

п. Октябрьский