Приглашаем на прогулку по Никольским местам

DSC_5772

В очередной редакционный турпоход мы отправились к Никольским водопадам и на Лысую гору.

Просторы вокруг Никольского пруда – одно из красивейших мест нашего района. Отдохнуть сюда приезжают не только местные жители, но и иногородние туристы. Место это не зря считается одним из популярнейших в народе, ведь здесь каждый найдет себе занятие по душе. В теплое время можно купаться, загорать и кататься на лодке. Также многие приезжают на пруд, чтобы порыбачить. В окрестностях Никольского пруда красивая природа, а близлежащий березовый лес изобилует лекарственными травами и ягодами. Есть у Никольского пруда и своя «изюминка» – небольшой водопад, образованный благодаря искусственной системе водосброса на реке Азямка. Не все знают, что этот водопад не единственный, да и Никольский пруд не один.

 

Добраться до Нижне-Никольского пруда – просто. Главный ориентир этого места коллективные сады «Берёзка», широко раскинувшиеся на левом берегу пруда. Если у вас нет личного транспорта, добраться туда без труда можно на рейсовом автобусе.

В один из выходных дней в полвосьмого утра от автостанции в Кусе началось и наше путешествие. Чуть меньше часа в пути и мы на месте. Дачники, ехавшие вместе с нами, устремились на свои участки, которые совсем скоро расцветут яркими красками пышных цветников, а мы – отправились гулять по Никольским местам.

Утро было прохладным, но солнечным и ярким. В воздухе витали головокружительные запахи весны, и отовсюду лилось веселое щебетание птиц. Нижний Никольский пруд предстал перед нами безмятежной, точно огромное зеркало, гладью. В спокойных водах, которые лишь иногда беспокоили стайки прилетевших уток, отражалось голубое небо и махина Лысой горы, значительно заросшей с этой стороны молодым березовым лесом.

Пруд сейчас полноводный и еще по-весеннему мутный. На правом берегу, недалеко от автодороги, над водой возвышаются живописные скальные выходы, когда тепло, смельчаки ныряют с них в воду. Летом за этими скалами на дне пруда можно разглядеть очертания старой дороги, которая после закрытия со временем скрылась под водой.

 

Шум первого Никольского водопада слышно издалека. Звучный гул издают стремительные потоки вытекающей из пруда бурной в весеннюю пору реки Большой Азям, которую чаще называют просто Азямка. От мощных потоков, падающих с трехметровой высоты, в воздухе образуется водяная завеса, красиво искрящаяся на солнце. От водопада Азямка по каменистой излучине несет свои вспененные воды навстречу с Большой Аршой, в которую она впадает в полутора километрах ниже по течению.

 DSC_5784

От первого Никольского водопада мы направились на самую значимую в этих местах вершину – Лысую гору. Свое имя она получила из-за ландшафтных особенностей. Но в последние годы ее голые склоны упорно завоевывает березовый лес.

Подняться на Лысую гору можно двумя путями – по правому склону длинным и пологим или по левому – коротким, но более крутым. Поскольку мы пришли со стороны пруда, обходить гору кругом не стали, решили подниматься слева. До вершины, примерно, триста метров от лесной дороги, что уходит с асфальтовой сразу после моста над Азямкой. На Лысой горе растет множество весенних первоцветов, под майским солнцем уже распустились огненно-желтые горицветы, сиреневые фиалки, пушистые «цыплятки» прострелы и фиолетово-синяя медуница. От прогреваемой солнцем земли поднимаются дурманящие пряные ароматы прелой прошлогодней травы, так и хочется вдохнуть поглубже, впитать в себя этот весенний воздух. Когда две трети подъема остаются за спиной, березы расступаются и открывают великолепный вид на окрестности. С каждым пройденным метром, приближающим нас к вершине, картинка меняется, открывая все большие и большие просторы.

С макушки Лысой горы предстает потрясающая панорама. Отсюда, как на ладони, видны Никольский пруд и сады «Берёзка», чуть дальше, слева виднеются профилакторий и одноименные сады «Черёмушки», а справа – деревня Каскиново. Если обернуться кругом, можно увидеть вдалеке Злоказово, а еще в ясную погоду с вершины видно хребты Дальнего Таганая.

Интересно, что свои «Лысые горы» есть во многих районах и областях нашей страны, да и за ее пределами. Издревле такие горы считаются «местами силы», и им приписывают сверхъестественные и мистические свойства. Судя по солярному кругу, выложенному из камней на вершине, наша Лысая гора не исключение.

 

С вершины Лысой горы по пологому склону в сторону Злоказово уходит хорошая лесная дорога. По ней через березовый лес можно дойти до основной автодороги. Лес здесь очень красивый, светлый и чистый, без подлеска. Среди белоствольных красавиц, если приглядеться, можно увидеть и диковинные черные березы. Трава еще не выросла, так что под ногами приятно шуршит прошлогодняя листва. А местами ее сплошной светло-коричневый покров разрывают островки сочной зелени – мини-полянки подснежников.

Вдоволь нагулявшись среди берез, мы вышли на асфальтовую дорогу и двинулись в Никольский. Отворот на поселок уходит влево от автодороги перед Злоказово.

Никольский совсем небольшой поселок, но и в нем есть двухэтажные многоквартирные дома. Они очень старые, некоторые из них заброшены. Сразу за ними вниз уходит улица Клубная. Она небольшая, и домов на ней не так много. Пройдя по ней до конца, мы уперлись в деревянный забор с небольшим проходом, кажется, что заходишь в чужой огород, но именно здесь начинается тропинка, ведущая к Верхнему Никольскому пруду, на левом берегу которого раскинулась деревня Каскиново.

Верхний Никольский пруд по размеру меньше своего нижнего собрата, но тоже очень живописный. И здесь также есть водопад, по которому вода из одного пруда перетекает в другой. Над водопадом проходит узкий пешеходный мостик, через него каскиновская ребятня ходит домой из Злоказовской школы. Сейчас водопад бурный и шумный, но летом он успокоится, и по бетонному скату можно будет бродить босиком в теплых струях воды.

Перейдя через мост, мы поднялись на небольшой пригорок. С него хорошо видно все окрестности – и Каскиново, и Никольский, и оба пруда, и даже сады «Берёзка». Если пойти в сторону садов, можно дойти до очень интересных скальных выходов. Камни здесь старые, сглаженные ветром и дождями. Их поверхность сплошь покрыта рисунком мхов и лишайников, будто расписана художниками. Очень приятно сидеть на прогретых солнцем валунах и любоваться открывающимися пейзажами.

От этого места до садов чуть больше двух километров, берег ровный и по нему легко можно вернуться к отправной точке нашего путешествия. Или же можно вновь пройти через Никольский и выйти к автобусной остановке недалеко от магазина и кафе-бара «Березка» на въезде в Злоказово.

DSC_6165

В общей сложности турпоход по Никольской земле протянулся на семь километров, и занял у нас чуть больше трех часов. Маршрут несложный, доступный и для детей, и для пожилых людей.

DSC_6158

Советы туристам

Собираясь в поход, выбирайте максимально закрытую одежду, сейчас очень активны клещи. Обувь выбирайте удобную, нескользкую и желательно с высоким голенищем, в этих местах водятся змеи. Не лишним в дороге будет дождевик, на случай непредвиденных осадков. Не забудьте взять с собой питьевую воду – поход дальний, и головной убор от солнца. Перед походом обязательно зарядите сотовый телефон. И возьмите репелленты от насекомых.

DSC_5772

Топонимика

Никольский пруд – это искусственный водоем, сооруженный в нижнем течении реки Большой Азям. Система водосброса делит его на две части, образуя тем самым два самостоятельных водоема: Верхне-Никольский и Нижне-Никольский пруды.

Длина нижнего пруда около трех километров, верхнего – полтора километра. Ширина прудов варьируется от 200 до 700 метров. Общая площадь водного зеркала составляет 58 гектаров.

Источниками водоснабжения Верхнего Никольского пруда являются речки Аттамыш («Ат» — конь, «Тамыш(з)» — капать, течь) и Большой Азям, чье название можно связать со старорусской мужской одеждой с длинными рукавами или же перевести с башкирского «эзэм» — река человека или Адамова река. Из Нижнего Никольского пруда вытекает река Азямка.

Максимальная глубина в Никольских прудах достигает четырех-шести метров. Дно в основном илистое, но есть и песчаные участки.

Береговая линия прудов слабо изрезана, в восточной стороне Верхнего есть небольшой залив. Берега большей частью пологие, однако попадаются места с крутым спуском. Со всех сторон Никольские пруды окружают красивые березовые леса.

Свое название Никольский пруд получил от ближайшего населенного пункта – поселка Никольский. А происхождение названия поселка трактуют по-разному. Одни считают, что поселку дал имя Никольский чугуноплавильный завод, согласно историческим источникам основанный жителем Кусинского завода М. А. Архиповым в конце XIX века на берегу Б. Азям, близ деревни Каскиново. Другие утверждают, что Никольский назвали в честь одного из братьев Злоказовых, купивших эти земли в начале XX века.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика