Поэтесса из Кусинского района делится секретами оптимизма и жизнелюбия

Бывают такие люди-«огоньки», рядом с которыми почему-то поднимается настроение, плохие мысли уходят и чувствуется необъяснимый приток вдохновения. К ним тянутся, чтобы «погреться» — получить внимание, услышать доброе слово поддержки и подпитаться позитивом. Тамара Павловна Двойникова как раз такой «огонек».

В прошлом — товаровед, соцработник, а ныне — сельский депутат, неутомимая общественница, рукодельница, поэтесса, замечательная мама и бабушка.

Тамара Павловна — активистка и хохотушка, там, где она бывает, всегда слышится ее звонкий смех. За оптимизм и жизнелюбие ее любят родные и друзья, а также подопечные по линии соцзащиты, о которых Т. П. Двойникова заботилась на протяжении почти 15 лет. Относиться к жизни с юмором, стараться видеть в ней только хорошие стороны она научилась с самого детства. Примером служили родители — люди простых рабочих профессий, обладающие житейской мудростью, трудолюбием и неиссякаемой энергией.

Отец Тамары Двойниковой (в девичестве Коряковой), Павел Иванович, много лет работал водителем в Кусинском АТП. Мама трудилась разнорабочей и в Злоказовском лесничестве, и в администрации, и на спиртзаводе. У Коряковых было большое домашнее хозяйство, и все трое детей с малолетства были приучены к работе по дому. На старшенькую, Тамару, помимо домашних обязанностей, была возложена забота о младших брате с сестрой. Она с удовольствием тетешкалась с малышами, присматривала за ними. Позже ко всем делам добавилась еще и учеба в школе. Училась Тамара хорошо, считалась прилежной, ответственной ученицей.

После окончания школы девушка уехала учиться в Челябинск, получила специальность товароведа. В 1982 году вернулась в Кусинский район, устроилась в райпо. Спустя год перевелась в Петропавловку, стала заведующей магазина. У нее родилось две дочки и сын. Материнство наполнило жизнь нашей героини особым смыслом. Тамара Павловна глубоко вникала во все проблемы и интересы ребятишек. А еще — добросовестно готовилась ко всем выступлениям своих детей на школьных праздниках. Так молодая мама открыла в себе талант писать стихи. Самые первые единичные «пробы пера», как и у многих, у нее были и в школе. Но тут она буквально обрела «второе дыхание» — строки лились неожиданно свободно, словно уже были готовы где-то в самой глубине души. Тамара Павловна писала стихи и песни к праздникам, памятным датам, различным событиям, происходящим в стране и в мире. А позже — и обо всем, что ее окружает: родной деревне, природе, людях.  Строчки ее стихов текут, как ручеек — просто и легко. В них нет высокопарных оборотов и сложных метафор, но много тонких, мастерски замеченных деталей повседневности. И, что примечательно, большая любовь к миру, родному краю, людям.

- Иногда что-то волнует, тревожит, и об этом не расскажешь кому-то, — рассказывает Тамара Двойникова. — А творчество помогает выразить все то, что лежит на сердце. Если меня что-то глубоко затрагивает, то рано или поздно переживания, мысли выльются в стихотворение. Иногда это происходит быстро, буквально за день-два, как, например, после трагических событий в Беслане, Курске. А другой раз размышления копятся внутри годами. И вдруг начинают рождаться строки: «Я дочь твоя, родной Урал»… Бывает, конечно, что не идет стихотворение. Так и не надо! Мне отчитываться не перед кем, стихи — это моя отрада, удовольствие для души и сердца!

Т. П. Двойникова с 2003 года работала в системе соцзащиты населения. Вот где оказался непочатый край жизненных историй, самых разных людских судеб. Некоторых из своих подопечных Тамара Павловна также увековечила в своих произведениях.

- За время работы они мне стали, как родные, — признается она. — У многих не было родственников, и мне хотелось оставить о них память, хотя бы такую небольшую…

Тамара Двойникова принимала активное участие во внеклассных мероприятиях своих детей, выступала в сельском клубе Злоказово.

- Да, я такая! — смеется Тамара Павловна. — Вот муж, Александр Иванович, у меня совсем другой — он меня обуздывает, уравновешивает. Тормозит, чтоб совсем не «улетела»! А я так считаю — даже если тебе плохо, не нужно, чтобы это всем было видно. Лучше улыбнуться лишний раз кому-то — так отталкивается негатив. Негде ему тут «зацепиться»! В жизни, конечно, всякое бывало. Но жаловаться, стонать, хмуриться — нет уж, не дождетесь!

Такой же подход к жизни Тамара Павловна передала и своим детям. Старшая дочь Наталья живет в Кусе. Сын Андрей трудится на севере.  Младшая дочь Елена живет в Злоказово, растит сына.

- Если произошло что-то неприятное, дети переживают, я говорю: «Сами живы? Жить будем? Если да, значит, все нормально!» — говорит наша героиня. — Не надо принимать проблемы близко к сердцу. И за плохие оценки в школе я их никогда не ругала. Ничего хорошего не выйдет, если давить на ребенка. Главное, чтобы человеком он вырос добрым, отзывчивым — тогда и в жизни все хорошо сложится.

Несмотря на активную, насыщенную жизнь, Тамара Павловна находит время для рукоделия – она вяжет крючком красивые салфетки, скатерти, кардиганы. Дети унаследовали мамину творческую жилку. В этом году в Отделении дневного пребывания МБУ «КЦСОН» состоялся творческий вечер Т. П. Двойниковой, на котором была представлена целая выставка изделий, выполненных руками мамы и ее дочерей Елены и Натальи. Мероприятие состоялось в рамках реализации нацпроекта «Демография». Праздник получился ярким, увлекательным. Пели песни, читали стихи Тамары Павловны. Героине вечера было вручено благодарственное письмо от местного отделения движения «За возрождение Урала» за активную жизненную позицию, вклад в сохранение народного творчества и продуктивную общественную работу в Кусинском муниципальном районе.

- Всегда любила свою работу, с удовольствием заботилась, помогала людям и старалась научить этому же детей, — вспоминает она. — А учить этому нужно не словами, а своим примером. Так же, как и я в свое время самые важные жизненные ценности и моральные ориентиры взяла для себя от своих родителей, бабушек и дедушек. Двери нашего дома всегда были открыты — зная, что я работаю в соцзащите, ко мне обращались и в выходные, и в любое время суток. Я убеждена, что если делать добро, то оно многократно умножится и вернется к тебе рано или поздно. 

Вам также может понравиться ...