Подводим итоги и рассматриваем перспективы Магнитки

IMG_8085

Чем сейчас живет рабочий поселок, и какие перспективы ожидают магнитчан, рассказал глава Магнитского городского поселения Алексей Чистяков.

— Алексей Викторович, «районка» на своих страницах постоянно освещает положительные изменения, что происходят в Магнитке – строительство новых домов, благоустройство, ремонт коммунальной инфраструктуры, дорог и многое другое. Расскажите, какие «острые» проблемы, касающиеся всех жителей, приходится решать вам сегодня?

— Проблем много, но самая больная на сегодняшний день – уличное освещение. В мае этого года мы провели ревизию всех уличных фонарей в поселении. Насчитали 500 рабочих светильников, еще 162 пришли в негодное состояние, их надо демонтировать. Выяснилось, что администрация поселения платила «Челябэнергосбыту» лишь за 200 светильников, хотя горели все 500. На уличное освещение в бюджете поселения было заложено всего 300 тыс. рублей.

С итогами ревизии мы вышли на депутатов. Кое у кого было мнение оставить все, так как есть, ведь для поселения это выгодно. Пришлось убеждать, что такая ситуация – это мина замедленного действия, из нее надо выходить, закладывать в бюджет на уличное освещение больше денег. Сразу же после ревизии мы стали платить поставщику энергии больше, и к концу года выходим на цифру 750 тысяч вместо прежних 300 тыс. рублей. Кроме того, просчитав свои финансовые возможности,  мы пришли к неутешительному выводу, что придется сокращать количество уличных фонарей.

Дело в том, что к июню 2019 года весь Кусинский район, и в том числе Магнитское городское поселение, оснастят «умными счетчиками». То есть энергетики установят матрицу в трансформаторной подстанции, повесят счетчики на столбе возле каждого дома и будут считать отпущенные киловатты. Разницу между показателями матрицы и счетчиков населения они отнесут на уличное освещение, за которое должна будет платить администрация поселения. Если же уличный светильник не оформлен документально, не прописан в договоре, за него придется заплатить солидный штраф, согласно нормативу. В настоящее время мы в срочном порядке оформляем фонари. Исходя из финансовых возможностей бюджета поселения, сейчас нам придется оставить на всю Магнитку 345 уличных фонарей, остальные снять.

Понимаю, что это болезненный вопрос для населения, тем более, что недавно мы провели новую линию уличного освещения по ул. Карла Маркса. Но сокращение уличных фонарей — это вынужденная и, надеюсь, временная мера. С июля 2019 года мы снова будем увеличивать количество фонарей.

Жаловаться жителям на эти действия администрации, конечно, можно, но ситуацию это не изменит, а наоборот, только ухудшит. Поскольку штрафы будут оплачены из бюджета поселения, и без того небогатого.

— А сколько сегодня составляет бюджет Магнитского городского поселения?

— Основные источники дохода составляют налог на доходы физических лиц и земельный налог. Год назад бюджет поселения составлял 17 млн. рублей, на 2019 год заложено 14 млн. рублей, но по факту – будет меньше примерно на 2 млн. рублей. Причина – снижение земельного налога за счет перерасчета кадастровой стоимости земли и снижения платы предприятий за аренду земли. Таким образом законодательство поддерживает предпринимателей. Но никто не снимает с местных властей обязанностей, определенных законом о местном самоуправлении. А для их выполнения нужны средства, и немалые.

— Как складывается ваше взаимодействие с предприятиями? Помогают ли они?

— Да, конечно. Руководители предприятий понимают необходимость такой помощи и идут нам навстречу.

Например, ПКФ «Проминдустрия» оплатила работу по  устройству вентиляции в рентген-кабинете, и больница получила лицензию на его деятельность. ОАО «МетАгломерат» помогло отремонтировать шесть кабинетов и коридор учреждения здравоохранения. Участвовали в ремонте и сами сотрудники больницы. Сегодня учреждение преобразилось.

В июне этого года у меня была встреча с председателем совета директоров ЧЭМК А. М. Аристовым. ОАО «МетАгломерат» является структурным подразделением ЧЭМК и градообразующим предприятием нашего поселения. Разговор был продолжительным, мы обсуждали с руководителем предприятия проблемы Магнитки, в том числе проектирование насосно-перекачивающей станции и другие насущные вопросы. В результате Александр Михайлович пообещал выделить на нужды Магнитки 10 млн. рублей. И слово свое сдержал, по согласованию с губернатором Б. А. Дубровским деньги поступили из областного бюджета, а глава района В. Н. Пенягин сразу же направил их в Магнитское городское поселение. Мы обязаны потратить полученные бюджетные средства до конца года. Деньги, выделенные предприятием, мы направили на ремонт дорог, ремонт и прокладку трех водопроводов – на Ковали, по улицам Спартака и Куйбышева, ремонт бани, а также планируем отремонтировать крышу спортзала.  Кроме того, результатом встречи с А. М. Аристовым стал ремонт фасада и помещения магазина «Ариант» в Магнитке.

— Магнитка находится в красивейших местах, рядом Таганай. Есть ли у поселка перспективы по развитию туризма?

— В нашей области уже есть примеры, когда умирающие поселения буквально возрождались  и начинали  развиваться благодаря туризму.

Магнитское городское поселение граничит с Национальным парком «Таганай». Мы провели переговоры с руководством Нацпарка, было несколько встреч с директором парка А. М. Яковлевым. В итоге определили перспективы развития туризма: договорились проложить со Старой Магнитки три пеших туристических маршрута на  Таганай: один — на Откликной Гребень и два  – в район Черной Скалы.

Нацпарк ставит на Старой Магнитке кордон и организует торговлю сувенирами. С нашей стороны – создание инфраструктуры и сервисных центров. Грех не использовать для развития туризма и такую достопримечательность Магнитки как шахтные разломы.

У нас уже есть договоренность с ЮУрГУ о том, чтобы студенты архитектурно-строительного факультета бесплатно, в качестве дипломной работы, выполнили проект  туристического центра на Старой Магнитке.

Начинать же необходимо с ремонта дороги на Старую Магнитку и устройства автостоянки. Чтобы там могли безопасно проезжать и останавливаться туристические автобусы и другой транспорт. Для развития гостиничного и другого сервиса будет необходим газ. Для предпринимателей это дорого, поэтому здесь надо подключать возможности бюджета.

— С 1 января вывоз мусора будет осуществлять региональный оператор. Как вы готовитесь к этому?

— В Магнитке нет стационарных площадок по сбору мусора. Отходы из многоквартирных домов забирает машина по графику. Обязанность муниципалитетов – обустроить мусорные площадки, а регоператор должен поставить свои контейнеры для сбора отходов. В Магнитском городском поселении по нормативам требуется построить 34 площадки, в том числе по две на Ковалях и в Александровке.

Мы уже определили места, где будут размещены площадки, согласовали их с населением и всеми заинтересованными структурами – «Роспотребнадзором», пожарными и т. д. Попросили ПКФ «Проминдустрию» отсыпать мусорные площадки безопасными отходами производства – клинкером, или шлаком от сгорания кокса. Нашу просьбу выполнили, мы площадки разровняли, теперь их надо забетонировать и огородить. Эти работы обойдутся поселению в 2 млн. рублей.

Что касается ликвидации свалок, то регоператор будет отвечать только за вновь образовавшиеся, а рекультировать существующие придется за счет местного бюджета.

Вам также может понравиться ...