Пикник у речки с шашлыком обернется штрафом

Арестом на срок до 15 суток или штрафом может обернуться с пикник у речки да с шашлычком.

Отправляясь в лес на отдых, помните, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается не всегда и не везде. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах налагаются штрафы за разведение костров на природе, также штраф можно получить за поджог травы и мусора и за присвоение древесины в лесах.
С 25 февраля этого года присвоение древесины ветровальных и буреломных деревьев, находящихся на землях лесного фонда субъектов Российской Федерации, официально считается хищением. Это означает, что любой человек самовольно наломавший дров из лежащей в лесу мертвой древесины, должен быть привлечен к ответственности по ситуации — от штрафа и ареста до 15 суток до уголовной ответственности.
Но нарваться на неприятности можно и со своими дровами, если вас угораздит проникнуть за границу какой­нибудь особо охраняемой природной территории, например в Аршинский заказник. Только за проезд туда на машине вас уже ждет ответственность в виде штрафа в размере трех­четырех тысяч рублей.
Штраф в три — четыре тысячи рублей можно получить и за приятный отдых на берегу тихой речушки. Это — нарушение Водного кодекса РФ, который запрещает движение и стоянку транспортных средств вне дорог с твердым покрытием, полевые грунтовки к которым, к сожалению, не относятся, в пределах водоохраной зоны водоема. Для справки, маленькие речки или прудики имеют водоохранную зону шириной минимум в 50 метров от уреза воды, для больших водоемов зоны охраны, естественно, расширяются.
Ответственность можно понести и за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением пожарной безопасности», если вы не огородите свой костерок­мангал минерализованной полосой не уже полуметра.
Подробности читайте в газете «Жизнь района» за 21 апреля.

Вам также может понравиться ...