Памяти владыки Георгия
Пять лет назад, первого апреля 2011 года, ушел из жизни архиепископ Людиновский Георгий (Грязнов), возглавлявший Челябинскую епархию с 1989 по 1997 годы. Своими воспоминаниями и впечатлениями о владыке поделилась Ольга Сорокина.
— Ныне пять лет, как переселился в вечные обители архиепископ Георгий. Это был настоящий пастырь, поистине Святой Архиепископ! За его плечами почти 30 лет архипастырского служения.
Стараниями и молитвенными трудами владыки Георгия в восстановленной в 1989 году Челябинской епархии стали возрождаться поруганные храмы и строиться новые, росло число приходов. В 1996 году было открыто Челябинское духовное училище, ректором которого стал правящий архиерей Георгий.
Это был воистину любящий пастырь, всей душой преданный Божьему служению и вверенной ему пастве. Как сказано в Евангелии: «Пастырь добрый полагает душу свою – за овцы.» Таким и был владыка Георгий, являвший собой пример жертвенной христианской любви. Вспоминаются огромные очереди людей, страждущих получить совет, наставления, благословления владыки Георгия. После службы, тут же в храме, каждый мог обратиться к архиерею со своей бедой, проблемой, с любым вопросом. И надо было видеть преображенные лица людей после общения с владыкой!
Это была счастливая пора – мы были, как у Христа за пазухой, — благословленные времена! Несмотря на свой возраст и здоровье, всегда бодрый, живой он активно жил епархиальной жизнью, интересовался всем, что происходило вокруг него.
На Калужской земле, куда владыка Георгий был переведен Патриархом в 1997 году, он, кроме архиерейского служения и преподавания в Калужской духовной семинарии, возглавлял епархиальный церковный суд, епархиальные комиссии по канонизации святых и по работе с благочиниями и приходами. А еще он всегда принимал посетителей по различным вопросам, требующим епископского благословления. Архиепископ Георгий совершал богослужения в полюбившемся ему Никольском храме г. Калуги и в других храмах области, до которых было порой непросто добраться. Владыка любил ходить пешком и предпочитал, бывало, на богослужения и встречи, скромно прийти, как он сам говорил: «Да я пешочком».
Это был неутомимый труженик! Наверное, не часто, особенно в наши дни, можно встретить епископа, который бы вместе с исполнением архиерейских, пастырских, административных и других обязанностей, наравне со студентами-семинаристами косил траву, сажал деревья, убирал картофель и другие сельскохозяйственные, земледельческие труды. В подряснике, в скуфейке, с косой в руках с утра до вечера косил, ворошил сено. Владыка считал, что человек, приученный к труду, любое послушание, в том числе и церковное, будет исполнять ответственно и с усердием.
— А самый тяжелый труд, — говорил архиепископ Георгий, — это молитва».