Жительница Кусы делится секретами приготовления вкусного домашнего киселя

молочный кисель

Кусинка Ирина Аксёнова с детства помнит ароматный мамин кисель – необычный, «звездный». «Кисельная традиция» продолжается – теперь сладкий напиток с удовольствием пьют дети Ирины.

vhCcc6bs6uQ

— Моя мама работала поваром в детском саду и готовила нам очень вкусный кисель, рассказывает Ирина Аксёнова. — У нее была своя придумка — так как не все дети его любят, она добавляла туда вермишельки-звездочки. Таким образом обычный кисель превращался в удивительный «звездный», и все его ели с удовольствием, и даже не вспоминали про пенку! А я так и вовсе долгое время думала, что кисель только таким и бывает — со звездочками. Но самым любимым у нас с братом был молочный кисель с ванилином. В остывшем виде он по вкусу напоминал мороженое. Детство я провела в деревне, особых лакомств там у нас не было, поэтому очень его любила, готова была есть хоть каждый день. Сейчас я и сама варю детям кисель. Спрашиваю: «Будете?» — так же, как и мама у нас когда-то. Они кричат: «Будем, будем!» Варю и ягодные, и молочные кисели, дети их обожают. Сын, как и я, предпочитает пить этот напиток в холодном виде, дочка любит теплый. А недавно я узнала, что и моя бабушка Катя тоже готовила молочный кисель. Так что такая вот у нас семейная традиция — кисельная!

Рецепт молочного киселя:

Потребуется литр молока, разведенного с водой, 2-3 столовые ложки крахмала, 3 столовые ложки сахара, ванилин. Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды. Оставшуюся жидкость довести до кипения, влить воду с крахмалом и размешать, чтобы не было комочков. Добавить сахар и ванилин.

Фото: из личного архива Ирины Аксёновой, russianfood.com

Вам также может понравиться ...