Наши земляки отважно сражались в боях под Сталинградом

За боевые заслуги на полях сражений под Сталинградом наш земляк Петр Сидорович Потёмкин был награжден орденом Красной Звезды.

Мне за многие годы общественной работы посчастливилось лично знать многих участников  Великой Отечественной войны.

Ветераны были всегда общительны, разговорчивы на бытовые и другие жизненные темы, но все они очень мало рассказывали о своей боевой фронтовой жизни. С одной стороны они жалели меня, а с другой — не хотели вспоминать про войну. Только в праздничные дни мая можно было увидеть их боевые награды: ордена и медали.

Особо запомнился мне красивый, с доброй улыбкой  Пётр Сидорович Потёмкин. Он работал на центральном складе Златоустовского рудоуправления. Дом его был на две улицы выше нашего, и на работу он ходил по нашему переулку.  Еще Пётр Сидорович руководил духовым оркестром в ДК «Горняк».

Он родился в Кусе 27 января 1913 года. В семье было четверо детей, жили бедно. Мальчугану пришлось работать с 9 лет, сначала подпаском, а с 13лет – формовщиком Кусинского чугунолитейного завода.

В 18 лет Пётр стал учеником столяра в Златоусте, его избрали секретарем ячейки ВЛКСМ. Затем была учеба в Златоустовской совпартшколе, потом он работал секретарем политотдела  МТС в Миассе, массовиком в Кусинском поссовете. Отслужив три года в Красной Армии, вернулся в 1939 году в Кусу, работал заместителем председателя поссовета. Но началась Вторая мировая война и Петра Потёмкина послали на курсы военных командиров в Курган. Через три месяца учебы его направили на пограничную заставу под город Ровно, на Западную Украину. Через год он уже заместитель начальника погранзаставы.

Ранним утром 22 июня на заставу посыпались немецкие бомбы, погибли почти все офицерские семьи. Погранотряд Петра Потёмкина одним из первых вступил в неравный бой с фашистами. Застава оказалась в тылу врага и оставшиеся в живых пограничники вынуждены были отступать. С тяжелейшими боями отступали в район Киева и дальше на восток. Под Лисичанском пограничники попали в окружение. После выхода их проверяли молодые лейтенанты-«особисты», не нюхавшие пороха и видевшие в каждом нашем бойце, вышедшем из окружения, вражеского диверсанта или предателя.

За годы войны Пётр Сидорович был трижды ранен, контужен. Участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики, дослужился до звания капитана. Был награжден медалью «За оборону Киева», двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени. Последний орден был получен в боях  под Ригой, где во время боя за высоту с превосходящими силами противника капитан Пётр Потёмкин вызвал огонь «катюш» на себя. Противник понес большие потери, наши потери были незначительны, так как бойцы Потемкина хорошо окопались.

После Победы, с 1946 года, Пётр Сидорович Потёмкин жил в Магнитке, трудился на разных должностях, вел общественную работу. Жена Галина — медработник в больнице, подрастали дочери Оля и Таня. Но самое главное, Пётр Сидорович руководил в клубе «Горняк» духовым оркестром, который играл на торжествах, танцах и других мероприятиях.

Однажды, во время торжественного мероприятия награждали орденами и медалями работников Златоустовского рудоуправления,  и на сцену поднялся районный военком. Он вызвал Петра Сидоровича Потёмкина. Офицер вручил ему орден Красной Звезды за участие в боях под Сталинградом. На груди смущенного Пётра Сидоровича  засверкал третий орден. Музыканты ликовали и на радостях грянули такой туш в честь своего любимого руководителя!

Оказывается, в марте 1943 года старшего лейтенанта Потемкина наградили за беспримерный героизм и умелое командование. В боях за высоту возле хутора Ольховка, а потом у села Красная Поляна, его бойцы успешно отражали танковые атаки, а сам Петр Потемкин лично ходил в разведку и захватил «языка».  Потом наш земляк был ранен, попал в госпиталь и отстал от своей части. Вот поэтому только после войны и нашла награда героя.

В 80-е годы семья Потемкиных переехали в Чебаркуль, но связь с Магниткой не теряли. 12 февраля 2000 года  Петра Сидоровича не стало. Многие магнитчане помнят этого замечательного человека, защитника Родины, музыканта, руководителя духовного оркестра. В любительском объединении «Наследие» портрет героя – на видном месте, и мы рассказываем о нем детям, которые приходят в музей.

Надежда Козлова, п. Магнитка.