На Южном Урале появится социальный стандарт

Челябинская область по решению губернатора Алексея Текслера вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект. Проект призван сделать работу социальной сферы более человекоцентричной.

— Уверен, что внедрение Регионального социального стандарта позволит нам не только усовершенствовать Стратегию развития социальной сферы региона, но и модернизировать ее управленческую структуру, мы этим активно занимаемся, – пояснил глава региона. — Также ставим задачу в полной мере реализовать модель работы «дружелюбной организации» в социальной сфере. На практике это принцип клиентоцентричности, доступности и проактивности. Активно работаем и над созданием института региональных сервисных уполномоченных.

Южный Урал и АСИ уже не первый год работают над совершенствованием механизмом оказания социальных услуг. В регионе уже проведена диагностика процессов оказания соцуслуг, их отработка при разрешении реальных жизненных ситуаций в здравоохранении, социальной защите, в сфере занятости и образовании.

Так, вместе с госкорпорацией «Росатом» внедрен проактивный механизм поддержки семей с детьми в случае потери кормильца. В результате сроки предоставления социальных услуг удалось сократить с 45 до 15 дней. Пилотными территория стали Коркинский район и Магнитогорск. В дальнейшем успешную практику внедрят во всех южноуральских муниципалитетах.

В Челябинской области оказывается поддержка региональным СОНКО, финансовая поддержка которых в 2022 году выросла на 62,6 %. Также в регионе начали выдавать гранты для активных граждан, инициативных групп и школьников с 14 лет. В этом процессе активно участвует бизнес-сообщество и другие социальные партнеры. Сейчас реализуется свыше 400 таких проектов.

Кроме того, Южный Урал вместе с Минэкономразвития РФ внес инициативу в части изменения Налогового кодекса РФ. Речь идет об освобождении от подоходного налога суммы грантов физлицам, когда их предоставляют региональные операторы. Вместе с этим сформирована инфраструктура соцподдержки, которая включает в себя кризисные центры, семейные МФЦ, центры паллиативной помощи, социально-реабилитационные центры для детей с ОВЗ и др.

На совещании по старту Регионального соцстандарта обсуждались и вопросы взаимодействия по обмену лучшими практиками цифровой платформы АСИ «Смартека». Челябинская область третий год входит в то-3 регионов по внедрению социальных инноваций с использованием этой цифровой платформы.

— Мы постоянно расширяем набор инструментов, механизмов повышения качества жизни людей, – подчеркнул губернатор. — В этом плане ценным и полезным для нас является внедрение в регионе успешных практик платформы «Смартека». Свою эффективность они демонстрировали не раз. Наши региональные социальные практики активно размещаются на данной платформе, что также позволяет тиражировать их в других регионах.

Губернатор добавил, что Южный Урал намерен расширять список практик для реализации в других субъектах РФ и внедрять у себя их наработки.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...