Местная ячейка общества слепых в Кусинском районе помогает незрячим реабилитироваться и жить насыщенной жизнью

В нашем районе уже почти 90 лет действует ячейка Златоустовской местной организации Ордена трудового красного знамени Всероссийского общества слепых. В ее задачи входит помогать людям с инвалидностью по зрению интегрироваться в жизнь, создать пространство для их общения, творческой, профессиональной самореализации.

Последние 12 лет организацию возглавляет Ольга Григорьева – человек активный, коммуникабельный, живой. Зрение она потеряла в детстве в результате болезни. Ольга Геннадьевна убеждена, что перестав видеть, человек не должен замыкаться в себе. Благодаря различным средствам реабилитации, перед ним открыт весь мир. Главное, бросить привычку жаловаться и унывать, переключиться на позитивное восприятие действительности.

К сожалению, не все незрячие люди информированы о существовании в районе местной ячейки Всероссийского общества слепых, не знают, как туда обратиться, какие проблемы она поможет решить.

– Они не знают о нас, а мы не знаем, как их найти, пригласить к нам, – говорит Ольга Григорьева. – Больницы и соцзащита эту информацию не предоставляют, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Остается только «сарафанное радио». Порой я совершенно случайно от знакомых узнаю, что где-то живет незрячий человек. Ищу контакты, звоню, знакомлюсь. И он с большим удовольствием и охотой вливается в наше сообщество, начинает приходить на мероприятия. Особенно это важно для тех, кто утратил зрение, уже будучи взрослыми. Только представьте: для человека обрушился весь привычный мир, он уходит с работы, лишается круга общения… А ведь каждому хочется чувствовать себя нужным, важным, востребованным, как-то проявлять себя. Для незрячих организуется много интересных проектов, и мы можем подсказать, как принять в них участие. У нас есть своя интеллектуальная команда «Евушки» – мы играем и в районе, и выезжаем на областные фестивали. Проводим творческие мероприятия – в прошлом году организовывали выставку «Мой ангел-хранитель» в Центральной библиотеке. Играем и в «Угадай мелодию», и в «Слабое звено». Устраивали «Морковные посиделки» – чаепитие, где пробовали самые разные блюда из моркови. Многие из нас вяжут носки, шапки для участников СВО. Также есть очень много различных интернет-проектов, выездных мероприятий. С транспортом проблем нет, за это спасибо нашему Комплексному центру – они никогда не отказывают, если мы просим машину.

В общество слепых также могут вступать и зрячие люди – в роли волонтеров. Их помощь неоценима.

– Большинство незрячих не могут передвигаться по городу самостоятельно, им необходим сопровождающий, – объясняет Ольга Григорьева. – Это совсем не сложно – нужно просто взять под ручку человека и довести его до места, а потом так же увести домой. Такая помощь требуется нечасто, было бы здорово, если бы у нас было больше таких добровольцев, к которым мы могли бы иногда обращаться.

Не все люди с инвалидностью по зрению знают, что они имеют возможность пройти реабилитацию в одном из специализированных центров в Бийске, Волоколамске, Москве. Это совершенно бесплатно, в том числе компенсируется и проезд. Заявку на прохождение комплекса реабилитационных процедур можно подать через местную ячейку общества слепых.

– Это очень хорошие курсы, они доступны каждому, – говорит Ольга Григорьева. – Там учат адаптироваться к жизни – ходить с тросточкой, ориентироваться в пространстве, пользоваться транспортом, полностью обслуживать себя в быту. Также в реабилитационных центрах слепых людей обучают различным профессиям и навыкам – это вязание, шитье, макраме, шитье из кожи, переплетное дело, пчеловодство, цветоводство, работа с компьютером и многое другое. Люди даже не знают, как они могут реабилитироваться, насколько интересной может стать их жизнь! Обучившись какому-то делу, незрячие мастерят очень красивые вещи, участвуют в ярмарках, продают свои изделия, участвуют в благотворительных акциях. Есть очень много возможностей реализовать свои способности и умения. Я знаю одну пару из Волоколамска, они оба тотально незрячие. Эти люди вдвоем, без помощников, уже исколесили весь мир! Они постоянно путешествуют и очень интересно рассказывают о странах, в которых побывали. Их пример вдохновляет.

Ольга рассказывает, что сейчас есть очень много современных гаджетов, которые облегчают жизнь незрячему человеку. Раньше о таком можно было только мечтать. Это «говорящая» бытовая техника, различные датчики, вплоть до такого, который подсказывает, до какого уровня налит чай в чашку – он сигнализирует, когда жидкость доходит до определенного уровня. Есть специальные приложения для смартфона. Например, навигаторы, которые говорят, куда идти, как повернуть. Или приложение, которое можно навести на предмет и оно расскажет, что это, какого цвета, «прочитает» надпись. Любой смартфон и компьютер также можно оснастить программами, которые все озвучивают вслух, помогая человеку пользоваться ими без ограничений.

Обратиться за помощью в установке таких приложений можно и к Ольге, и в Златоустовское отделение общества слепых.

В числе проблем, которые помогает решать ВОС, также трудоустройство. С недавнего времени каждое предприятие, численность коллектива которого превышает 50 человек, должно обязательно предоставлять рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если предприятие в силу различных причин не трудоустраивает сотрудника-инвалида, оно может передать эту квоту другой организации. Так человек будет работать там, где он может, а зарплату ему будет платить предприятие, предоставившее квоту.

– Местная ячейка ВОС появилась в Кусе в 1934 году, – говорит Ольга Григорьева. – Тогда здесь жило много незрячих. До 1956 года государство не платило инвалидам по зрению пенсии, так что они трудились наравне со всеми, в основном работали в артели «Луч». Не было и соцработников, так что и с бытовыми трудностями приходилось справляться самостоятельно. Слепые жили, как все – работали, создавали семьи, воспитывали детей. Свободно передвигались по городу, пользуясь тросточками, водили детей в садик и школу, совершали покупки в магазинах, ездили на автобусах и по району, и в Златоуст. Ячейка общества слепых объединила людей по интересам: многие хорошо пели, играли на музыкальных инструментах –  балалайке, гармошке, баяне, – вязали, шили, играли в шашки, устраивали совместное чтение книг. Говоря современным языком, эти люди были адаптированы к жизни на все сто процентов, несмотря на то, что у них не было практически никаких технических средств реабилитации. Для меня удивительно, почему сейчас, когда есть столько возможностей жить яркой, полной, насыщенной жизнью, люди отказываются от них и продолжают сидеть в четырех стенах. Я все-таки думаю, это потому, что люди недостаточно информированы. Надеюсь, что эта публикация в газете восполнит этот пробел. Давайте объединяться, общаться, встречаться. Все проблемы решаемы, обращайтесь.  

Телефон Ольги Григорьевой: 8(951)483-31-58. Также просьба откликнуться людям, желающим стать помощниками для незрячих, сопровождать их на мероприятия, когда это будет необходимо.

Фото: предоставила Ольга Григорьева

Вам также может понравиться ...