Магнитчане вспоминают своих героев войны

Евгений Ершов, Фёдор Картаполов и Георгий Султанов

Мне посчастливилось лично общаться со многими участниками Великой Отечественной войны, проживавшими в поселке Магнитка. Среди многих людей я почти безошибочно определяла, кто из них защищал Родину от фашистов. Фронтовики отличались каким-то особым внутренним светом и внимательным взглядом.

В первые мои трудовые годы, многим участникам войны было по 35-40 лет. Они ходили с женами на танцы в клуб, участвовали в самодеятельности, играли в футбол, бегали на лыжах. У всех фронтовиков осталась военная выправка, они вели себя очень достойно: ударно трудились, соблюдали дисциплину, первыми спешили на помощь.

Особо хочу отметить женщин-участниц войны. Они всегда были ухожены, стройны, спортивны и красивы. Ни одна из них не располнела с возрастом.

Все фронтовики были скромными, не кичились своими наградами. Мы, молодежь, могли увидеть только на Первомайской или Октябрьской демонстрациях их боевые ордена и медали. В 60-70-е годы не было юбилейных медалей, поэтому наград у ветеранов было немного.

Иван Холкин

Ваня-танкист

На нашей дробильно-сортировочной фабрике механиком работал Иван Спиридонович Холкин. Он рассказывал нам о войне.

Свое боевой крещение 20-летний танкист-наводчик Ваня Холкин принял на Курской дуге, под Прохоровкой. Уральский добровольческий танковый корпус прибыл туда по железной дороге. Танки разворачивались прямо на платформе и с ходу вступали в бой.

Танк Холкина подбили фашисты. Из горящей машины Ваня выскочил в чистое поле, кругом бой, а в руках у парня ничего нет. Вытащил он из-за голенища сапога ложку и принялся рыть укрытие. Много ли ложкой накопаешь? Вырыл Ваня углубление, спрятал туда голову, а все остальное снаружи… Но дальше наш герой воевал храбро, доехал на своем танке до Германии, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы».

Иван Спиридонович говорил нам, что наши солдаты, насмотревшись, какие зверства творили фашисты на советской земле, говорили, мол, попадем в Германию – рассчитаемся. А когда дошли до Германии – ну, не может наш русский солдат убивать неповинных детей, женщин, стариков!

Три товарища

В музее «Наследие» хранится фото трех фронтовиков, сделанное в середине 80-х годов в День Победы.

Слева Евгений Васильевич Ершов, 1920 года рождения. Рядовой, разведчик, пулеметчик. В армии с 1940 года, его первый бой с фашистами был под Ленинградом, 16 августа 1941 года. После ранения он прихрамывал. Был тихим, спокойным человеком, интересным собеседником.

В центре – Фёдор Картаполов. В поселке он жил недолго, всегда ходил на митинги 9 мая. На фронте он потерял левую руку. С ним было интересно разговаривать.

Справа – Георгий Николаевич Султанов из поселка Ковали. Он был инвалидом 1 группы по зрению. Воевал на 1-м Украинском фронте. Рядовой 967 стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии. Награжден орденами Красной звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

Степан Седов

Мне хватает

Пенсии у фронтовиков были совсем небольшими, 60-80 рублей в месяц.

Позднее, когда участникам Великой Отечественной войны после 75 лет стали оформлять инвалидность, порой по общему заболеванию, их пенсия увеличивалась вдвое.

Помню, Степан Федорович Седов, 1912 года рождения, шофер, проехавший на своей полуторке многие километры военных дорог. Защищал Сталинград и Ленинград, был награжден медалью «За боевые заслуги». Получал пенсию 60 рублей. Его попросили поехать на ВТЭК и оформить инвалидность. В ответ Степан Федорович заявил, что ему хватает на жизнь и никуда не поехал.

Иван Маслов

Иван – санитар

Еще один герой Великой Отечественной войны – Иван Степанович Маслов, невысокого роста, скромный по жизни и простой в общении человек. На фронт его призвали в 1942 году, в возрасте 41 года. Он был санитаром и выносил раненых с поля боя.

В ноябре 1944 года он получил свою первую медаль «За отвагу» — за то, что под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя 13 раненых солдат вместе с их оружием. Вторую медаль «За отвагу» Ивану Маслову вручили за то, что он вынес с поля боя раненых майора Мальцева и лейтенанта Артамонова.

Аюп Масягутов

Истребитель танков

Аюпа Гидиятовича Масягутова призвали на фронт в 18 лет, в августе 1942 года. Полгода учился в Омске на лейтенанта, а затем на передовую. Служил он в 317-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Полк находился в резерве Главнокомандующего и его перебрасывали в самые горячие точки.

Аюп Масягутов был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Закончил войну в Германии. В мирное время работал в милиции, потом горноспасателем.

Николай Хлыбов

Воевал отважно

Николай Степанович Хлыбов работал крепильщиков в шахте, был передовиком производства. Воевал сапером, в составе 2-го Украинского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Был призван в 1941 году с Кировской области, демобилизовался в 1946 году, в Магнитку приехал в 1948 году.

Дмитрий Кузнецов

Был снайпером

Дмитрий Андреевич Кузнецов воевал в пехоте, был снайпером, защищал Москву. Пуля фашистского снайпера прошила ему ладонь, и пальцы после ранения не гнулись. После этого заведовал административно-хозяйственной частью редакции военной газеты. Дмитрий Андреевич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Медалью «За оборону Москвы».

В мирное время ветеран работал в ОРСе Кусинского леспромхоза, заведовал пекарней в поселке Ковали.

Александр Прохоров

Служил в разведке

Александр Андреевич Прохоров служил в 25-й стрелковой дивизии,82-й отдельной разведывательной роте. Среди его наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны ветеран жил в Магнитке, воспитывал сына и дочь. К сожалению, прожил недолго, его нет уже более 60 лет.

Надежда Козлова,

руководитель объединения «Наследие».