Жительница Кусы убеждена, лучший чай – травяной, произрастающий на родной земле

Сложно представить нашу жизнь без чая, не так ли? Благо, в магазинах сейчас полное изобилие. А вот кусинка Алиса Александрова заготавливает и пьет травяные настои уже много лет. И, по ее мнению, натуральный чай, подаренный родной землей, – это больше, чем просто напиток. Он дарит здоровье, удовольствие от жизни и даже… скрепляет семейные узы.

– Сколько себя помню, в нашей семье всегда было принято летом собирать и сушить травы, которые мы потом пили целый год, – вспоминает Алиса. – Аромат лесных трав для меня неразрывно связно с воспоминаниями о детстве и домашнем уюте. Даже странно представить, что у кого-то это не так. Мы, конечно, пили и чай «из коробочек», но всегда добавляли к нему мяту, душицу, зверобой, лабазник. Став взрослой, я продолжила эту семейную традицию. Как-то дома закончился весь покупной чай, бежать в магазин было лень, и мы несколько дней пили просто одни травы. Тогда я задумалась: а зачем нам вообще покупать чай? Мы ведь не знаем, как и когда он был собран, как хранился, транспортировался… Где он вообще вырос? Говорят, самое лучшее для человека – это то, что растет на той земле, где он живет. И в этом отношении наши уральские яблочки, например, принесут больше пользы для здоровья, чем привозные бананы и апельсины. Так же и с чаем. Если здесь у нас произрастают именно эти травы, значит, они нам и нужны. И чем глубже я это изучаю, тем больше убеждаюсь в этой теории.

Увлечение сбором трав у Алисы Александровой переросло в настоящее хобби. Она постоянно изучает свойства растений, «знакомится» с ними во время своих путешествий по родному краю, общается с травниками. На сбор трав выезжает в уголки, далекие от автотрасс и поселений. Процесс этот для нее особенный, даже в некотором роде сакральный.

– Такого нет, чтоб пришла с ножницами и давай резать все подряд, лишь бы скорее набить сумку, – делится Алиса. – Я прогуливаюсь, любуюсь прекрасными видами и ароматами, дышу, настраиваюсь на некое единение с природой. Мысленно прошу, чтобы природа поделилась со мной своим изобилием. И собираю травы спокойно, без спешки, с удовольствием. Для меня это своеобразная медитация.

Свой урожай Алиса сушит на сарае. В сезон там, как в сказке, все увешано ароматными веничками, лежат большие поддоны с травами. Небольшие объемы доходят до кондиции дома. Потом травы хранятся в коробках в сухом, темном месте и в баночках в кухонном шкафу.

– Трав у меня очень много, и я завариваю их в разном сочетании, интуитивно, – делится кусинка. – Рука сама тянется к одной, другой, третьей. Очень важно прислушиваться к своему организму, ведь он всегда готов «подсказать», что ему нужно в данный момент. Но иногда мы пьем и сборы, которые я также собираю сама. Это удобно, что не надо долго думать – сыпнул в чайничек, и готово. Они разные, например, в сезон разгула вирусных заболеваний мы пьем витаминный чай, вечером – успокаивающий. Не рекомендуется долго пить одну и ту же траву, лучше время от времени их менять.

В «сказочной чайной лаборатории» Алисы очень много разных трав, листочков, веточек, соцветий, ягодок из леса и огорода. Это зверобой, душица, розовый клевер, манжетка, рябина, малина, смородина, ромашка, калина, мята, земляника, черника, клубника, шиповник, лабазник и многое другое. Она хорошо знает, где растут те или иные травы, когда они цветут, какие части растения наиболее полезны и пригодны для сбора.

– Покупной чай мне кажется невкусным, – разводит руками наша собеседница. – Что это? Крашеная водичка какая-то. Иногда я, конечно, могу выпить чай и из пакетика, но дома у нас в ходу только натуральный. Причем это никак не связано с экономией. Я бы сказала, что жить, питаясь настоящими продуктами, которая дает родная земля, – это вообще совсем не экономно. Мы тратим массу времени на эти поездки и заготовку чая. Однажды я собирала мужа на вахту и готовила для него свои «чайные пакетики» – продаются специальные маленькие одноразовые мешочки, в которых удобно заваривать травы в небольшом количестве, на кружку. Так вот, я подсчитала, что эти мешочки в пустом виде стоят дороже, чем покупной пакетированный чай.

Такого рода «чайные церемонии» для Алисы Александровой были совершенно обыденным явлением, она даже не задумывалась о том, что в других семьях дела обстоят иначе. Но однажды с удивлением поняла, что для многих это экзотика.

– Я проходила онлайн марафон, в котором участвовали люди со всей России, и в нашей группе объявили такой челлендж – нужно было поделиться тем, что нас радует и вдохновляет, – говорит молодая женщина. – Вот я и рассказала о своем хобби, показала свои сборы и чайнички, в которых их завариваю. И одна девушка попросила выслать ей наши уральские травы в Питер, так как у них там такого нет. Я никогда раньше не дарила свои чаи и задумалась, как это сделать лучше? Не в целлофановых мешочках же отсылать человеку подарок. В итоге научилась сама делать бумажные пакеты из крафт-бумаги, разработала дизайн этикеток. Подумала, как бы назвать свой чай? Остановилась на варианте «Сказка Алисы», ведь мы действительно живем в очень красивом, сказочном месте! Все оформила, запаковала и отправила. Получательнице очень понравилось. Она спрашивала, какие травы входят в состав моих сборов? Говорит, нигде таких вкусных чаев не встречала. Назвать-то я их смогла, а вот сказать, сколько и в каких пропорциях положила, уже труднее. Я ведь не по готовому рецепту их собираю, а по своему вкусу. Там прибавлю, тут убавлю. Делаю так, чтобы самой было вкусно пить. Затем меня попросили отправить чай в Южно-Сахалинск, Архангельскую область, в Ярославль, другие города. Так мой чаек стал разлетаться из Кусы в разные стороны света, и мне было очень приятно, что люди в других городах смогли его попробовать.

На сбор трав семья выезжает каждое лето. Запасов стало столько, что Алиса, ее муж и дочка уже не смогли «осиливать» такое количество чайного богатства.

– Трава ведь не хранится долго – максимум два года, – объясняет Алиса. – И лучше все-таки пить свежую. Эх, помню, однажды пришлось скормить козам целый тазик розового клевера, который у меня залежался. Они, конечно, были очень рады, и молочко потом было вкусным, сладеньким. Но своего труда все-таки было жалко. И еще мне хочется, чтобы больше людей пили не покупной чай, а наш, настоящий, натуральный, без всяких ароматизаторов и красителей. Так я стала дарить свой «фирменный» чай своим родственникам, друзьям, предлагать его в интернете, делиться своим видением мира. Ведь дело не только в том, что пить. Но и – как. Заваривать травяной сбор в чайнике немного дольше, чем просто кинуть пакетик в кружку. Мы все куда-то торопимся и хотим сделать побыстрее. Но куда мы бежим, на что мы направим сэкономленное время? На то, чтобы дольше посидеть в телефоне или полежать на диване перед телевизором? Заваривание чая помогает немного замедлить наш бег, остановиться, задуматься, насладиться ароматами трав. А потом всей семьей можно попить чай вместе за одним столом, не разбегаться по углам со своими кружками. Поговорить, вспомнить приятные и смешные моменты дня… Это ведь всегда было в наших традициях. Жаль, что мы забыли о них.

Алиса Александрова рассказала, что планирует принять участие в фестивале «Уральские валенки», который состоится 10 декабря в ЦАО «Евразия», и представить свой чай гостям праздника. А еще поделилась с нашими читателями рецептом своего витаминного чая, который ее семья пьет для профилактики ОРВИ. Основа – это душица и листья малины. На втором месте по объему идет манжетка и листья земляники. И понемногу остальных компонентов – это можжевеловые иголочки и ягодки, календула, ромашка аптечная, клевер красный, шиповник цельными ягодками и молотый.

Фото: предоставила Алиса Александрова

Вам также может понравиться ...