Лидия Соколкина в войну комплектовала снаряды на Кусинском машзаводе

соколкины

Совет ветеранов Кусинского машзавода собирает информацию о тружениках тыла, которые в годы Великой Отечественной войны работали на заводе. Одна из них -Лидия Васильевна Соколкина.

Она родилась 15 февраля 1912 года в Кусе. В многодетной семье Пастуховых было шесть детей: Арсений, Аркадий, Евгений, Ксения, Лидия и Владимир. Отец Василий Васильевич работал финансистом в леспромхозе, мать Нина Владимировна в годы войны трудилась на машзаводе. Она отвечала за погрузку и отгрузку древесного угля с Кусинских Печей.

Окончив семь классов в 1929 году, Лида поступила ученицей копировщицы в технический отдел на Кусинский чугунолитейный завод. Спустя два года стала чертежницей, потом конструктором. Лида познакомилась с будущим мужем, Петром, на заводе. В 1934 году у них родилась дочь Нина. Через три года – сын Володя. Лидия Васильевна заочно закончила Кунгурский машиностроительный техникум. В 1940 году она поступила на заочное отделение в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова в Свердловске.

Началась Великая Отечественная война. Учебу пришлось отложить. В 1942 году Лидию Васильевну и еще одну сотрудницу из техотдела послали на комплектовку снарядов. Ящики были очень тяжелые, поднимали вдвоем. Так они работали целый год до 1943 г., а потом Лидия вернулась уже в отдел главного конструктора.

Не хватало рабочих рук на отгрузке боеприпасов, и все рабочие и служащие, инженеры и техники дружно выходили на субботники. После одиннадцати часов работы в цехе, грузили боеприпасы.

Ее дочь Нина Петровна Соколкина вспоминает:

— Жили мы по улице Советской, 28.  Во время войны две комнаты занимали эвакуированные (в основном украинцы), человек 30, половина нашей комнаты также была занята эвакуированными, и разделена ширмой.

У мамы был один выходной в месяц. Я помогала маме, оставалась с братом Володей. Носила воду из пруда, топила печку-буржуйку, ходила с ведерком за обедом в столовую. Папу во время войны мы не видели годами, он работал и жил на заводе.

Лидия Васильевна 15 лет проработала инженером-конструктором в отделе главного конструктора. В 1958 году она по семейным обстоятельствам уволилась с завода.

Лидия Васильевна Соколкина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. В последние годы жизни Лидия Васильевна жила у дочери Нины в Челябинске. Она ушла из жизни 20 мая 2003 года.

Нина Кабакова,

совет ветеранов машзавода.