Кусинские журналисты прошли дорогами 3-го ратного поля России

Главный редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова и корреспондент Марина Пентюхова привезли в Кусу землю со знаменитого Прохоровского поля, где в годы Великой Отечественной войны погибли наши земляки.

В апреле состоялся пресс-тур делегации Союза журналистов Челябинской области в Белгородскую область, где в годы Великой Отечественной войны мужественно сражались с врагом южноуральцы.

Именно здесь в 1943 году, в ходе Курской битвы, проходило знаменитое танковое сражение под Прохоровкой.

Прохоровское поле называют Третьим ратным полем России. Первое – Куликовское поле, где в 1380 году в смертельном бою схватились русское войско князя Дмитрия Донского и монголо-татарское воинство хана Мамая. Второе – Бородинское поле, на котором в 1812 году сразились русское войско во главе с генерал-фельдмаршалом М. И. Кутузовым и французы под командованием Наполеона.

В 1943 году, после поражения в Сталинграде, Гитлер готовился взять реванш на Курской дуге. Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку советских войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги. Победа  позволила бы Гитлеру перейти к наступлению на северном – на Москву, или на южном –на Кавказ, направлениях. 

Курская битва началась 5 июля и закончилась 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.  Кульминацией битвы стало Прохоровское танковое сражение, которое проходило с 10 по 16 июля. А самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля.

20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии. Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. Больше стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакам. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними — ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы вышла из войны.

На Курской дуге отважно сражались с врагом наши земляки. На южном направлении под Прохоровкой громила фашистов 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, сформированная в 1942 году. Личный состав бригады комплектовался только из добровольцев – южноуральцев. Наш земляк Петр Андреевич Уткин с первых дней воевал в составе 96-й танковой бригады с марта 1942 года, был политруком. Награжден орденом Красной звезды за то, что находясь в разведке с пятью красноармейцами проник в расположение противника и выявил огневые точки. Наши бойцы обошли их с фланга и избежали больших потерь. Затем, после прорыва обороны, Лейтенант Петр Уткин ворвался в дом, где оборонялся противник и броском противотанковой гранаты и очередью уничтожил врагов. Пятеро немецких солдат и офицер были взяты в плен. Храбрый кусинец погиб 8 июля 1943 года во время танкового обстрела на линии боев Александровка — Дальняя Игуменка и похоронен в братской могиле.

В боях под Прохоровкой пали смертью храбрых наши земляки Михаил Григорьевич Аксенов, Василий Николаевич Ванин, Александр Иванович Игишев, Василий Андреевич Клюкин, Лев Владимирович Ковалев, Адам Казимирович Ляхович, Степан Алексеевич Огурцов, Федор Михайлович Подкорытов, Емельянов Василий Петрович, Василий Яковлевич Попов. К сожалению, это неполный список, многие из тех, кто сражался и погиб в бою, так и числятся без вести пропавшими, а на братских могилах, которые есть в каждом селе на Белгородчине, перечислены имена захороненных воинов, а в конце приписка, сколько там покоится неизвестных солдат. А ведь где-то их до сих пор ждут родные и надеются узнать хоть что-нибудь о судьбе своего отца, деда.

Челябинская делегация журналистов в первый же день побывала в селе Борисовка, на окраине которого установлен танк Т-34 с надписью «За Родину». Это мемориал в честь 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола. Мы возложили цветы и почтили память наших земляков минутой молчания.

Во второй день нашего пребывания на Белгородчине мы отправились в Прохоровку. По пути посетили мемориал «Курская дуга». Здесь, на высоте 254,5 до сих пор сохранились фортификационные сооружения времен войны – подземный блиндаж, ходы с укрепленными досочками стенами, огневые позиции батареи истребительного противотанкового полка, окопы. На мемориальной доске написано, что у этой высоты 6 и 7 июля 1943 года наши бойцы подбили и сожгли 175 немецких танков.

Первое, что мы увидели на Прохоровском поле, взметнувшаяся высоко в небо высокая беломраморная четырехгранная Звонница, на вершине которой женская фигура с платком в руках.

Экскурсовод рассказала нам, что это фигура Богородицы, которая явилась во время битвы на Прохоровском поле и накрыла своим платом поле боя. После этого прекратилась стрельба, и перестали гибнуть люди. Каждая из четырех граней звонницы посвящена одному  году Великой Отечественной войны. На каждой грани горельефы православных святых и сцены из военного времени – проводы на фронт, работа в колхозе и на заводе, подвиги солдат на фронте, парад Победы 24 июня 1945 г. и маршал Г. К. Жуков на коне. Под барабаном Звонницы закреплен набатный колокол. Каждые 20 минут раздаются три удара колокола. Первый в честь Куликовской битвы, второй – в память Бородинского сражения, третий – напоминает о павших на Прохоровском поле. Мы возложили цветы к Звоннице.

Рядом со Звонницей музей советской боевой техники под открытым небом. Мы увидели танки, самоходные орудия, которые принимали участие в сражении. Немецкой техники здесь нет.

Нам рассказали, что при подготовке к Курской битве к минированию полей  привлекли местных подростков, которых наспех обучили минному делу. 15-16-летние мальчишки выполнили боевое задание, а потом, после окончания боев, подростком отправили снимать мины. Во время разминирования многие подорвались. Рядом с Прохоровкой до сир пор остается заминированным одно поле, оно огорожено и заросло бурьяном, туда никто не ходит — очень опасно.

Экскурсовод рассказала, что во время битвы под Прохоровкой земля так тряслась от взрывов, что потом в колодцах не было воды, она ушла и вернулась лишь два года спустя. После войны прошло 75 лет, а земля под Прохоровкой до сих пор отдает железо – на поверхность выходят осколки снарядов, неразорвавшиеся бомбы и мины, самолеты, которые при падении уходили вглубь на четыре метра. До сих пор здесь работают поисковики, находят останки солдат и оружие.

Виталий Понуров, ветеран челябинской журналистики вспоминает:

— Наш поселок Березняк километрах в 50 от того комплекса, или меньше… Я видел эти танки, сгоревшие, уже успевшие стать рыжими от ржавчины. Мы бегали на луг, где часть машин остановилась и замерла навеки, чтобы поиграть там и полазить, где не страшно было, и где не было покойников. Это уже в 1945 или 1946 годах, когде мне уже было лет 5-6. Я в первый класс пошел в 1947году.

Рядом со Звонницей разбит яблоневый Парк Победы. У входа скульптурная композиция – разбитый купол рейхстага, на который поднимают знамя Победы Михаил Егоров и Мелитон  Кантария. На центральной аллее парка установлены: памятник полководцам И. С. Коневу, А. М. Василевскому, Н. Ф. Ватутину, К. К. Рокоссовскому, которые застыли над картой боевых действий, рядом памятник командующим армиями в танковом сражении под Прохоровкой П. А. Ротмистрову, в. Д. Крюченкину, А. С. Жадову. На гранитных стелах выбиты сведения о Курской битве. Далее стоят памятники женщинам войны, солдату-воину, всем лейтенантам Великой Отечественной войны.

В музей-заповедник «Прохоровское поле», наряду со Звонницей,  также входят храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, музеи «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники и музей «Битва за оружие великой Победы», посвященный тылу.

В храме Петра и Павла нас встретил настоятель отец Алексий. Он рассказал нам, что внутри храма на стенах размещены мемориальные доски с фамилиями бойцов, павших на Прохоровском поле, причем независимо, какого вероисповедания они были – православные, католики, мусульмане, буддисты или вообще атеисты. Каждый день здесь молятся за воинов, на поле брани убиенных. Отец Алексий предложил нам поставить свечи за упокой их душ. А вообще на Прохоровском поле погибли 10 тысяч наших бойцов.

Очень интересно было побывать в музеях. Здесь собрано много уникальной информации, экспонатов из истории Великой Отечественной войны, используются современные технологии, создающие эффект присутствия в заводском цехе рядом со станком, за которым работает подросток, или в шахте, или в бараке с эвакуированными. Особенно большое впечатление эти музеи производят на детей и подростков. Поэтому, если у вас будет такая возможность, обязательно посетите музей-заповедник «Прохоровское поле».

 

Организаторы пресс-тура: Союз журналистов Челябинской области, председатель Светлана Зайцева, Ассоциация городских и районных газет Челябинской области»Пресса», председатель Светлана Ушакова, АО «Областное телевидение», генеральный директор Олег Гербер, Ассоциация городских и районных газет Белгородской области, председатель Олег Размоскин, Союз журналистов Белгородской области, председатель Юрий Гусаков.

Вам также может понравиться ...