Кусинец установил боевой путь прадеда и напечатал баннер с портретом своего героя

IMG_4912

Архив Министерства обороны отклонил онлайн-запрос кусинца Сергея Денисова, пытающегося выяснить, где и как воевал его прадед Константин, — мы, мол, таких данных для семейных архивов не предоставляем. Тот не оставил попыток и обратился напрямую к Президенту: «Мне это важно знать для себя и последующих поколений». 

Многие кусинцы бережно хранят память о боевом и трудовом пути своих предков. Документы, фотографии, письма, награды – все это является важной частью семейных архивов. Но бывает так, что данных о том, как жили, трудились, воевали наши родные, не остается. Восстановить эту информацию с годами становится только сложнее.

Кусинец Сергей Денисов рассказывает о своем прадеде, Константине Ивановиче Денисове.

– Я, к сожалению, не был с ним знаком. Он умер в 1985 году, а я родился в 1988-м, – говорит Сергей Вячеславович. – О боевом пути прадеда Кости мне было известно немногое. Я знал, что он прошел Великую Отечественную войну, и видел некоторые его медали. Но ясной картины, как и где он воевал, не было. Я понял, что должен восстановить эту информацию для того, чтобы мы могли передать ее последующим поколениям.

Константин Иванович родился в 1913 году в селе Куваши Златоустовского округа. Позже переехал в Кусу, женился. Молодой человек был призван в армию, служил в пограничных войсках на западной границе страны. В 30-х гг. прошлого века принимал участие в локальных вооруженных конфликтах у озер Хасан и Халхин-Гол, за что был награжден Орденом Красной звезды. 

— Он вернулся оттуда живым просто чудом, – убежден сын Константина Ивановича, Сергей Константинович Денисов. – Это были очень жестокие сражения, там полегли сотни наших бойцов.

К началу Великой Отечественной войны Константину Ивановичу было 28 лет.

– Отец очень не любил говорить о войне, и мы не знаем подробностей тех боев, в которых он участвовал, – рассказывает Сергей Константинович. – Бывало, начнет рассказ, да потом махнет рукой и затянет песню. Любил петь «Распрягайте, хлопцы, коней», «Черный ворон». Но иногда он все-таки делился своими воспоминаниями. В деревнях, разгромленных фашистами, ему доводилось видеть страшные картины. Про такое для газеты даже пересказывать не хочется. А ведь он был уже опытным военным, взрослым мужчиной – как же это пережили 18-летние мальчишки, которых бросали в самое пекло жесточайших боев? «Об одном жалею – не успел убить больше фашистов», – порой сокрушался он, и у нас даже не возникало вопросов, почему. При этом по характеру отец был очень добрым, скромным, спокойным человеком. Намерзся он на войне на всю оставшуюся жизнь. У него с фронта сохранилась привычка спать сидя. Устанет, бывало, садится и дремлет в кресле. Лежа на войне зимой спать было нельзя – не заметишь, как замерзнешь насмерть. Поэтому бойцы устраивались сидя. Если крепко засыпали, то падали и таким образом просыпались.

IMG_4896

25 августа 1943 года в боях под Полтавой в составе 18 гвардейского стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения 82 мм минометов Константин Иванович был тяжело ранен в обе руки, полгода провел в тюменском госпитале, после чего был комиссован домой.

– Отец рассказывал о том роковом дне, – вспоминает Сергей Константинович. – В его обязанности как командира минометного расчета входило нести тяжелый ствол орудия. Второй номер нес плиту, третий – ящик с минами. Полк направили в атаку, под шквал артиллерийского огня. Представьте – на плече тяжелый ствол, кругом свистят и взрываются снаряды – и впереди поле, которое нужно пересечь живым, назад пути нет. Отец говорил: «До смерти я не добежал 10 сантиметров». Осколки изрешетили ему руки, ствол выпал. Сначала он не понял, что произошло. Товарищи кричат: «Костя, ты ранен!» Только тогда он заметил, что с него рекой льется кровь. Останавливаться было нельзя – нужно было продолжать бежать вперед, чтобы не слечь на этом поле навечно. Он собрал все силы и рванул. Впоследствии ему вручили медаль «За Отвагу».

Другие факты боевого пути К. И. Денисова родным известны не были. Его правнук Сергей поставил цель восполнить этот пробел.

– Куда обращаться? Я понятия не имел, – рассказывает он. – Пошел в наш кусинский военкомат, оттуда меня отправили в Златоуст. В Златоусте тоже не могли ничего сказать, посоветовали обратиться в архив Минобороны в Подольске. Я сделал запрос через Интернет, там требовалось указать причину, по которой пользователь интересуется данными сведениями. Я написал: «Для семейного архива». Пришел ответ: «Для семейных архивов данная информация не предоставляется». И меня это так задело! Ведь это мой родной прадед, я должен знать, как и где он воевал, что он пережил. На эмоциях написал большое письмо в приемную Президента. Попросил оказать содействие в установлении информации о боевом пути и наградах прадеда. Откровенно говоря, ожидал отписку, как это нередко бывает. Но очень скоро мне пришел ответ: полная выписка из архива Минобороны в электронном, а затем и бумажном виде. Там все: где был, как ранен, в каких операциях участвовал. Оказывается, прадед также был награжден Орденом Великой Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». Я этого не знал. Также мне удалось по карте полностью восстановить маршрут, по которому его полк двигался от Кусы по местам боевых сражений. Это уникальная информация, я очень рад, что она теперь она у нас есть.

После выписки из госпиталя К. И. Денисов был направлен на Свердловский оборонный завод, где освоил специальность сварщика и до конца войны трудился на нужды фронта. По окончании войны работал сварщиком в ремонтно-механическом цехе машзавода. Его руками были построены мачты освещения на стадионе Труд, вышка для прыжков в воду на мысу, статуя В. И. Ленина на площади, цеха на машзаводе.

К Дню Победы Сергей Вячеславович напечатал баннер с портретом своего прадеда. Ближе к празднику он разместит его на доме, который когда-то был построен руками Константина Ивановича и теперь в нем живет уже четвертое поколение Денисовых. 

Сергей Вячеславович благодарит всех, кто с пониманием отнесся к ситуации, давал советы и направлял его в поисках.

— Большое спасибо сотрудникам краеведческого музея Кусы, нашего и златоустовского военкоматов! – говорит он. — Также благодарю В. Н. Пенягина, который еще несколько лет назад сразу посоветовал мне обратиться в Подольск, и это оказалось верным делом. Отдельное спасибо специалистам приемной Президента РФ и сотрудникам подольского архива Минобороны.

Фото: Сергей Егоров/ Жизнь района

Вам также может понравиться ...