Кусинская школьница приняла участие в Межрегиональном турнире по химии

q6X-7ahtMP4

17-летняя кусинка Вероника Резвых в этом году участвовала в Межрегиональном химическом турнире в составе команды от Челябинска. За победу в крупнейшем интеллектуальном состязании школьников боролись 38 сильнейших команд страны.

Турнир продолжался шесть дней – все это время ребята неотрывно сидели у мониторов компьютеров: решали сложнейшие задачи, выступали, дискутировали. Челябинцы в этом турнире получили диплом III степени.

Вероника – учащаяся 11 класса школы № 9, отличница, спортсменка, активистка. Химия – ее любимый предмет.

- Все, что вокруг нас, все, что создано руками человека – это химия, — говорит она. – Как это может не привлекать? Это очень интересная наука, она, так сказать, не монотонная, как другие – где просто подставил значения в формулу, и готово. Химия живая, интересная, ее можно постигать бесконечно – стремиться разобраться, понять, как что устроено и как действует. Например, самый простой лайфхак, основанный на знании базового правила, что кислота и щелочь при взаимодействии вступают в реакцию нейтрализации, — это смазать место укуса комара мылом. Кислота, содержащаяся в ранке, разрушится под воздействием щелочи, и место укуса перестанет чесаться. И это лишь один пример из тысячи, как знание химии помогает понимать процессы, происходящие вокруг нас. Большую роль сыграло и то, что химию нам преподает отличный учитель – самый классный в районе, я считаю. Ирина Валерьевна Москвина всегда с нами на одной волне, с ней не скучно!

z8RDOjC6bsg

Одно из самых крутых интеллектуальных состязаний, проводимых для школьников, — это Турнир отличников наук «Ньютон». Кусинские парни и девчата принимают в нем участие с 2019 года. Ребятам предлагают нестандартные научно-практические задачи, для решения которых нужно не только знать предмет, но и уметь мыслить креативно, выходить за рамки общеобразовательной школьной программы. В декабре 2020 года команда «ББК» заняла второе место в «Ньютоне» и получила путевку на Уральский химический турнир. Участие в такого рода проектах очень захватывает Веронику.

63mwZFadl30

- Подготовка начинается за пару недель, нам дают задачи, решение которых предстоит продемонстрировать и защитить на турнире, — рассказывает она. — Мы сидим и дома, и в школе, перерываем учебники, Интернет, консультируемся с учителем. Сразу скажу, что готовых решений к таким задачам в Интернете нет. Например, задание — придумать формулу стекла, которое бы при разбивании становилось непрозрачным. Тебе никто этого не подскажет. Меня вот родные спрашивают, ну, над чем ты сейчас сидишь? Я отвечаю: «Рассматриваю свойства пьезоэлектриков и электролюминафора». И все, ни у кого больше вопросов нет! Тут просто думаешь, перебираешь все варианты, как это сделать? Придумал – обоснуй, докажи. На турнирах у каждого докладчика есть оппонент, который пытается найти несостыковки в доказательствах, сбить с толку своего соперника. Нужно очень хорошо понимать то, о чем ты говоришь, чтобы достойно защитить свое решение. Еще на турнирах такого уровня, как правило, довольно насыщенная программа – в том году мы, например, сами варили мороженое, это были эксперименты с молекулярной кухней. Такого больше нигде не попробуешь, не увидишь. На Уральском химическом турнире мы не вошли в число победителей – задачка нам попалась «завальная», к сожалению. Но я не жалею, что стала участницей этого образовательного проекта – там было классно. Для меня это большое удовольствие!

В ходе II Уральского химического турнира ребята решали задачи, объединенные темой «Химия и цвет»: изучали методы тонкослойной хроматографии на скорлупе от яйца, причины посинения среза красного подосиновика, красители и их применение в быту, а также экспериментально сравнивали концентрацию каротиноидов в моркови и филе красной рыбы. В результате команда «Братство бензольного кольца» кусинской школы № 9 заняла 14 место в общем командном рейтинге. В личном первенстве Вероника Резвых и Валерия Мышлянова стали дипломантами III степени.

Во время этого турнира кусинцы познакомились со своими соперниками из челябинской команды «Чапивинское поле». Челябинцы смогли завоевать путевку на Межрегиональный химический турнир. В команде одно место было вакантно, и ребята, посовещавшись, предложили занять его Веронике.

- Высокий уровень, конечно, чувствовался, — признается она. – Все было очень четко, грамотно организовано. Турнир продолжался шесть дней и проходил онлайн. Мне не очень нравится такой формат – все-таки, живое общение, обмен эмоциями – это лучше, мне так комфортнее. Но и такой опыт также очень интересен.

Сейчас, когда все турниры уже позади, Вероника Резвых всецело поглощена учебой и подготовкой к ЕГЭ. С выбором вуза для поступления девушка еще не определилась, но уже точно знает, что так или иначе свяжет свою жизнь с химическими науками.

- Когда-то я мечтала стать космическим механиком, как одна из героинь сериала «Сотня», — улыбается она. – Теперь меня больше интересует фармацевтическая промышленность, возможность разрабатывать новые лекарства. Родители хотят, чтобы я стала врачом. Но я пока не хочу загадывать наперед – сначала нужно сдать экзамены, и уже потом будем рассматривать конкретные учебные заведения.

Напряженная подготовка к экзаменам временно вытеснила другие увлечения Вероники Резвых. Девушка увлекается рисованием, пишет картины акрилом. С удовольствием ходит в походы с друзьями. Показывает высокие результаты в легкой атлетике и лыжных соревнованиях. Много читает – предпочитает философию, фантастику, антиутопии зарубежных авторов. Невероятное любопытство, жадность к жизни, интерес ко всему новому, необычному, непознанному крепко заложены в этой девчонке с самого детства.

- Помню, когда нам раздавали новые учебники в начале года, мне всегда было интересно заглянуть в самый конец – что там? – рассказывает Вероника. – Там было что-то незнакомое, непонятное, и это так вдохновляло меня. «Ничего, я до тебя доберусь, изучу, пойму!» – думала я. Сейчас учеба в школе подходит к концу. Впереди меня ждет снова что-то новое. И я, как всегда, намерена всерьез с этим разобраться. А как иначе? По-другому – неинтересно!

Фото: Сергея Егорова и из личного архива Вероники Резвых

Вам также может понравиться ...