Кусинская рукодельница шьет скандинавских гномов и кукол Тильд

oFZYpvDhJ2I

Некоторые кусинцы уже начали готовиться к празднику и покупать новогодние украшения. А кусинка Ирина Шакирова изготавливает их сама – например, у нее под елочкой будут стоять очаровательные гномики.

Можно обставить дом, как с картинки в журнале, но не добиться того особенного ощущения уюта, которое делает его «живым». Для того, чтобы жилище стало действительно теплым, эмоционально комфортным и наполняло силами, нужно вложить в его обустройство частичку души. Это предметы интерьера, выполненные своими руками, мебель, доставшаяся от бабушек и приведенная в достойный вид, милые безделушки и фотографии, напоминающие о приятных моментах.

8ZzpMBDg1Rw

Можно долго обучаться этому искусству, а бывает и так, что дар преображать пространство, наполнять его жизнью дан свыше — до какого-то момента он «дремлет», а потом вдруг ярко «выстреливает» десятками фантазий и идей. 

Кусинка Ирина Шакирова с самого детства увлекалась рукоделием. Вместе с мамой мастерила поделки для школьных конкурсов и нередко занимала в них первые места. С годами увлечения девочки менялись, несколько лет она серьезно занималась карате, мечтала поступить в школу МВД. К окончанию школы «творческая жилка» вновь дала о себе знать, и девушка приняла решение стать дизайнером интерьеров. Выбранный вуз не одобрила мама, и на семейном совете было принято решение, чтобы дочь выбрала более «приземленную» профессию. Так Ирина закончила агроинженерный университет и получила специальность «педагог профессионального обучения».

6cdeec8c-1e80-4061-9397-7e7ea20e0803

- По специальности мне работать не довелось, — рассказывает Ирина. – Сначала я устроилась в детский сад, но вскоре поняла, что это не мое. Затем работала в ювелирном салоне продавцом, товароведом, заместителем управляющего. Мне очень нравилась эта атмосфера: шик, блеск, красота! Можно было остаться в Челябинске, но мы с мужем взвесили все плюсы и минусы и все-таки решили вернуться в Кусу. Здесь чистый воздух, легче купить собственное жилье, да и родные рядышком. В Кусе я работала товароведом в магазине «Магнит косметик», из которого и ушла в декрет. Родился сынок, сейчас ему два года и 11 месяцев. Во время декретного отпуска у меня впервые за долгое время появилось свободное время, и вдруг снова проснулось забытое желание творить! Мы с мужем делали ремонт, обставляли дом, вот у меня и заработала фантазия. Например, нам был нужен стол. Мы прикинули, сколько стоит хорошая мебель из массива дерева, задумались. А я вспомнила, что подходящий стол стоит у бабушки, только он нуждается в реставрации. Я никогда этим не занималась, но уж если появляется какая-то идея, меня не остановить! Все получилось отлично – такого стола ни в одном магазине не купишь! Потом в мои руки попал красивый старый стул, я заменила обивку сиденья, окрасила его в тон остальной мебели, и он занял свое место на кухне. Также отреставрировала светильник, украсила его цветами, которые также сделала сама. Бросила клич по знакомым: если найдут какую-то интересную старую вещицу, чтобы не выбрасывали, а приносили мне. Вообще, обожаю вещи из прошлого – они особенные и смотрятся очень оригинально в современном интерьере.

LZQd81aYo5I

Одновременно с увлечением реставрацией в жизнь Ирины вошло новое хобби – изготовление декоративных цветов из фоамирана.

- Дело в том, что я очень люблю орхидеи, а они у меня не растут, что ты будешь с ними делать! – смеется мастерица. – Как я ни старалась, рано или поздно цветок гибнет. И тогда я решила поселить дома орхидею из фоамирана. Купила необходимые материалы, сделала. Не успела налюбоваться своей работой, как ее выпросила подруга. Ничего, смастерила еще одну. И ее «увели» подруги, начали просить сделать такие в подарок родным.

3CgyDMQ-Lbk

Так и пошло-поехало дело: я начала делать и небольшие цветочные композиции, и светильники в виде цветов. Мне это очень нравится – во-первых, успокаивает, помогает сосредоточиться, привести мысли в порядок. Во-вторых, я считаю, если что-то можно создать своими руками, лучше этому научиться и сделать, чем покупать. В-третьих, я просто физически не могу сидеть без дела! Однажды решили с мужем вечером спокойно посмотреть фильм, устроились. Я и пяти минут не просидела, вскочила – вспомнила, что лежат начатые заготовки, можно ими заняться. К счастью, муж поддерживает меня во всех начинаниях. Я неугомонная, могу увлечься то одним, то другим. И не останавливаюсь, пока не научусь, не добьюсь совершенства.

qNTgiOovUxk

А недавно Ирина начала шить интерьерных кукол – тильд и скандинавских гномов. Это увлечение также появилось спонтанно. Увидела – захотела сделать – сделала!

- Текстильные куклы мало кого оставляют равнодушными, они такие славные, -улыбается Ирина. – Свою первую тильду я сшила из любопытства, очень хотела попробовать. Причем до этого я не увлекалась шитьем, не умела и особо не любила это дело. Подарила ее дочке подруги. Потом пошли следующие куколки – они все разные, со своими нарядами и прическами. В каждую из них я вкладываю всю свою душу, все старание, стремлюсь сделать ее максимально красивой, модной, очаровательной – в общем, идеальной! Потом очень приятно дарить свое произведение близким, видеть радость в их глазах. Текстильные куклы очень нравятся и детям, и взрослым. Их можно использовать и как игрушку, и как украшение комнаты.

x5MyQkmuvqE

Сейчас у нас возрождается мода на изделия ручной работы. Мы пресытились одинаковыми изделиями «с конвейера», хочется чего-то оригинального. К тому же многие начинают задумываться об экологичности вещей, которыми себя окружают. Какая кукла безопаснее для ребенка – пластиковая или из ткани? Текстильная куколка мягкая, податливая, ее приятно держать в руках, возиться с нею, переодевать в разные наряды. Она дарит совсем иное ощущение, чем обычная кукла из магазина. А в преддверии нового года я уже начала шить скандинавских гномов. Это такие милые персонажи в больших колпачках. Их ставят на полке или у елки. Они дарят особое ощущение праздника и поднимают настроение.  

0750c647-05a0-40e1-8c3d-4b72bae4c584_1

Ирина Шакирова успевает заниматься рукоделием, домашним хозяйством, текущим ремонтом, уделять время маленькому сыну и мужу и при этом постоянно генерировать новые творческие идеи.

z_T6qg88yrk

- Когда все успеваю? Даже не знаю, — смеется она. – Такой я человек – скучно жить не могу и не хочу. Все время что-то придумываю. Мастерю, в основном, поздно вечером и ночью – когда все спят, у меня наступает пик творческой активности, кажется, могу свернуть горы. Руки делают привычную работу, а мысли текут сами собой. Рождаются какие-то новые мысли, идеи, фантазии. Для меня важно побыть наедине с собой. Это такая релаксация, не передать словами. И главное, что все это мне очень нравится. Сейчас я даже не представляю, что когда-то мне придется выходить на работу, которая мне не по душе. Так что, возможно, я снова сменю род деятельности и выберу для себя какое-то новое направление, связанное с творчеством, с созданием красивых вещей. Ведь если человек нашел свое дело, трудится с удовольствием и любовью, от этого лучше и ему самому, и всем остальным!

Фото: Сергей Егоров, Ирина Шакирова

 

Вам также может понравиться ...