Кусинка Галина Сергеева приглашает жителей района в «книжный клуб»

udHMeVOO-dw

Галина Сергеева с детства мечтала стать библиотекарем, и ее желание исполнилось даже лучше, чем планировала – она библиотекарь своей личной библиотеки, в числе читателей которой многие жители Кусы.

Уже не один год на своих страничках в социальных сетях Галина Сергеева делится впечатлениями о прочитанных книгах – отечественной и зарубежной классике, а также книжных новинках. Галина публикует понравившиеся цитаты, стихотворения и краткие обзоры, а еще изумительные фотографии книжных натюрмортов. Делается это не просто так, а для того, чтобы привлечь к чтению хорошей литературы широкий круг Интернет-пользователей.

3qUe8SRDZ4g

Большая, всепоглощающая любовь к книгам и к чтению Галине передалась от ее мамы Зои Павловны. В родительском доме было много литературы – книги целыми сериями, журналы, газеты. Все это покупалось в магазинах, добывалось через знакомых, выписывались по почте. Галина начала читать в раннем возрасте, и, поскольку домашнего собрания книг ей было мало, к семи годам она была записана уже во все городские библиотеки – и в детскую, и в юношескую, и в Центральную.

NIBH3cThaz8

– В нашем доме к печатному слову всегда относились с большим почтением, – рассказывает Галина. – Моя мама из многодетной семьи, у родителей их было семеро. Жили они в Аршинке, вели большое придомовое хозяйство – домашняя скотина, птица, огород. Конечно же, у детей были обязанности, ведь без их помощи родителям было бы не управиться. Мама, обожавшая читать, любую свободную минутку посвящала книгам, а вот мой дед – ее отец – подобной страсти не разделял. Однажды она настолько увлеклась интересной книгой, что просто-напросто забыла про домашние дела. Отец раз ее позвал, второй, а на третий подошел, выхватил книгу и бросил в печь, в огонь. Для мамы это был настоящий удар, жуткая обида. Каждый раз, вспоминая об этом, у нее на глаза наворачивались слезы. После того случая книги для нее стали настоящим сокровищем. И став взрослой, она собрала большую коллекцию всевозможной литературы, и к каждому томику относилась бережно, с особой любовью. Этому научила и нас – своих детей.

Книжное собрание Зои Павловны стало основой домашних библиотек ее дочерей. От нее же перешла и традиция семейного чтения. Когда ей было некогда, младшей сестре Оле читала Галина, ведь это особо удовольствие – читать вслух. Теперь любовь к литературе передается уже внукам Зои Павловны, Галина частенько читает для своей 12-летней дочери Виктории, а та в ответ читает для мамы.

h4jjFOdUkLw

– Раньше я была завсегдатаем в наших городских библиотеках, ведь хорошие книги было не так просто достать, – рассказывает Галина. – Теперь таких проблем нет, и я с большим удовольствием пополняю свою личную библиотеку, покупая книги в букинистических и Интернет-магазинах.

3mBE1GFZ58o

Сегодня в личной библиотеке Галины Сергеевой больше тысячи разных книг. Есть и детская литература, и научная, и историческая и, конечно, художественная. Причем собрание книг пополняется практически ежемесячно.

– Я очень люблю книги, именно печатные, ведь в них есть душа, – говорит Галина. – В каждой новой книге особое очарование – звонкий щелчок при первом открытии корочек, нежное шуршание страниц, тонкий книжный аромат, тепло от бумажных листочков. Для меня очень важны эти ощущения, поэтому электронные книги не признаю и не читаю.

BCdsoYtEBfs

Прочитанные же книги у Галины не оседают на полках «мертвым грузом», они отправляются по рукам своеобразного книжного клуба, который образовался из ее друзей и знакомых.

– Удачно сложилось – меня сплошь и рядом окружают читающие люди, как мои коллеги, так и родные, и друзья. Так что я могу оспорить заявление, что сегодня мы стали меньше читать, – говорит Галина. – Прочитав очередную книгу, я рассказываю о ней своим близким, и, конечно, делаю заметку в социальных сетях, и тут же выстраивается очередь, кто следующим будет ее читать. Домой книги возвращаются чуть растрепанными, потолстевшими от множественного раскрывания страниц, но мне это нравится. Книги созданы для того, чтобы их читали, они и не должны просто стоять на полке. Для меня книги – счастье, а счастьем, чтобы его преумножить, нужно делиться! И как же здорово, что о понравившейся тебе книге можно поговорить.

8wUXTUylbLg

Периодически, когда книжные шкафы и стеллажи переполнялись, Галина дарила книги в библиотеки, а потом специально для коллег в детском саду № 10 Галина создала свою библиотеку. Сейчас там есть и методические пособия для педагогов, детские книги для малышей, и художественные произведения, которые нередко берут не только дошкольные работники, но родители воспитанников.

– Я не волнуюсь о том, что книги могут не вернуться назад, как правило, пройдя через десятки рук, они снова приходят ко мне, – отмечает Галина. – А если и оседают где-то, значит кому-то они нужнее, для кого-то потрепанный томик стал чем-то очень важным. Самые дорогие для моего сердца книги надолго не покидают мою библиотеку, так в собрании хранится, перешедшая ко мне еще от мамы, «Молодая гвардия» 1947 года выпуска.

2EizOqJYHIY

У  Галины Сергеевой очень много любимых книг, в отдельные периоды жизни разные авторы и разные произведения оказали на нее особое влияние. Сегодня она все больше отдает предпочтение православной литературе, наполненной богатым духовным смыслом.

– Взрослым и детям я могу порекомендовать прочитать книги Ирины Богдановой –  в особенности «Мера бытия» про блокаду Ленинграда, «Отзвуки времени» и «Многая лета», – говорит Галина. – Это очень тонкие, чистые истории, после которых остается приятное послевкусие, точно от глотка свежей родниковой воды.

KZydGH0ugaY

Также в список к обязательному прочтению Галина включает книги: «Девочка из города» Л. Ф. Воронковой, «Без семьи» Г. Мало, «Поллианна» Э. Х. Портер, «Разорвать тишину» Н. Гаврилова, стихи Л. Е. Миллер, «Время перехода заканчивается» и  «Факел над городом» И. Рогалёвой, «Дежурный ангел» и «Мытарь. Порог сердца» С. Козлова, «Болотные Робинзоны» С. Радзиевской, «Искра жизни» Э. М. Ремарк, «Кто услышит коноплянку?» В. Лихачёва, а также произведения Н. Сухиной.

Всех, кто также интересуется литературой с глубокой духовной составляющей, Галина приглашает к общению, ведь о книгах можно говорить бесконечно.

Фото: из личного архива Галины Сергеевой

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика